Загружается, подождите...

Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100
Вход Контакты
Загружается, подождите...

Южноамериканские страсти или история одной несостоявшейся войны


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Loading ... Loading ...
1 комментарий // Версия для печати Версия для печати // Отправить по почте знакомым Отправить по почте знакомым

Изображение с сайта www.newsukraine.com.uaКонфликт трех Латиноамериканских государств (Эквадора, Колумбии и Венесуэлы), грозивший перерасти в войну, закончился так же неожиданно, как и начался.

На прошедшем 7 марта саммите в Доминиканской Республике лидеры конфликтующих сторон пожали друг другу руки и подписали соглашение об окончании кризиса, вызванного нападением вооруженных сил Колумбии на базу группировки FARC, располагающуюся на территории Эквадора. Колумбийский президент Альваро Урибе принес извинения за нарушение границы соседа и клятвенно пообещал отныне “никогда больше не нападать на братскую страну”, избежав, таким образом, необходимости вести войну сразу на два фронта, что в его ситуации, когда Колумбия географически зажата между Эквадором и Венесуэлой с двух сторон словно в клещи, означало бы почти стопроцентный проигрыш… А может быть и нет, с условием, что в конфликт вмешалась бы еще одна сторона, еще один игрок, все это время находящийся в тени, но тщательно наблюдающий за происходящим.Чтобы понять суть происходящего, необходимо вспомнить события произошедшие несколькими днями ранее.

1 марта войска Колумбии вторглись на территорию соседнего Эквадора с целью уничтожения базы левацкой организации FARC. В ходе спецоперации были ликвидированы 17 членов организации, в том числе один из ее лидеров Райль Рейес. Эквадор тут же заявил о нарушении его суверенных границ и о разрыве дипломатических отношений с Колумбией. В этом его поддержали Венесуэла и Никарагуа.

Более того, президент Венесуэлы Уго Чавес отдал приказ министру обороны страны о перемещении к границе с Колумбией десяти танковых батальонов. Кроме того, по приказу Чавеса Венесуэла привела свои войска в состояние повышенной боевой готовности.

«Господин министр обороны, перебросьте десять танковых батальонов на границу с Колумбией немедленно», – заявил Чавес в прямом эфире еженедельной воскресной передачи «Алло, президент». Свое решение он объяснил необходимостью поддержать правительство Эквадора – «страны, чей суверенитет был нарушен». С другой стороны, к колумбийской границе начал подтягивать войска Эквадор. Посыпались взаимные обвинения. Богота обвинила главу Венесуэлы в поддержке террористов. Президент Альваро Урибэ заявил, что Уго Чавес выделил боевикам FARC 300 миллионов долларов и помог купить 50 кг урана. Чавес в ответ обвинил начальника колумбийской полиции в пособничестве наркомафии, президента Колумбии назвал “подчиненным Буша” и “преступником” заявив, что убитый активист FARC был «настоящим революционером». Конфликт получил все шансы перейти в “горячую фазу”.

За кулисами латиноамериканского конфликта

Еще совсем недавно, когда в мире существовали две сверхдержавы – СССР и США, не один локальный конфликт в мире не происходил без “невидимой руки” той или иной стороны. Бьется маленький, но гордый вьетнамский народ за свободу и торжество коммунизма – ему оружием и специалистами помогает СССР. Воюют афганцы с “проклятыми шурави”, которым зачем-то понадобилось строить на их территории больницы, школы, заводы и вытаскивать их самих из каменного века – им помогает оружием и спецами США. Все страны в мире, так или иначе, находились в сфере влияния этих гигантов. Сегодня, когда в мире существует лишь одна сверхдержава, векторы интересов изменились не сильно. Сегодня, либо ты за США, либо против. И если ты против, то опереться тебе в твоей борьбе особо не на кого. Потому как очевидного блока “против США” не существует. Не существует со времен распада стран Варшавского договора. А вот блок “за США” очень даже есть. Причем это не только НАТО, но и целый сонм стран, предпочитающих идти в политическом фарватере “Большого брата”. Конечно, дружить с США порой не менее опасно, чем враждовать, но все-таки шансы на выживание в этом случае значительно выше. Колумбия, как раз одна из таких стран, которая предпочитает с США дружить. Конечно, было в их отношениях всякое. Например, в 1903 году американцы организовали в Колумбии сепаратистское движение, с целью отторжения от нее кусочка земли с расположенным на нем стратегически крайне важным Панамским каналом. Что характерно, тогда у них все получилось и наспех созданное американскими агентами государство Панама до сих пор украшает собой все географические карты. Но затем, отношения наладились. Даже более того. Для примера – Колумбия была единственной латиноамериканской страной, принявшей участие в Корейской войне.

А что же Венесуэла и Эквадор? Ну, президента Венесуэлы называющего Буша “дьяволом от которого воняет серой” в проамериканской позиции не обвинишь. Кроме того, Венесуэла, являющаяся пятым в мире экспортером нефти, набралась наглости национализировать американские нефтяные компании, находящиеся на ее территории.
Не отстает от нее и Эквадор, собирающийся строить на своей территории “социализм 21 века” и имеющий большой такой зуб на США, за все их навязанные ранее экономические реформы и прочие “мелкие пакости”.Таким образом, мы видим противостояние проамериканской Колумбии и антиамериканских Эквадора и Венесуэлы. Причем, судя по заключенной на прошедшем саммите “мировой”, жителям Колумбии героически умирать за эти самые американские интересы вовсе не хочется. А США так бы этого хотелось… Им бы заварушка в Южной Америке пришлась очень кстати. Да и не только там. Посудите сами. Курс доллара падает, цены на нефть бьют рекорд за рекордом, в стране нарастает экономический кризис… А тут подлое нападение террористической Венесуэлы на демократическую Колумбию. Самое время прилететь, и навести демократию, с последующим проведением демократических реформ и возвращением государственной нефтяной промышленности тоталитарной Венесуэлы ее предыдущим владельцам – американским компаниям. Вообще, похоже что решать свои экономические проблемы военными и политическими средствами вошло у США в привычку. Экономический кризис 2001 года, возникший из-за пирамиды на рынке Интернет-компаний, так называемых “доткомов” и вот в американские башни Всемирного Торгового Центра своевременно влетают самолеты. Все последствия экономического кризиса обнуляются, а США начинают свою экспансию в Ираке и Афганистане.

Новый кризис, на этот раз на американском рынке недвижимости – и вот уже отделяется Косово, образовав нарыв на теле Европы, с ее так не кстати укрепляющимся евро. Цены на нефть растут – и вот уже в Южной Америке не спокойно. На этот раз катастрофы удалось избежать, но надолго ли? Где полыхнет в следующий раз? Ведь сфера интересов американского ястреба – весь мир.


1 Коммент

  1. Muhamad:

    » Воюют афганцы с “проклятыми шурави”, которым зачем-то понадобилось строить на их территории больницы, школы, заводы и вытаскивать их самих из каменного века» до подлого вмешательства в дела Афганистана СССР
    они были страной с самым высоким уровнем жизни в регионе.Афганистан был первой страной офицально признавшей СССР.в результате строительства больниц, школ, заводов было убито как минимум 500000 жителей Афганистана, прочитайте воспоминания любого участника войны.

    [Написать ответ на этот комментарий]

Обсуждение данной записи

Rambler's Top100
© 2007-2010 Военный портал ·
Загружается, подождите...