Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Форум военного : как всегда)))


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 207)

Loading ... Loading ...
Comments Off // Версия для печати Версия для печати // Отправить по почте знакомым Отправить по почте знакомым
Текущий пользователь: Гость Вход
Пожалуйста зарегистрируйтесь

Поиск 
Поиск в форумах:


 




ПользовательСообщение

1:34 пп
2012-10-07


lucifer

Гость

D ПОСМОТРИТЕ «ДЕЛЬФНИН» И «СИНИЙ КИТ»,в образе экраноплана торгово комерческого скорость до 700 км в час)))) в контакте)))

1:44 пп
2012-10-07


lucifer

Гость

Ту 135 на подводных крыльях для реки -море!

1:46 пп
2012-10-07


lucifer

Гость

ПРОБОВАЛИ НА КЛАССЕ ЛЮКС ПО РЕКЕ ПРОЛЕТЕТЬ)))??ТОРПЕДОНОСЕЦ,ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ)))

4:53 дп
2014-02-10


lucifer

Гость

ВОЗНИКЛА ИДЕЯ , МАЛЫЕ РАКЕТНЫЕ КАТЕРА НА ПОДВОДНЫХ КРЫЛЬЯХ ИЛИ НА ВОДОМЕТАХ С ШНЕКАМИ ВМЕСТО ВИНТОВ, НАДО ВОЗРОДИТЬ,ВООРУЖАТЬ ИХ КРЫЛАТЫМИ РАКЕТАМИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ПАРОЧКОЙ,НА АКВАТОРИИ БАЛТИКИ БЕЛОГО И ЧЕРНОГО МОРЕЙ ОНИ ВПОЛНЕ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ ДЛЯ ОХРАНЫ ГРАНИЦ РОССИИ,ПРИ ЭТОМ МАЛЫЕ КОРВЕТЫ НЕ ПЛОХО БЫ ВООРУЖИТЬ НОВЫМИ ШТИЛЯМИ…НА ЭТУ ТЕМУ УЖЕ ПАРОЧКА ХОРОШИХ НАБРОСКОВ УЖЕ ЕСТЬ,Я ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО ДУМАЮ ЧТО ТРЕХ-КОРПУСНОМУ КОРВЕТУ «ШУЛЬГА» НЕ ПОМЕХА, ЕСЛИ ОН ПРИПОДНИМЕТСЯ КОРПУСОМ НАД НЕЙ,ПРОСТО 2 БОКОВЫХ БУЛЯ БУДЕТ ЕМУ ПРИ ВЫСОКОЙ СКОРОСТИ ЕМУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОПОРОЙ И ПОВЫСИТ ЕГО МОРЕХОДНЫЕ КАЧЕСТВА..

10:34 пп
2014-02-10


lucifer

Гость

ВОТ БЫ НАШИМ РЛС НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК)))ИЛИ НА САХАЛИН,В продолжение рассказа о закрытии брешей в воздушно-космической обороне следует рассказать о тех системах, с помощью которых в ближайшем будущем будет создано сплошное поле радиолокационного контроля воздушно-космического пространства страны. А также будет осуществляться контроль воздушного пространства сопредельных стран. Причём на всех высотах — от самой поверхности до ближнего космоса.

Задача эта нетривиальная, учитывая огромные пространства нашей страны. Решить её можно с помощью нетривиальных же технических средств. И такие средства у нас есть.

2 декабря в Мордовии на опытно-боевое дежурство заступила РЛС загоризонтного обнаружения нового поколения 29Б6 «Контейнер». Это первый узел создаваемой сети станций разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении. Система будет построена на основе новых радиолокационных станций (РЛС), в том числе и загоризонтных (ЗГРЛС) 29Б6. В чём их принципиальное отличие от других РЛС?

Прежде всего — в дальности действия. ЗГРЛС «Контейнер» способна обнаруживать цели на дальности около 3000 км. Причём как цели на высотах до 100 км, так и низколетящие цели у самой земли или поверхности моря! Станция, заступившая на дежурство близ города Ковылкино (в 100 км от столицы Мордовии Саранска), в западном направлении способна просматривать всю территорию Польши и Германии. А поскольку станция имеет гигантский сектор обзора — 180 градусов, — в зону контроля попадает вся Турция, Сирия и Израиль на юге; всё Балтийское море и Финляндия на северо-западе. Как такое возможно? Чтобы в этом разобраться, придётся немного остановиться на технических подробностях.

Станции 29Б6 относятся к так называемым загоризонтным станциям поверхностной волны. Её принцип действия отличается от надгоризонтных станций. Как известно, Земля имеет форму шара. По этой причине обычная РЛС — не «видит» то, что происходит у поверхности земли, за пределами радиогоризонта (зоны прямой радиовидимости). Мощные РЛС способны отслеживать цели на огромных дальностях и высотах, в том числе и в космосе. Но не на низких высотах — зона прямой радиовидимости ограничивается всего лишь десятками километров. Размещение РЛС на возвышенностях и мачтовых устройствах, конечно, позволяет расширить радиогоризонт. Но всё равно лишь на дальность до 100 км. Приподнять РЛС выше над горизонтом могут только самолёты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Но у них тоже есть существенные недостатки. Мощность сигнала «воздушных радаров», качество приёма и обработки отражённых сигналов — ограничены весом аппаратуры, которую способен поднять в воздух самолёт. Кроме того, самолёт ДРЛО достаточно уязвим для наземных средств радиоэлектронной борьбы и различных средств поражения.

ЗГРЛС поверхностной волны способна заглядывать далеко за горизонт, при этом не поднимаясь в воздух. Такая станция излучает радиосигнал вверх. Отражаясь от ионосферы Земли как от зеркала, сигнал снова уходит к земной (или водной) поверхности, но уже далеко за горизонтом. Достигнув земли, радиосигнал рассеивается, но небольшая часть сигнала возвращается назад (также отражаясь от ионосферы) к приёмным устройствам РЛС.

Приёмная часть ЗГРЛС может находиться довольно далеко от излучающей. Так, в Мордовии находится приёмная часть новой ЗГРЛС и аппаратная часть выделения и обработки полезного сигнала. А излучающая часть — в Нижегородской области. В целом это достаточно крупные сооружения. Они состоят из десятков антенно-фидерных мачт, имеющих высоту более 30 метров. В Ковылкино линия таких мачт растянулась почти на полтора километра. Несмотря на это, ЗГРЛС вполне мобильна. Антенно-мачтовые системы могут достаточно быстро собираться на оборудованных площадках. А вся аппаратура, включая мощный вычислительный комплекс, размещается в транспортируемых контейнерах. Благодаря тому, что ЗГРЛС «Контейнер» не требует строительства специальных капитальных сооружений, ввод в строй новых станций может происходить достаточно быстро.

ЗГРЛС 29Б6 «Контейнер» работает на коротких радиоволнах (декаметровых, от 3 до 30 МГц). Именно они отражаются от ионосферы с малыми потерями. Для волн такой длины не существует так называемой «технологии стелс» (технологии пассивного снижения радиозаметности). Любой «малозаметный» летательный аппарат, крылатая ракета или корабль будут давать отличный отражённый сигнал, к тому же усиленный вторичным излучением (переотражениями внутри конструкции).

Сама идея загоризонтной локации не нова. Её предложил ещё в 1946 году советский учёный и конструктор Николай Кабанов. Но реализация идеи оказалась связанной с большим объёмом научной и технической работы. И к станции «Контейнер» мы шли долгим и непростым путём. Позволим себе небольшой исторический экскурс.

Первая экспериментальная ЗГРЛС появилась у нас в начале 60-х годов в районе города Николаев. В 1964 г. она впервые обнаружила ракету, стартовавшую с Байконура, на дальности 3000 км. А затем были построены и две боевые ЗГРЛС «Дуга» — одна близ Чернобыля (в начале 70-х), другая в районе Комсомольска-на-Амуре (в начале 80-х). Они должны были входить в систему предупреждения о ракетном нападении и были направлены на Северную Америку (только с разных сторон земного шара). Две «Дуги», дублируя друг друга, контролировали всю территорию США и обширные прилегающие пространства. Они должны были обнаруживать пуски баллистических ракет у самой поверхности Земли, чтобы ответный ядерный удар был нанесён раньше. Дальность их действия достигала фантастических 10 000 км. Она достигалась благодаря многократному отражению сигнала от ионосферы и поверхности Земли.

