Технологии, как известно, дешевеют. Скажем, дешевеет элементная база, средства разработки и доступ к мат. аппарату, потребные для создания сложных сетевых систем локации: узлы разнесены в пространстве и обмениваются между собой информацией. Узлы тут не обязательно наземные. Подобные системы сильно уменьшают полезность классической радиолокационной “Стелс”, потому как позволяют малозаметные самолёты обнаруживать (самолёты тут один из примеров).
Выходит, что уменьшающие одно из ключевых преимуществ того же F-22 системы скоро будут доступны даже странам, не являющимся лидерами технологий. Ну, им просто продадут нужные системы и помогут их развернуть, ввести в эксплуатацию.
Значит ли это, что “Стелс” на F-22 вообще не нужен был? Вовсе нет. Во-первых, не малозаметный самолёт (танк, корабль) можно было бы обнаруживать традиционными средствами, экономя на развёртывании новых сложных систем. Во-вторых, остаются трудности с точным наведением ракет и снарядов на малозаметные цели (трудности решаемые, но, опять же, требующие дополнительных систем). Ну и, в-третьих, без разных F-22 ответная часть систем вооружений развивалась бы хуже.
При этом сетевые системы, за которыми будущее, полезны вовсе не только для обнаружения “Стелсов”. Напротив, имея в распоряжении активно взаимодействующую “локационную сеть” можно, скажем, гораздо эффективнее противодействовать помехам. Сеть, кстати, должна содержать в своём составе вовсе не только радары, но и оптические системы (в том числе ИК).
А со стороны “малой заметности”, следующий шаг - создание действительно “невидимых” объектов, отличных по физическим принципам от классического “Стелса”. Но вот тут ещё придётся подождать лет двадцать.