Текст перед ссылками: по ссылке ; Разделитель ссылок: цена нож фискарс ; Разделитель ссылок: аксон xl шкаф телеметрии цена см. тут Текст после ссылок:

Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-С1″


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 1)

Loading ... Loading ...
Оставить комментарий // Версия для печати Версия для печати // Отправить по почте знакомым Отправить по почте знакомым

Универсальный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) ближнего действия «Панцирь-С1» предназначен для прикрытия на ближних дистанциях стратегических важных военных и промышленных объектов. Комплекс способен вести борьбу с широким классом средств воздушногоь нападения , включая самолеты тактической авиации, вертолеты, баллистические и крылатые ракеты, управляемые авиабомбы, поражающие элементы высокоточного оружия. ЗРАК «Панцирь-С1″ способен также уничтожать наземные легкобронированные объекты и живую силу противника.

Комплекс разработан в Конструкторском бюро приборостроения (КБП) г.Тула. В конце 1994 года в КБП был создан макет нового комплекса, а в августе 1995 года на авиавыставке в г. Жуковском был представлен его опытный образец.

Основной конструктивной особенностью комплекса является его офрмление в унифицированной боевой башни, которая может устанавливаться на различных носителях – гусеничных, автомобильных, на палубах надводных кораблей, на зданиях, в стационарном и шельтерном исполнении.

24 мая 2000г. было объявлено о заключении контракта на поставку в течение трех лет трех партий общим количеством 50 ЗРАК «Панцирь-С1″ в Объединенные Арабские Эмираты. Контракт с ОАЭ предусматривает поставку комплексов на гусеничном шасси.

Состав

В состав боевых средств комплекса входят:

боевая машина (до 6 БМ в батарее);

зенитная управляемая ракета;

30-мм выстрел;

транспортно-заряжающая машина (одна машина на 2 БМ)

Средства технического обслуживания:

машина технического обслуживания (для обслуживания и ремонта механических узлов);

машина ремонта и технического обслуживания (для обслуживания и ремонта электронных узлов и блоков);

юстировочная машина (для проведения юстировочных работ);

машина ЗИП (для перевозки группового комплекта ЗИП).

Учебно-тренировочные средства, входящие в состав комплекса, предназначены для обучения и тренировки расчетов БМ основным приемам боевой работы и техническому обслуживанию. Они представлены классным и мобильным вариантами тренажеров.

Комплекс «Панцирь» оснащен 12 новыми ЗУР 57Э6 (экспортное обозначение 57Э6Е), внешне и по компоновке похожими на ракеты 9М311 ЗРАК «Тунгуска». Корпус ракеты бикалиберный, стартовый двигатель находится в отделяющейся ступени. Ракета имеет малое полетное время на стартовом участке. Зона поражения по дальности составляет 12 км, по высоте – 8 км. Масса боевой части, состоящей из стрежневых поражающих элементов, равна 20 кг. В ракете используется воздушно-динамических рулевой привод. Комплекс может наводить одновременно до 3 ракет. Система наведения ракет – радиокомандная.

Артиллерийское вооружение «Панциря» состоит их двух 30-мм автоматических пушек 2А72. Пушки одноствольные. Питание селективное из двух патронных лент с осколочно-фугасными зажигательными и бронебойными снарядами.

В отличии от других ЗСУ, находящихся на вооружении российской армии, данный комплекс смонтирован на автомобильном шасси высокой проходимости с колесной формулой 8х8 «Урал-5323.4″ с двигателем КамАЗ-7406 мощностью 260 л.с. Цель использования автомобильного шасси – удешевление комплекса, который должен прикрывать тыловые объекты, а не войска в боевых порядках.

Боевой модуль, установленный на крыше кузова боевой машины, включает в себя 2 блока по 6 зенитных ракет, две пушки, размещенные с внутренней стороны пусковых контейнеров ЗУР, и систему управления. В кузове боевой машины находятся рабочие места операторов наведения и командира БМ. Для управления стрельбой ракетного и пушечного вооружения в составе комплекса имеется единая многорежимная многоспектральная система управления. Она состоит из следующих основных компонентов:

РЛС обнаружения целей дециметрового диапазона с автоматическим измерением азимута, дальности, угла места и скорости цели (зона обзора по азимуту и углу места 360°х60°, дальность обнаружения – до 25км;

импульсно-доплеровской РЛС сопровождения целей и ракеты миллиметрового диапазона (автозахват на сопровождение на дальности до 18км);

двух независимых оптико-электронных систем сопровождения воздушных и наземных целей ИК-диапазона (автозахват на сопровождение на дальности до 18км, поле зрения 1.8°х2.7°).

