Состояние российского оружейного экспорта

Прислал Дмитрий

На сегодняшний день производство средств милитаризации стало для России одной из центральных ветвей экономики. По последним данным интернациональных статистических организаций, доля России в мировом обороте оружия составляет 31,96%. Если учесть, что экономика многих стран держится только на экспорте вооружения, то эта цифра вовсе не маленькая.

Тенденция роста объемов экспорта российского вооружения наблюдается с начала нового тысячелетия. По сравнению с уровнем 2001 года, объемы экспорта оружия в 2007 году увеличились практически вдвое. Валовые денежные поставки в последствии экспорта вооружения прошлого года превышают сумму в семь миллиардов американских долларов. Точно эта цифра нигде не упоминается, так как милитаризаторское крыло экономики и политики всегда оставалось не полностью доступным для населения.

Сегодня можно смело говорить про железную устойчивость России на мировом рынке вооружения. Про это свидетельствует не только неуклонный рост объемов экспорта, но и рост количества стран, которые не против приобретения военной техники у России. Одним из примеров, который доказывает рост конкурентоспособности российской оружейной продукции, является решение властей Греции о приобретение у России нескольких сотен бронетранспортеров «БМП-3» для модернизации технической базы своих вооруженных сил. Точное число заказанных машин не разглашается. Договор о сделке был составлен и подписан 17-19 декабря 2007 года премьер-министрами России и Греции во время официального визита последнего в Россию. Еще одним доказательством стабильности позиций России на международном рынке вооружения является то, что все предприятия, производящие зенитно-ракетные установки обеспечены заказами до 2013 года. Заказы поступают быстрее, чем их успевают отпускать предприятия, что свидетельствует о необходимости более прогрессивной модернизации производства военной техники, как методом внедрения новейших технологий в процесс производства, так и методом постройки и запуском в работу новых предприятий.

С начала 2000 годов и до сегодняшнего дня самым популярным видом вооружения, покупаемым у России, остаётся авиационная техника – всеми признанные и любимые самолеты и истребители марок «Су» и «МиГ», вертолетная техника «Ми». Сухопутные военные машины также имеют хороший спрос. Россия преуспевает в экспорте танков, бронетранспортеров, других боевых машин. Стоит упомянуть, что самым популярным танком, который производится Россией, был и остается «Т-90 С».

Самым большим вопросом, который стоит перед российскими властями, остается преодоление растущей конкуренции на мировом рынке вооружения. В этих целях Россия проводит довольно продуманную политику. Довольно смелым и перспективным шагом стало недавнее подписание ряда договоров с зарубежными производителями вооружения о совместной работе. Это дает российским производителям не только поддержку иностранных производителей, но и бесценный опыт, который в дальнейшем будет играть решающую роль на рынке вооружения. Для того, чтоб продукция была конкурентоспособной, необходимо упорно работать не только в сфере модернизации оборудования для производства, но и в области модернизации самой продукции, что также активно исполняется. Одним из доказательств этого можно считать ежегодную премию, учрежденную федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству «Золотая идея». Цель учреждения данной премии – стимулирование предприятий к разработкам новых технологий. Лучшие рационализаторские предложения достойно вознаграждаются.

Еще одной проблемой экспорта вооружения является возможность попадания продукции в страны, поддерживающие терроризм. В целях предупреждения данных проблем, все договора, заключаемые Россией с иностранными покупателями (которыми могут являться только правительства стран) обращают особое внимание на пункт обязательного получения обратного соглашения со стороны покупателя, которое предусматривает запрет перепродажи или передачи продукции третьим лицам. Законодательство России предусматривает жесткий контроль за экспортируемой продукцией, что также исключает возможность использования военной техники в целях, не оговоренных в соглашении. Со всеми постоянными заказчиками вооружения Россия подписала ряд договоров и соглашений, которые делают невозможной эксплуатацию российского оружия не по назначению.

Контролировать верность эксплуатации и повышать уровень обслуживания помогает система послепродажного обслуживания техники. Во всех странах, которые являются импортерами российского вооружения созданы центры послепродажного обслуживания. Этот вопрос стоит, как один из центральных перед властями.

Стоит ли говорить сейчас о перспективах российского оружейного производства? Мне кажется, что здесь и так все понятно. Говорить о заданиях и целях властей страны еще рано. Данные задания выплывут, возможно, лет через пять. Единственное, что можно сказать: нужно продолжать работать в том же русле. Российские власти ведут довольно продуманную политику в военной сфере, что не может не радовать.

6 комментариев

6 Comments

  1. bakol

    2008-05-02 at 18:40

    Это же замечательно! Это говорит о конкурентоспособности нашего вооружения.И средства, полученные от его продажи , пойдут на разработки ещё более лучших видов оружия.Ещё бы армию вооружать новейшими видами вооружения и тогда в точку будут слова, что «Воевать нужно не числом, а умением.» А с помощью современного оружия это умение возрастет в разы.Так держать нашим производителям вооружения!

  2. andrei99

    2008-05-02 at 18:48

    Давно пора заняться нашим, российским, военпромом.. все ругают политику советского времени, а однако ж все наработки по новой военной технике с тех времен еще пошли, денег не жалели на армию никогда, потому и таки наши быстры, и авиация на высоте! И пусть у нас автопром слабенький, зато Т-90 есть!))

  3. Pacific

    2008-05-02 at 18:56

    Лучше б Россия производила больше мирной продукции и лидировала в этом, а не по показателям экспорта оружия. У России другая политика. Мне бы хотелось, чтоб росло качество жизни населения, благосостояние народа и чтоб страны не гордились тем, сколько они производят и экспортируют средств убийства людей.

  4. ualife

    2008-05-02 at 21:39

    Да, в Росси авиация на высоте (и в переносном и в буквальном смысле) :-). Истребители МиГ могут конкурировать с западными истребителями. Когда-то был случай. Один русский человек был в Америке, увидел как дети делают самолет и сделал им наш самолет. Дети спросили, как называется самолет, а он им говорит: «МиГ». Те сразу к родителям и говорят, что «МиГ» лучше летает, чем ихние самолеты. Устами младенца глаголит истина :-) И это правда

  5. Михаил

    2008-07-30 at 20:34

    Прощай, российское оружие!
    Размышления на фоне оружейного салона в Абу-Даби
    //…
    http://www.globalrus.ru/comments/140104
    …//
    18.02.2005
    Александр Храмчихин

    Во чего писал товарищ, да и сейчас пишут… но похоже не всё так плохо и это радует

  6. Fobos

    2008-08-18 at 14:36

    Уважаемые ценители Российского военного экспорта, вы в курсе что Т-90с делался из запаса корпусов, которые остались еще при развале союза. В настоящее время НТМК с трудом сможет справится разве что с внутренним оборонным заказом. Люди , которые остались на производстве — в цехах старики. Ничего не имею против них, но молодежи там нет. Молодеж в лучшем случае идет в конструктора. Так что выполнение экспортных заказов увы под вопросом.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше