Все мы любим наслаждаться свежестью мяса и рыбы, исегодня вакуумная упаковка является одним из наиболее прогрессивных методов упаковки любых товаров, которые можно найти на полках магазинов.
Новости России

Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100
Вход Контакты

Российские беспилотники на индийском рынке: есть ли перспективы?


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Loading ... Loading ...
4 коммент // Версия для печати Версия для печати // Отправить по почте знакомым Отправить по почте знакомым

«Беспилотник» «Global Hawk». Фото с сайта www.spyflight.co.ukНе секрет, что производство беспилотных летательных аппаратов (БЛА) является одним из наиболее перспективных направлений ВПК. В этом смысле, для России и ее военного и военно-торгового потенциала БЛА могут стать одним из основных конкурентоспособных инструментов на рынке вооружений. Следует признать, что понимание истинного значения БЛА пришло к российскому руководству не сразу. Долгое время, вплоть до 80-х годов, Советский Союз уступал на этом рынке свои позиции США, классическим примером чего явилась разработка там проекта «беспилотника» «Compass Cope», предтечи современного «Global Hawk». Другим мощным игроком на рынке вскоре утвердился Израиль, в ходе операции «Мир в Галилее» в 1982 году с успехом применивший тактический разведывательный «беспилотник» «Scout». Вместе с тем, отсутствие авиационной промышленности и малая протяженность границ мешает Израилю стать полноценным лидером на рынке стратегических БЛА, что является немаловажным преимуществом для усиления конкурентоспособности российской продукции. В этой статье мы рассмотрим основные рычаги укрепления российского представительства на международном рынке БЛА, в частности, в торговых отношениях с основным импортером российской военной продукции – Индией.

Выбор Индии в качестве основного торгово-военного партнера не случаен. Сегодня эта страна представляет собой региональную сверхдержаву с мощной, динамично развивающейся экономикой. Не секрет, что по численности населения Индия уступает лишь Китаю (и, по прогнозам демографов, в ближайшие 20-30 лет обгонит последний). Огромная территория, окруженная границами общей протяжённостью 14,1 тыс. км., к тому же, находящаяся в не самом спокойном геополитическом окружении – все это не может не способствовать буйному развитию военной отрасли промышленности и активной международной торговле в этой области. Основные источники конфликтов – давние претензии территориального характера и борьба различных конфессий, особенно на индо-пакистанской границе, где противоборство зачастую принимает характер пограничных террористических акций и стычек. Таким образом, Индии могут понадобиться БЛА как инструмент стратегической разведки, а также подготовки сплошного радиолокационного поля. Другая сфера возможного применения – погашение локальных конфликтов (например, в штате Кашмир) и проведение контртеррористических операций. Неудивительно, что индийское военное руководство уже не раз заявляло о стратегической значимости внедрения БЛА для развития национальных ВВС. Как уже говорилось, основными конкурентами на этом рынке могут быть только Россия и США, поскольку у Израиля в этой нише предложений мало (хотя, как мы увидим, кое-что он имеет). Что может предложить Россия в этой связи?

Речь должна идти, прежде всего, о совместном участии в совместной доработке и серийном производстве «БАС-62» (беспилотная авиационная система). Основной аналог – «Global Hawk». Но российский продукт может не только более функционален, но и дешевле при производстве. Данный проект имеет два слабых места. Первое – его незавершённость. Впрочем, Индия уже проявляла заинтересованность при проведении совместных исследований (проект «БраМос») и спешить ей, как представляется, нет смысла. Другая проблема – прямая конкуренция с Израилем в сфере тактических беспилотных комплексов. Тель-Авив предлагает целый ряд изделий, выполненных на весьма высоком современном уровне. Основной поставщик – компания IAI, предлагавший еще в 90-х годах Индии мощный разведывательный аппарат «Searcher». Данный БЛА может использоваться при непосредственной разведке поля боя, контроле военных действия, а также как артиллерийский наводчик.

Основной конкурент «Searcher» – наш комплекс «Строй-П» с «беспилотника» «Пчела -1». Разработанный несколько лет назад специалистами НИИ «Кулон», «Строй-П» практически не уступает аналогу из Израиля. Данный комплекс реализует возможности связываться с пунктами командного управления огневым поражением (полевая артиллерия др.) и выдавать непосредственные команды ударным вертолетам. Испытания «Строй-П» вместе с РСЗО показывают значительное улучшение временных результатов времени и повышение точности обнаружения/уничтожения цели.