Система управления комплекса обладает высокой устойчивостью к помехам любого типа благодаря объединению радиолокационных и оптико-электронных средств в единую систему, работающую в дм-, см-, мм- и ИК диапазонах длин волн. В радиолокационном режиме работы возможен залп из двух ракет по одной цели. Система может автоматически сопровождать до 20 целей и выдавать целеуказания с точностью 0.4° по азимуту, 0.7° по углу места и по дальности – 50м. Система в автоматическом режиме осуществляет вычисление параметров цели и ее движения, выбор вооружения и назначение вида огня.

По утверждению разработчиков, комплекс «Панцирь» обладает уникальной возможностью вести стрельбу из всех видов оружия в движении (ЗСУ «Тунгуска» обеспечивает стрельбу в движении только пушечным вооружением).

Особенности комплекса:

Комбинированное ракетно-пушечное вооружение (РВ и ПВ), позволяющее создать сплошную зону поражения – до 18 – 20 км по дальности и до 10 км – по высоте.

Зенитная управляемая малогабаритная ракета с высокими летно-баллистическими характеристиками (Vmax=1300 m/с) и большим могуществом осколочно-стержневой боевой части (масса БЧ=20 кг при массе маршевой ступени 30 кг).

Абсолютная помехозащищенность, достигаемая за счет создания единой многорежимной и многоспектральной радиолокационно-оптической системы управления, работающей в дм-, см-, мм- и ИК диапазонах длин волн.

Универсальность действия по целям, т.е. поражение широкого спектра воздушных целей: самолетов и вертолетов до применения ими бортового оружия; малоразмерных управляемых ракет, а также наземных легкобронированных целей и живой силы противника.

Полностью автоматический режим боевой работы (БР) как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения из нескольких боевых машин, что позволяет улучшить временные характеристики и снизить психофизиологическую нагрузку на членов экипажа.

Высокая боевая производительность за счет малого времени реакции, высокой скорости полета ЗУР и наличия двух независимых каналов наведения, работающих в широком секторе (90ох90о по азимуту и углу места).

Автономность боевого применения за счет наличия в одной боевой единице средств обнаружения, сопровождения и поражения.

Командная система наведения зенитных управляемых ракет, позволяющая создать малогабаритную маневренную ракету высокой боевой эффективности.

Пассивный режим работы и сверхвысокая точность наведения за счет использования инфракрасного канала длинноволнового диапазона с логической обработкой сигнала и автоматическим сопровождением цели.

Основные свойства системы управления

Одновременный обстрел двух целей с разных направлений за счет двух независимых постов – радиолокационного и оптического.

Высокая устойчивость к любого типа помехам благодаря объединению радиолокационных и оптико-электронных средств в единую систему, работающую в дм-, см-, мм- и ИК диапазонах длин волн. Организация залпа из двух ракет по одной цели в радиолокационном режиме работы. Малое время реакции в пределах 4 – 6 с за счет автоматического сопровождения до 20 целей станцией обнаружения целей и выдачи целеуказания с точностью (по азимуту – 0,4о, по углу места – 0,7о, по дальности – 50 м), обеспечивающей быстрый допоиск и захват целей ССЦР и ТОС на сопровождение.

Вычисление параметров цели и ее движения, выбор вооружения и назначение вида огня. Реализация полного цикла боевой работы – от поиска целей до их поражения в автоматическом режиме.

Возможность ведения боевой работы членами экипажа в полуавтоматическом режиме.

В зависимости от местных условий в районе боевых действий и вариантов боевого применения комплекс «Панцирь-С1» может работать в одном из следующих режимов:

Автономные боевые действия
БМ работает автономно и обеспечивает реализацию полного цикла: поиск, обнаружение, опознавание, выбор опасной цели, целеуказание, допоиск, захват, сопровождение и обстрел цели РВ и ПВ.

Совместные боевые действия
Совместно работает батарея, включающая 6 БМ, между которыми установлена телекодовая связь. Каждая из БМ реализует полный цикл БР по выбранным ею целям. Информацию о выбранных для обслуживания целях каждая БМ сообщает на остальные БМ батареи, которые исключают ее из своего перечня обслуживаемых целей.

Работа под управлением батарейного командирского пункта
Каждая из 6 БМ реализует все этапы боевой работы, начиная с отработки целеуказания. Целеуказание выдается с командного пунта.

Работа по принципу «Ведущий – Ведомый»
Работает батарея, включающая 6 БМ, одна из которых назначается «ведущей», а другие – «ведомыми». «Ведущая» БМ работает как командный пункт, а также реализует функции боевой машины как при автономных боевых действиях. Каждая из «ведомых» БМ принимает целеуказание от «ведущей», а в остальном работает как под управлением батарейного КП.


Видео-материал по теме



Источники информации:

/missile/wobb/panz/panz.shtml


Обсуждение данной записи


© 2007-2021 Военный портал ·
Яндекс.Метрика