Пользователь | Сообщение |
12:47 дп 2009-01-07
| molnija
Гость
| | |
|
| |
|
|
Искусство заточки ножей всегда держалось в секрете-у каждого мастера были свои хитрости.
Хочу поделиться некоторыми своими знаниями:
Во-первых,чтобы хорошо заточить нож не нужно торопиться,на это нужно около получаса.
Нельзя точить ножи плотность кромки которых меньше 45HRC-брусок просто напросто сомнет их;если плотность больше 60HRC,то нож будет затачиваться хорошо,но он слишком быстро тупиться.Твердость стали можно приблизительно определить надфилем:если надфиль при легком нажиме скользит по стали, а при сильном -слегка цепляет ее, то твердость та, что нужна.
С точильным материалом тоже нужно быть внимательным,т.к. они тоже бывают разными.
Процесс заточки:
Заточку лезвия начинают грубым бруском, чтобы по всей длине лезвия появился заусенец (тонкая полоска металла,которая образуется на режущей кромке в процессе заточки).Если нож не ломается,а лишь сгибается,значит нож подходит для заточки.
Заусенец не нужно пытаться оторвать сразу,к концу он просто стачивается.Чтобы можно было отличить следы от разных брусков, лучше точить лезвие в разных направлениях, т.е. один брусок держать под углом 45° к продольной оси ножа, а более мелкий брусок разворачивать на 90°.Бруски меняют от крупнозернистых к мелкозернистым,и, когда подходят к бруску с самым мелким зерном, приступают к удалению заусенца. Его стачивают с обеих сторон лезвия самым мелкозернистым оселком так, чтобы режущая кромка клинка приобрела угол 23 – 45°.Заусенец стачивается под большим углом, чем углы фаски.После того, как заусенец удален, окончательная доводка сланцем и кожей.
Надеюсь вы пополните мои знания?
|
|
3:25 дп 2009-01-07
| Bagnet
Ефрейтор
| | |
|
| сообщений 52 |
|
|
Я конкретно не умею точить ножи, чисто технически. И, судя по возрасту, уже не научусь делать это профессионально. Но я не могу понять, почему сталь твердостью более 60HRC (криминальная твердость) будет быстро тупиться?
|
|
9:16 дп 2009-01-07
| Azat09
Рядовой
| | |
|
| сообщений 46 |
|
|
На сколько мне известно, у некоторых мастеров на профессиональную заточку ножей уходит до 30 часов. Даже обыкновенный кухонный нож можно заточить так, что им можно будет бриться. Так что правильная заточка ножей необходима.
|
|
3:30 дп 2009-01-08
| klim35
Рядовой
| | |
|
| сообщений 14 |
|
|
Уважаемый Молния! Пополнить Ваши знания сложно. Их нет. Изложенное вами наукообразие вызывает недоумение как у металловеда и оторопь как у практика. Попробуйте руками заточить хоть один нож, только не по этой статье, сиё невозможно в принципе. Через пару часов и десяток ножей Вы будете знать гораздо больше, чем сейчас. Вы не найдете этого в учебнике, а нож можно точить на железобетоне, песчанике, базальте, ржавом железе, доводить на ремне, на чашке, на игле…Наберитесь опыта…
|
|
12:48 пп 2009-02-04
| Plastilin
Рядовой
| | |
|
| сообщений 10 |
|
|
Ножи из сталей трифлекс и углеродистые с заводскими фасками должны затачиваться на камне с добавлением воды или тонкого масла. Ножи с сильно изношенными лезвиями должны быть сначала отхонингованы стальным точилом, поскольку это ускорит процесс восстановления и заточки. Угол заточки – 2-3 градуса Если предполагается, что ножом выполняется работа с большой нагрузкой на режущую кромку, необходимо делать заточку под углом 2-5 град. к точилу или камню. Чем больше угол – тем прочнее к износу лезвие. Хонингование выполняется круговыми движениями вдоль лезвия. Этот способ считается наиболее рациональным, поскольку позволяет постоянно контролировать угол наклона лезвия к точилу. Рекомендуется заканчивать процесс заточки проводя и легко ударяя острым краем по грубой коже (не по своей, конечно), либо по толстой грубой материи или войлоку.
Ножи с лезвиями из нержавеющих марок стали затачиваются также, как и указанные выше, с тем исключением, что в большинстве случаев необходимо применять стальные точила, что дает гораздо лучший результат. Камень можно использовать только на конечной стадии – для удаления тонких заусенцев или для легкого хонингования. Материал взят с сайта: http://www.metallomax.ru
 
|
|
2:24 пп 2009-02-20
| koka
Рядовой
| | |
|
| сообщений 15 |
|
|
Привет! Много из выше написанного мне уже было известным! Но и многого я не знал! Очень благодарю за статью! Теперь можно приступать к заточки своих ножиков, и друзьям рассказать как правильно это делать!
|
|
3:54 пп 2009-02-20
| Galaktika
Гость
| | |
|
| |
|
|
У нас всегда в доме проблемы с точением ножей, муж у меня почему-то не умеет это делать, да в принципе я слышала, что точить ножи нужно иметь очень хорошее умение и навыки, а то если человек не умеет этого делать, он наоборот может только испортить.
|
|
5:35 пп 2009-02-20
| dedulia
Гость
| | |
|
| |
|
|
Я точу свои ножи , хоть кухонные , хоть рыбацкие , по своей методике , созданной и отработанной в течении длительного времени . Имеется двухслойный брусок для заточки. На более крупнозернистом слое производится предварительная заточка лезвия , на втором слое , напоминающем собою изнаночную поверхность стеновой облицовочной плитки , производим доводку кромки лезвия ножа. Тяжело описать сам процесс…Если вы не левша , берёте брусок в левую руку , нож – в правую , клинком от себя. Держите брусок под углом к туловищу , примерно , 45 градусов , клинок параллельно , а лезвие – под углом к бруску , примерно , 5 – 10 градусов , круговыми движениями , небольшой амплитуды , водим лезвием по бруску , постепенно перемещая его поперёк бруска. Всё это производится под маленькой струёй воды , чтобы металл не забивал поры бруска. Предварительная заточка закончена , когда вы увидите , что вдоль лезвия образовалась тончайшая полоска металла , которую легко можно согнуть кончиком пальца в любую сторону. Приступаем к доводке лезвия. Производим доводку без фанатизма , плавно шлифуем стороны по – очереди , т.е. лезвием на себя , лезвием от себя . Когда заточка подходит к концу , будет такое ощущение , словно кромка лезвия не скользит по бруску , как в начале заточки , а слегка , как бы , прилипает к нему. Поэтому водить лезвием по бруску , при доводке , следует очень нежно , почти без нажима , равномерно чередуя стороны клинка. Мой брусок имеет размеры 50х200х25мм , но он без ручки , а у моих друзей брусок имеет удобную деревянную ручку в торце , при аналогичных размерах. Но мне так и не посчастливилось приобрести такой брусок себе. Лучше , конечно , один раз увидеть…Но описал , по – моему , со всеми подробностями.
PS.Каждый раз , однажды наточенный нож , нет необходимости точить на крупнозернистой стороне бруска , достаточно довести его на мелкозернистом слое.
|
|