БЛА «Мошкара» Фото с сайта www.dpla.ruСегодня при разработке БЛА часто предусматривают возможность по установке комплектов оборудования, которые меняются в зависимости от поставленных задач. Тем самым, комплекс становится функционально гибким и доступным для модернизации его «начинки». К примеру, указанный подход реализован в разработках НПКЦ «Новик», работающим над своей серией БЛА. Главная новация в этой области – минимизация массы БЛА и значительное удешевление его производства с улучшением некоторых параметров комплекса. Пример – летательный аппарат «Мошкара» весом в 20 кг. Если верить специалистам, данное БЛА может решать те же задачи, что и «Строй-П», да и по техническим возможностям оно не уступает. С другой стороны, появляется возможность упрощения эксплуатации комплекса – к примеру, разработчики БЛА отказались от использования ракетных ускорителей. Основное назначение «Мошкары» – тактическая разведка.

НПКЦ «Новик» стал новатором в еще одном направлении производства БЛА. Речь идет о микро – беспилотниках, при этом продукт «Новика» – ближний разведчик «БРАТ». Летательный аппарат практически в два раза весит меньше израильских аналогов – не более 3 кг, сохраняя при этом высокий радиус действия. Еще одно преимущество этого класса – дешевизна при производстве и в эксплуатации. Другой замечательный представитель микро-БЛА разработан в НИИ им. В.И. Кузнецова: речь идет о микророботе «Пустельга», выполненном в форме винтокрылой тарелки. Хотя «Пустельга» и проигрывает отчасти аналогам израильских производителей и «БРАТу» – к примеру, по радиусу действия – он абсолютно бесшумен и весит рекордные 0.3 килограмма! Такие размеры не позволят увидеть невооружённому глазу аппарат более чем на 50 метров. Это делает «Пустельгу» практически незаменимой при выполнении контртеррористических операций в условиях города, где использование более крупных БЛА по меньшей мере проблематично.

Подводя итог, можно отметить, что уже сегодня отечественные производители БЛА готовы почти полностью удовлетворить потребность Индии в беспилотной авиации. Российский производитель может предложить достаточно конкурентные технологии, не говоря уже о ценах.

Видео-материал по теме



4 Комментов

  1. учитель:

    Раз Абхазия сбивает грузинские беспилотники израильского производства, а считается, что Израиль впереди всех, то мы имеем шанс быть впереди Израиля. Сбвают ведь нашим оружием и не так уж
    новым. Кроме того беспилотники- это один из шагов роботизации воен- ных действий и сохранение людских ресурсов.

    [Написать ответ на этот комментарий]

  2. морпех из-за бугра :)):

    не надо большого ума, чтобы сбивать беспилотники штурмовиками. Учитель, вы проверьте сначала КТО сбивал и ЧЕМ. А вообще Россия как всегда стремится сделать то, что уже кто-то другой сделал, поэтому перспектив у вас и не будет пока стратегию развития не поменяют толстозадые в генштабе. а пока – пацанов жалко, что без прикрытия так бегают как и прадеды наши

    «малая протяженность границ мешает Израилю стать полноценным лидером на рынке стратегических БЛА»

    Автор, на карту смотрел??
    А море видел?
    Как считаешь, если ВВС Израиля совершают 1500 километровый учебный полет ( новости полистай ) так есть место для БЛА????!!!!

    [Написать ответ на этот комментарий]

  3. Андрей:

    Почитай так у расеян самые лучшие и самые дешёвые в мире БЛА, куда там американским и израильским! Тогда вопрос: почему минобороны расеи закупило УСТАРЕВШИЕ БЛА у Израиля? почему эти суперновые расейские БЛА не использовались в Осетинском конфликте? Почему БЛА на основе нанотехнологий уже принимаются на вооружение США, а не расеи? Хватит врать и замыливать глаза! После визита Хилари в Индию более половины всех проэктов индусов с расеянами отойдут америкосам, и БЛА в том числе! Не стройте иллюзий!

    [Написать ответ на этот комментарий]

  4. Olle:

    «Вместе с тем, отсутствие авиационной промышленности и малая протяженность границ мешает Израилю стать полноценным лидером на рынке стратегических БЛА»

    автор, видимо, не в курсе:
    israeli-weapons.com/israeli_weapons_aircraft_uavs.htm

    [Написать ответ на этот комментарий]

Обсуждение данной записи


Rambler's Top100
© 2007-2010 Военный портал ·