Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Начало » Другие новости, Оружие » Объем экспорта продукции военного назначения Франции в 2013 году составил 6,3 млрд евро

Объем экспорта продукции военного назначения Франции в 2013 году составил 6,3 млрд евро Фото с сайта http://www.armstrade.org

Объем экспорта продукции военного назначения Франции в 2013 году составил 6,3 млрд евро Фото с сайта http://www.armstrade.org

ЦАМТО, 31 января. Согласно предварительному отчету Минобороны Франции, объем экспорта французских вооружений в 2013 году составил 6,3 млрд евро, что на 31% больше по сравнению с 2012 годом (4,8 млрд евро).

Таким образом, после прошлогоднего падения Франция вновь почти вышла на рекордный уровень 2011 года (6,5 млрд евро).

По оценке Минобороны, основным знаковым достижением 2013 года стало возвращение Франции на Ближний Восток, торговые связи с которым значительно снизились в последние годы. В результате объем продаж ПВН в регион Ближнего Востока составил по итогам года 40% от общего объема военного экспорта, в регион Юго-Восточной Азии – 16%, в регион Северной Африки – 11% и в регион Южной Америки – 9%.

Основным покупателем ПВН французского производства в 2013 году стала Саудовская Аравия, которая приобрела ВиВТ на сумму 1,8 млрд евро (28% общего объема). Второе место занял Сингапур. Для сравнения: в 2012 году главным партнером Франции в сфере ВТС стала Индия, которая обошла Саудовскую Аравию (второе место). В 2011 году Эр-Рияд занимал только в четвертое место в перечне крупнейших импортеров французских вооружений, а ОАЭ занимали пятое место.

В Министерстве обороны подчеркнули, что возвращение французского вооружения в регион во многом связано с активными дипломатическими усилиями главы военного ведомства Жана-Ив Ле Дриана, который с 2012 года совершил шесть визитов в ОАЭ, четыре в Саудовскую Аравию и шесть в Катар.

В ходе состоявшегося в начале октября прошлого года визита в Эр-Рияд министр обороны Франции получил подтверждение саудовской стороны по ряду крупных проектов по поставке вооружений, включая программу LEX (Life Extension Sawari 1) стоимостью около 1 млрд евро, предусматривающую модернизацию четырех фрегатов класса «Аль Медина» (F-2000) и двух транспортов класса «Бораида» («Дюранс»), введенных в строй в 1985-1986 гг. Тем не менее, Франции так и не удалось убедить Саудовскую Аравию заключить контракт стоимостью несколько миллиардов евро на поставку французских ЗРК «Кроталь NG».

Объем экспорта продукции военного назначения Франции в 2013 году составил 6,3 млрд евро Фото с сайта http://detavlad.ru/?page=28

Объем экспорта продукции военного назначения Франции в 2013 году составил 6,3 млрд евро Фото с сайта http://detavlad.ru/?page=28

Соглашение по программе LEX является одним из восьми крупнейших контрактов (стоимость которых превышает 200 млн евро), заключенных в 2013 году. Для сравнения: в 2012 году таких соглашений (превышающих сумму в 200 млн евро) было только три. В перечень крупных программ также входят закупка Бразилией военных спутников связи по программе SGDC (570 млн евро), продажа военных вертолетов в Узбекистан и несколько контрактов с Сингапуром, которые пока не раскрываются (возможно, продажа самолетов-заправщиков A-330 MRTT).

В целом стоимость большей части контрактов (80%) составляет менее 200 млн евро.

Среди наиболее прибыльных секторов рынка названа ракетная техника. Главные французские экспортеры MBDA и «Талес» получили заказы на 1,5 млрд евро каждый. Продажа спутников, средств наблюдения и телекоммуникаций возросла в 4 раза по сравнению с 2012 годом и занимает восьмое место в общем объеме.

Министерство обороны рассчитывает, что 2014 год вновь будет удачным для ОПК Франции. Это, в частности, связано с планируемым подписанием контракта на поставку 126 многоцелевых истребителей «Рафаль» ВВС Индии, оценивающегося в 12 млрд дол (8,8 млрд евро), что позволит довести показатель французского экспорта до беспрецедентного уровня. Кроме того, предполагается заключение MBDA контракта на поставку в Индию ЗРК «Майтри» стоимостью 1,8 млрд евро, переговоры о котором ведутся с 2011 года. Надежды французского ОПК также связаны с поставкой вооружений в Ливан в счет 3-миллиардной финансовой помощи со стороны Саудовской Аравии.

Окончательный отчет об экспорте по итогам 2013 года будет представлен Министерством обороны в парламент страны в мае.

Объем экспорта продукции военного назначения Франции в 2013 году составил 6,3 млрд евро

Источник информации: http://www.armstrade.org


    • Нет похожих записей

Обсуждение данной записи

Rambler's Top100
© 2007-2010 Военный портал ·