КОРАБЕЛЬНЫЙ ЗРК С-300Ф "ФОРТ" (SA-N-6 Grumble)

Система С-300Ф проектировалась с использованием научного и технического задела по зенитному ракетному комплексу “Квант” для вооружения крупных надводных кораблей ВМФ (водоизмещением более 5000 тонн). Головной разработчик системы С-300Ф – ВНИИ РЭ МСП (позднее НПО “Альтаир”), главный конструктор – В.А. Букатов. Аванпроект комплекса С-300Ф был выполнен в 1966 году.

Комплекс предназначен для защиты ордена кораблей от атак современных и перспективных самолетов, крылатых ракет и других средств воздушного нападения, в том числе маневрирующих и летящих на предельно малых высотах над водной поверхностью.

Корабельный зенитный ракетный комплекс С-300Ф входит в систему вооружения корабля. Целеуказания ЗРК получает через устройство сопряжения, входящее в состав системы управления. Комплекс через устройство сопряжения связан также с корабельными датчиками углов килевой и бортовой качек, курса и скорости корабля. В режиме автономного поиска комплекс производит обзор пространства и обнаружение целей заданном секторе ответственности.

Многофункциональный радиолокатор, входящий в систему управления (шифр “Форт”), обеспечивает высокую точность сопровождения 6 целей и наведение на них 12 ракет в условиях воздействия активных и пассивных помех. Фазированная антенная решетка установлена на поворотном посту, что позволяет производить обстрел целей практически в любом направлении. Жесткость конструкции антенного поста и электронная стабилизация луча антенны обеспечивают работу комплекса в условиях качки корабля без потери точности наведения ракеты.

Первоначально предполагалось оснащать комплексами С-300Ф атомные противолодочные корабли проекта 1144 “Орлан” и атомные ракетные крейсера проекта 1165 “Фугас”. Постановлением Совета Министров СССР, принятым в августе 1971 года обе разработки кораблей были объединены и далее Северным ПКБ велось проектирование атомного противолодочного крейсера с ударным ракетным вооружением проекта 1144. С-300Ф входил в состав вооружения проектировавшегося ракетного крейсера проекта 1164 “Атлант”.

Опытный образец комплекса С-300Ф с боезапасом 16 ракет в двух подпалубных барабанных пусковых установках в 1977 году был установлен на БПК проекта 1134Б “Азов” и в конце 70-х годов прошел испытания на Черном море. Испытания комплекса завершились на другом корабле – атомном ракетном крейсере “Киров” в 1983 году. После принятия в 1984 году на вооружение комплекс устанавливался на тяжелых атомных крейсерах класса “Киров” (пр. 1144 и 1144.2, построено 4 единицы) и на ракетных крейсерах типа “Слава” (пр. 1164, построено 3 единицы).

Основное целевое назначение комплекса – борьба с самолетами-носителями противокорабельных ракет и противокорабельными ракетами, летящими на малых высотах, самолетами-постановщиками помех, что позволило использовать унифицированную с комплексом С-300П ракету 5В55РМ (модификация ракеты 5В55, отличающаяся связанными с контейнером устройствами).

В состав комплекса входит подпалубная пусковая установка барабанного типа. Старт ракеты – подпалубный, вертикальный из транспортно-пускового контейнера с запуском маршевого двигателя после выхода ракеты, что обеспечивает пожаро-взрывобезопасность погреба. Пуск ракеты производится из контейнера под пусковым люком. После схода ракеты ракеты барабан поворачивается, выводя на линию старта очередную ракету в ТПК.

Подпалубные пусковые установки разработаны в КБ завода “Большевик”. Перезарядка барабанных пусковых установок производится с помощью палубного зарядного устройства.

На кораблях проекта 1164 установлена подпалубная пусковая установка Б-204 с восемью барабанными устройствами на 8 ТПК.

На всех кораблях проектов 1144 и 1144.2 размещено 12 барабанных установок в составе пусковой установки Б-203А при общем боезапасе 96 ракет.

На крейсере “Адмирал Нахимов” (пр. 11442, третий в серии) установлен усовершенствованный вариант комплекса С-300Ф с ракетой 48Н6, унифицированной с сухопутным комплексом С-300ПМ. Так как ракета 48Н6 была крупнее и длинее по габаритам, чем ЗУП 5В55РМ, то для нее была доработана пусковая установка Б-203А. Ракета 48Н6 имеет максимальную дальность поражения до 150 км, но существовавшая на 1993 год система управления допускала дальность только 93 км.

На крейсере “Петр Великий” (пр. 1144.2, четвертый в серии) кроме модернизированного кормового комплекса для использования ракет 48Н6, установлен новый носовой комплекс С-300ФМ «Форт-М» с новым антенным постом, который внешне похож на войсковой антенный пост Ф-1М. В процессе модернизации комплекса «Форт-М» на «Петре Великом» ракеты 48Н6 были заменены на более современные 48Н6Е2 (это экспортное обозначение) с максимальной дальностью пуска 200 км и улучшенными характеристиками поражения баллистических целей (ракеты унифицированны с сухопутным комплексом С-300ПМУ-2). Из-за конструктивных особенностей нового варианта боекомплект ракет уменьшили на 2 до 46. Таким образом, крейсер «Петр Великий» вооружен одним комплексом С-300Ф с 48 ракетами 48Н6 и одним комплексом С-300ФМ с 46 ракетами 48Н6Е2.

В перспективах возможна дальнейшая модернизация «Форта» с использованием перспективных зенитных ракет семейства 9М96 разработки КБ «Факел», что позволит в 4 раза повысить боекомлект комплекса.

До 1999 года комплекс С-300Ф находился на вооружении только ВМФ России.

На экспорт предлагается комплекс под наименованием “Риф” с использованием ракеты 48Н6Е, унифицированной с ракетой сухопутного комплекса в экспортном исполнении С-300ПМУ-1.



Источники информации:

http://pvo.guns.ru/s300f/index.htm

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше