Текст перед ссылками: гравировка на флешках на сортировке Текст после ссылок:

Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Начало » Авиация, Оружие » Як-130 – лучший учебно-боевой самолет

Министр обороны оценил пилотажные качества машины с авионикой КРЭТ

Як-130 Фото с сайта http://rostec.ru

Як-130 Фото с сайта http://rostec.ru

Сергей Шойгу посетил Борисоглебскую учебную авиационную базу Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина. Министр обороны лично оценил боевые и пилотажные качества нового учебно-боевого самолета Як-130.

Общее количество данных машин на Борисоглебской авиабазе составляет 42 единицы. По словам министра, в нынешнем году Военно-воздушные силы РФ получили 18 таких самолетов, а до конца 2015 года их число в ВВС увеличится еще на 22 самолета.

Как подчеркнул Сергей Шойгу, эта уникальная машина по своим характеристикам близка к показателям современных истребителей. Она способна садиться на неподготовленные площадки, а также позволяет обеспечить требуемый уровень обучения пилотов и готовить их к освоению боевых машин 4-го и 5-го поколения. «Это актуально именно сейчас, когда в войска поступает все больше современного вооружения и техники. К 2020 году Военно-воздушные силы должны получить более 600 самолетов и одной тысячи вертолетов. Для их эффективной эксплуатации необходимо готовить высококвалифицированных специалистов», – отметил министр.

В этом году в Борисоглебске, на одном из старейших военных авиационных учебных заведений страны, уже состоялся первый выпуск – полтора десятка молодых пилотов, успешно освоивших программу обучения на «Яках», отправились служить в войска. Кроме того, в Борисоглебске создают пилотажную группу на учебно-боевых «Яках».

Двухместный реактивный учебно-боевой самолет нового поколения Як-130 предназначен для обучения, повышения квалификации и поддержания летных навыков пилотов для истребителей четвертого и пятого поколений. Предприятиями Концерна «Радиоэлектронные технологии», входящего в Ростех, для Як-130 были разработаны, произведены и интегрированы в единый цифровой комплекс авионики передовые системы навигационного, пилотажного и боевого БРЭО. Таким образом, Як-130 стал первым российским самолетом, не имеющим на борту аналоговых приборов.

Универсальные летно-технические характеристики Як-130, достигнутые в основном благодаря современным решениям в авионике самолета, делают эту машину лучшим в мире учебно-тренировочным комплексом для освоения новейших истребителей российского производства. Бортовая электроника Як-130 позволяет имитировать особенности поведения в воздухе почти всех типов современных истребителей, начиная с МиГ-29 и Су-30 и заканчивая F-22 и F-35.

Главным преимуществом Як-130 можно считать комплексную систему управления, которая позволяет обучать полетам на больших углах атаки и выполнять фигуры высшего пилотажа, включая вход в штопор и выход из него. При этом система предохраняет пилота от ошибок, к примеру, она автоматически уводит самолет от непроизвольного снижения ниже заданной высоты.

Видео-материал по теме


Як-130 – лучший учебно-боевой самолет

Источник информации: http://rostec.ru


Обсуждение данной записи

© 2007-2020 Военный портал ·