Россия – США: холодная война продолжается?

Опубликовал Shnaps
Дата публикации: Февраль 7, 2009
Многие помнят политические карикатуры в старых советских изданиях. Возьмём юмористический бестселлер – журнал «Крокодил» – любой выпуск до начала перестройки. Обязательно находим в нём ненавистную всему трудящему советскому народу физиономию Дяди Сэма с соответствующим разоблачительным контекстом. Памфлеты и карикатуры открывали гражданам страны советов глаза на подлую международную политику Соединённых Штатов Америки на Кубе и Никарагуа (да и во всём Карибском регионе), в Ливии, в Ливане (да и на всём Ближнем Востоке). Естественно, о политике партии в отношении Афганистана или, немногим ранее, Чехословакии или Венгрии речи не было.
Юмористический фронт – один из множества фронтов холодной войны между СССР и Штатами, могущественными империями, «сверхдержавами» или как хотите. Просто очень яркий пример войны информационной.
Распад союза нерушимого, казалось бы, положил конец холодной войне, Россия обратила свой взор на запад, начался обмен опытом и прочими важными и не очень знаниями. Конечно, эти процессы имели начало ещё во времена горбачёвской перестройки, но образование Российской Федерации должно было логично завершить мрачные времена холодной войны и заложить фундамент крепкой дружбы между бывшими врагами.
Россия пережила суровые девяностые, сменила уставшего президента, окрепла, набралась силы, как политической (достаточно напомнить о преобразовании Большой Семёрки в Большую Восьмёрку), так и военной (этого всегда было хоть отбавляй, но первые постсоветские годы сумели ударить и по ВПК).
Продолжение следует…
“заложить фундамент крепкой дружбы между бывшими врагами.” — плоды этой дружбы мы все ощущаем на себе — это экономический кризис , вызванный Уолл Стрит и ПРО в Европе
“Россия пережила суровые девяностые, сменила уставшего президента,” — за суровые девяностые “уставшего президента” надо было судить и казнить.
Эта статья похожа на тот советский плакат в заглавии…
[Написать ответ на этот комментарий]
shmak Reply:
Февраль 8th, 2009 at 9:16 пп
Экономический кризис ударил по Америке прилично. Общаюсь с людьми там – все в панике – такого кризиса не было лет 25 уже… есть вероятность перероста в Депрессию. Утверждать что амеры это подстроили, всё равно что говорить что сосед свою корову подстрелил чтоб нам молока не досталось. Почитайте про природу “пузырей” в американской экономике.
За коррупцию в России не казнят – это к Китаю. На предательство страны не тянет, разве что моральное и экономическое. Распродал страну уставший президент и за это ему вечное историческое “фе” будет. Посадить бы надо было… ну да поздно сейчас.
[Написать ответ на этот комментарий]
l-joe Reply:
Февраль 10th, 2009 at 9:56 пп
[Написать ответ на этот комментарий]
shmak Reply:
Февраль 12th, 2009 at 4:55 дп
Вы знает, в США – капитализм, да не европейский с социалистическим привкусом, а дикий. Во всём есть свои достоинства и недостатки. Например фирмам выгодно знать что они могут уволить людей при кризисе – это приманивает фирмы (хотя просто так человека уволить в США довольно трудно – по судам затаскает) и зарплаты повышаются. Если людям это не нравится – то они могут с чистой совестью основать свою фирму со своими правилами. Для этого в США есть отличные законы и льготные кредиты. Если нет способностей у людей – то пусть сидят тихо и работают на дядю. При социализме свои достоинства и недостатки. Если бы одна система была явно лучше чем другая, то весь мир бы уже давно в одну систему перешёл. Моё мнение, что корпоративная система имеет много недостатков – верхушка фирмы (которая часто её вгоняет в гроб) получает миллионые зарплаты. Над ними контроля мало потому что они друг друга кроют. Акционеры сидят на руках, вместо того чтоб следить за ними. А им зачем если акции идут вверх (точнее надуваются пузырём с помощью менеджмента). Когда это всё лопается, то уже поздно. Во всём вина самих простых людей которые не хотят брать им принадлежащую власть в руки – хотят чтоб за них всё делали. Вина в исчезновении индивидуальной ответственности. Идеальное место по-моему – маленькие частные фирмы, где начальник, он и владелец, за всем следит и если фирма прогорает, то страдает он один, а не экономика. Просто маленькие фирмы мало что могут, и всё время идёт процесс роста и слияния… и начинаются проблемы с усложнением системы (сложные вещи ведь чаще портятся, но более эффективно работают… когда работают). Так что проблема не так проста, как вы это описываете, а имеют нас ВСЕХ и ВЕЗДЕ, независимо от страны и национальности.
А насчёт 5000 жертв (кстати их меньше), то дело даже не в жертвах, а принципе государственной безопасности. Там не только люди полегли, но и огромный комплекс зданий и самое главное – привычное амерам знание что на их територии атаки извне не будет.
А с жертвами на дороге они борются – за ремни и нарушения штрафуют будь здоров. Компании заставляют устанавливать системы безопасности в машинах. А что ещё можно предпринять в этом направлении? Насчёт террактов они могут действовать и действуют (история рассудит насколько правильно). У них там ещё в 1993г пытались эти небоскрёбы взорвать и амеры ограничились бомбёжкой нескольких лагерей и ничего не добились. Сейчас пробуют что-то новое. Ну пусть попробуют… может получится а может и попу надорвут
[Написать ответ на этот комментарий]
[Написать ответ на этот комментарий]
shmak Reply:
Февраль 16th, 2009 at 9:25 пп
[Написать ответ на этот комментарий]