Впрочем, такие «многоскачковые» ЗГРЛС имели существенный недостаток. Они не обладали точностью. «Дуги» не позволяли точно определять координаты целей из-за того, что луч несколько раз «бился» об ионосферу. Дополнительные искажения в работу «Дуг» вносили хаотические возмущения ионосферы, которые тогда были слабо изучены, а компенсация этих искажений ещё не была отработана. Строительство боевых «Дуг» было начато до завершения экспериментов на опытной станции в Николаеве, когда ещё не был накоплен достаточный опыт загоризонтной локации. К тому же уже в конце 80-х американцы построили в Норвегии, а затем и в Японии и на Аляске мощные излучающие системы. Они должны были создавать нелинейные эффекты в ионосфере, мешающие нормальному функционированию ЗГРЛС. С этими эффектами научились бороться, правда, не сразу. Но, тем не менее, «Дуги» так и не были приняты на вооружение. А система раннего предупреждения обходилась надгоризонтными станциями, которые могли обнаруживать не взлетающие баллистические ракеты, а только их атакующие боевые блоки. Сейчас обнаружение пусков баллистических ракет в системе предупреждения о ракетном нападении выполняет космический эшелон в составе спутниковой группировки.

Стоит сказать, что ЗГРЛС «Дуга» всё же оставила свой след в истории. Она породила массу сказок о «психотронном излучении» и «климатическом оружии». Дело в том, что начало работы «странной советской радиостанции» (в 1976 году) невозможно было не заметить. Мощность сигнала была такова, что он принимался обычными радиоприёмниками по всему миру. Он был слышен как пульсирующий стук, благодаря которому станция быстро получила прозвище «Русский дятел». Вдобавок «Дуга» нарушала радиосвязь, поскольку работала на частотах, которые активно использовались по всему миру. США, Великобритания и Канада даже выражали Советскому Союзу протест, правда, без какого-либо результата. При этом назначение столь странного радиосигнала долго оставалось загадкой. Естественно, заголовки западной прессы быстро заполнились предположениями, что «русские хотят воздействовать на сознание людей во всём мире». А известие, что сигнал направлен на ионосферу, быстро привёл к предположениям о воздействии «коварных русских» на климат Земли. Отголоски этих небылиц и сегодня будоражат умы, в том числе и у нас.

Второй загоризонтной системой, уже гораздо более совершенной, стали станции «Волна». Их появление было бы невозможно без участия выдающегося советского государственного деятеля — главкома ВМФ Сергея Георгиевича Горшкова. Сложности с первыми ЗГРЛС привели к скептическому отношению к ним у советского руководства. Тогда как Сергей Георгиевич был настоящим подвижником прорывных военных технологий. Его стараниями на флоте были испытаны первые боевые лазерные системы и системы, использующие электромагнитные импульсы как поражающий фактор. Хотя действительно эффективные образцы такого оружия появляются только сегодня, к заслуге советского главкома ВМФ следует отнести то, что он не боялся взять на себя ответственность, давая ход разработкам, которые казались тогда фантастическими.

Станции «Волна» конструировалась в интересах флота. Она предназначалась для контроля надводной и воздушной обстановки в ближней 200-мильной зоне и радиолокационной разведки в дальней зоне до 3000 км. «Волна» не должна была «освещать» территорию США, поэтому работала в пределах одного отражения сигнала от ионосферы. Это позволило добиться большой точности получаемых данных о целях, недостижимой для станций предыдущего поколения. В 1986 году станция «Волна» начала работать в экспериментальном режиме на Дальнем Востоке (недалеко от Находки). Она постоянно совершенствовалась, модернизировался её программно-алгоритмический комплекс, повышался энергетический потенциал. К 1990 году станция устойчиво обнаруживала и сопровождала авианесущие группировки США в Тихом океане на дальностях гораздо выше 3000 километров, а отдельные воздушные цели ― на дальностях до 2800 км.

В 1999 году на Камчатке, также в интересах флота, была построена новая ЗГРЛС «Телец». Она использует сигнал меньшей мощности и служит для обнаружения кораблей и воздушных целей на дальности до 250 км. Развитием «Тельца» стали береговые ЗГРЛС «Подсолнух», которые строятся сейчас в различных частях нашей страны и даже предлагаются на экспорт. Дальность их действия составляет около 450 км.

Ну и наконец, вслед за флотом новые загоризонтные станции появляются и в войсках ПВО/ВКО. Станция 29Б6 «Контейнер» является развитием флотской «Волны». Она начала функционировать в экспериментальном режиме ещё в 2002 году. С этого времени был накоплен огромный опыт загоризонтной радиолокации, а технические средства самой станции неоднократно модернизировались. В настоящий момент все основные режимы её использования отработаны, а на Дальнем Востоке начата подготовка к возведению уже серийной станции «Контейнер». Всего будет построено более десяти подобных станций, что позволит в короткие сроки покрыть сплошным радиолокационным полем всю территорию страны и обширное прилегающее воздушно-космическое пространство.

Тэги:Политика/Общество/Оборонная политика/РФ/Армия/Оборонная промышленность/Вооружения

0 0 0 0 3

12:08 пп
2014-02-12


lucifer

Гость

ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ КТО БУДЕТ СТРЕЛЯТЬ ПО АМЕРИКЕ ЧЕРЕЗ ИСПАНИЮ))))ИНТЕРЕСНА ДАЛЬНОСТЬ РАКЕТ ТИПА SM-3,SM-6 КОТОРЫМИ ВООРУЖЕНЫ ЭСМИНЦЫ КЛАССА AESIS,Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО ПРО США, ЭТО ОПАСНО ДЛЯ РОССИИ ,ПОКА НЕ УСЛЫШУ ВЕСКИХ ДОВОДОВ…

11:19 пп
2014-02-19


lucifer

Гость

ПО МОИМ ДАННЫМ ДАЛЬНОСТЬ РАКЕТ ИДЖИС НЕ БОЛЕЕ 150-200 КМ,ТАК ЧТО ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА БЕРЕГОВУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ НЕ ПРИХОДИТСЯ И ИХ СИСТЕМУ АЕСИС НАКРОЕТ БАЗАЛЬТОМ П500 ИЛИ П800 БЕРЕГОВОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ НА МОБИЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ,РЕЧИ ТУТ О ГЛОБАЛЬНОСТИ УДАРОВ НЕ КАКОЙ))))ВЫ ПУГАЛКИ СВОИ БРОСЬТЕ, ЭТО У РОССИИ ЗАДЕЛ ЛУЧШЕ И ТО МЫ МОЛЧИМ)))Smile

9:50 дп
2014-03-03


lucifer

Гость

любопытно что ракеты тамагавака и другие под договоры снв не попадают
«Военный Паритет». Компания Raytheon успешно испытала новую систему связи и наведения КР Tomahawk Block IV, сообщает ASDNews 27 февраля.

Во время летного испытания 19 февраля ракета, запущенная с корабля USS Sterett (DDG-104 класса Arleigh Byrke – прим. «ВП»), полетела по заранее запрограммированному маршруту, получая новые данные от центра морских операций ВМС и представляла обновленную информацию о собственном местонахождении вплоть до попадания в цель. Испытание показало, что существует возможность перенаправления ракеты на вновь обнаруженную цель.

«Ракета «Томагавк» большой дальности дает нашим командирам большую оперативную гибкость в применении оружия. Когда наши корабли и подводные лодки находятся, скажем, в пределах 100 миль от побережья противника, «Томагавки» могут залететь вглубь территории противника и ударить по цели с того направления, о котором враг не сможет даже подозревать», заявил руководитель программы КР Tomahawk ВМС США капитан Джо Маузер (Joe Mauser).

КР Tomahawk Block IV имеет дальность полета около 1000 миль (примерно 1800 км) и запускается с борта подводных лодок и надводных кораблей, предназначена для поражения высокозащищенных целей на большом расстоянии. В боевых действиях было применено более 2000 КР этого типа, 500 использовано в испытаниях. Ракеты интегрированы на всех основных боевых надводных кораблях ВМС США, а также на американских и британских подводных лодках, таких как Los Angeles, Virginia, Ohio, Astute и Trafalgar (последние два относятся к ВМС Великобритании — прим. «ВП»). А ДАЛЬНОСТЬ У НИХ БОЛЕЕ 2000 КМ!

9:53 дп
2014-03-03


lucifer

Гость

R А КТО НАМ МЕШАЕТ ПРИДЕЛАТЬ РАКЕТЕ СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ КРЫЛЬЯ И ОБЪЯВИТЬ ЕЕ ТОМАГАВКОМ- ВЫСОТНЫМ И НЕ УЯЗВИМЫМ))))ВСЕ СНВ123 ПРОСТО ПОШЛОСТЬ

10:03 дп
2014-03-03


lucifer

Гость

ДАВАЙТЕ ПРИДУМАЕМ ТАКУЮ РАКЕТУ У КОТОРОЙ ВТОРАЯ И ТРЕТЬЯ СТУПЕНИ КРЫЛАТЫЕ НА ДАЛЬНОСТЬ 6000-8000 КМ И ГИПЕРЗВУКОВАЯ ПРИ ЭТОМ БОЕВАЯ ЧАСТЬ,ЭКОНОМНО ВСЕСИЛЬНО И АКТУАЛЬНО ДЛЯ НАЗЕМНОГО , НАДВОДВОДНОГО,ПОДВОДНОГО БАЗИРОВАНИЯ,РАКЕТУ ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТИ…И НАЗОВЕМ ЕЕ АРМАГЕДОН))))

10:07 дп
2014-03-03


lucifer

Гость

ЕСЛИ КРЫЛЬЯ ЕСТЬ ДЛЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ПОЛЕТА ТО РАКЕТА ПОД СНВ НЕ ПОПАДАЕТ МОЖНО ДАЖЕ ИСКАНДЕРУ КРЫЛЬЯ ПРИЛЕПИТЬ И УВЕЛИЧИТЬ ЕГО ДАЛЬНОСТЬ ДО 1000 МИЛЬCoolИ ФИГ ОНИ ЧТО СКАЖУТ НАШИ ОППОНЕНТЫ ХОД ФЕРЬЗЕМ))))

10:23 дп
2014-03-03


lucifer

Гость

ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ РАКЕТА ЛЕТИТ И РАЗДЕЛЯЕТСЯ НА 2 ГИПЕРЗВУКОВЫХ,КАК УДОБНО И ПРАКТИЧНО!

10:30 дп
2014-03-03


lucifer

Гость

МНЕ КАК ПРОСТОМУ ОБЫВАТЕЛЮ НЕ ПОНЯТНО КАК ВЫ ФИШКУ С КРЫЛАТЫМИ РАКЕТАМИ УПУСТИЛИ ИЗ ВИДУ В 90 Е ГОДЫ И ПОЧЕМУ НЕ ПЕРЕДЕЛАЛИ ГОЛОВНУЮ ЧАСТЬ СС20 НА СС300))))КРЫЛАТУЮ ПИЛИТЬ БЫ НЕ ЧЕГО НЕ ПРИШЛОСЬCool

10:39 дп
2014-03-03


lucifer

Гость

А КТО НАМ МЕШАЕТ????ВЫПУСКАТЬ КРЫЛАТЫЕ РАКЕТ ПКР??
«Военный Паритет». Компания Lockheed Martin объявила о расширении производственных мощностей завода по производству крылатых ракет большой дальности в г. Трое (шт. Алабама), сообщает ASDNews 27 февраля.

Будет построено новое отделение площадью 62 тыс кв футов в дополнение к 92 тыс кв футов, на которых ведется производство ракет JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile) и испытательных образцов КР LRASM (Long Range Anti-Ship Missile).

Расширение завода позволит нарастить в течение ближайших нескольких лет количество рабочих мест на 10%. В настоящее время на объекте занято около 300 сотрудников и более 100 представителей подрядных организаций.

11:03 дп
2014-03-10


lucifer

Гость

уважаемая УКРАИНА ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К Федерации В СОЮЗЕ МЫ УЖЕ БЫЛИ,Cool В АМЕРИКУ ВАС НЕ ВОЗЬМУТ- ОСТАЕТСЯ РОССИЯ- МЫ ВАМ ВСЕГДА РАДЫ!

11:57 дп
2014-03-13


lucifer

Гость

А ЧТО ЕСЛИ НА НАШИ БДК ПОСТАВИТЬ ПО ПАРОЧКЕ УСТАНОВОК ВЕРТИКАЛЬНОГО ЗАПУСКА РАКЕТ ТИПА ШТИЛЬ МЕСТА ТАМ ХВАТАЕТ……

Ответить на сообщение


Ответ в тему: как всегда)))

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Ваш ответ:

HTML редактор
Отправить!Смайлики

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
Напишите сумму чисел:
4 + 6
   

 
Confused Cool Cry Embarassed Frown Kiss Laugh Smile Surprised Wink Yell

 
Поиск 

О форуме Военный портал.

Больше всего посетителей одновременно было :

336


Сейчас на форуме:

5 Гости

Статистика форума:

Группы: 13

Статистика форумов:69

Темы: 1855

Сообщения: 14608

Участники:

6776 участников

764 гостей

1 администратор

3 модераторов

Лучшие авторы:

karmanicus – 239

fo_x – 230

hurley1 – 219

Shiga – 211

rkv – 180

Alexandrin – 174

Администраторы: Scam (5 Сообщения(ий))

Модераторы:25819 (11 Сообщения(ий)), RVSN (8 Сообщения(ий)), tool70 (361 Сообщения(ий))






© 2007-2021 Военный портал ·
Яндекс.Метрика