Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Начало » Другие новости, Оружие » Ростех развивает ВТС со странами разных регионов мира

Россия входит в число мировых лидеров по экспорту вооружения

Су-35 Фото с сайта http://rostec.ru

Су-35 Фото с сайта http://rostec.ru

Внешние связи Ростеха по линии военно-технического сотрудничества (ВТС) продолжают успешно развиваться. Единственным экспортером всего ряда отечественной продукции, услуг и технологий оборонного назначения является ОАО «Рособоронэкспорт», входящий в состав госкорпорации.

Уже много лет Россия входит в список мировых экспортеров оружия и занимает второе место в мире по объемам экспорта. Итоговые данные за этот год, как обычно, будут опубликованы в начале следующего года, но уже первые результаты снова подтверждают, что связи России по линии ВТС продолжают успешно развиваться.

В 2008 году «Рособоронэкспорт» вошел в состав Ростеха. За это время компании удалось расширить присутствие на мировых рынках, увеличить объем портфеля заказов, оптимизировать управленческую структуру и сократить издержки. Если в 2003 году объем продаж «Рособоронэкспорта» составил чуть более 5 млрд долларов, то по результатам 2012 года он достиг рекордных 12,9 млрд долларов. В 2013 году «Рособоронэкспорт» намерен увеличить объем продаж. На данный момент портфель заказов компании оценивается более чем в 35 млрд долларов.

По мнению экспертов, спрос на российское оружие растет вместе с ростом авторитета России в мире. Укрепление позиций на мировом рынке связывают с продвижением истребителей «Су» и «МиГ», а также зенитных ракетных систем и комплексов «Антей-2500», «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», «Панцирь-С1», ПЗРК «Игла-С» и др.

 «Тор-М2Э» Фото с сайта http://rostec.ru

«Тор-М2Э» Фото с сайта http://rostec.ru

Стабильно высокий спрос сохраняется на российскую вертолетную технику. Именно вертолеты сегодня являются одним из локомотивов развития ВТС со странами во всех регионах мира. За последние годы объем экспорта увеличился в разы: в 2001 году на экспорт было поставлено 12 машин, а в 2013 году планируется свыше сотни вертолетов. Это позволило и значительно увеличить производство – почти в четыре раза.

Холдинг «Вертолеты России», входящий в Ростех, разрабатывает и выпускает вертолетную технику. На сегодня он занимает лидирующие позиции на мировом рынке. Безусловный лидер российского вертолетного экспорта – Ми-17. Сейчас выводятся на международный рынок вооружений сразу две боевые машины – Ка-52 и Ми-28НЭ.

На рынке боевых самолетов Россия прочно удерживает второе место. Одни из новинок экспорта российских боевых самолетов – новейший истребитель Су-35С и новые модификации истребителей МиГ-29. При этом не сходит с дистанции и семейство истребителей типа Су-30МК.

Су-30МК Фото с сайта http://rostec.ru

Су-30МК Фото с сайта http://rostec.ru

Российские вооружения и военная техника поставляются в более чем в 70 стран мира.

По данным за прошлый год, около половины экспорта российского оружия приходится на Юго-Восточную Азию и Азиатско-Тихоокеанский регион. В этом году на Международной азиатской выставке Defence & Security в Бангкоке «Рособоронэкспорт» представил большой спектр техники всех видов вооруженных сил. Наибольший интерес российская сторона ожидает на фрегат «Гепард 3.9», подводные лодки «Амур-1650», учебно-тренировочные самолеты Як-130 и многоцелевые вертолеты, бронетранспортеры и другие типы вооружений. Большой экспортный потенциал в Юго-Восточной Азии и у всей линейки российских средств ПВО, в частности у зенитно-ракетного комплекса «Бук-М2Э» и переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла-С».

Одним из ключевых партнеров России выступает Индия. Сотрудничество в области военной авиации имеет давнюю историю. На вооружение Индии поступили тысячи советских и российских летательных аппаратов различных типов. Именно российские самолеты и вертолеты сегодня составляют основу ВВС Индии.

Сегодня с Индией Россия реализует амбициозные проекты в области авиации. Речь идет в первую очередь о совместных разработках: истребитель пятого поколения FGFA, многофункциональный транспортный самолет MTА, сверхзвуковые ракеты типа «БраМос». В этом году было закончено выполнение контракта 2008 года на поставку 80 вертолетов Ми-17В-5, а в конце года начинается передача дополнительной партии из 67 машин. Кроме того, успешно выполняется контракт на поставку 42 техкомплектов Су-30МКИ для лицензионной сборки, который был заключен в конце 2012 года.

Вторым по значимости региональным рынком для Рособоронэкспорта остается Ближний и Средний Восток, Северная Африка. После известных событий арабской весны во многих странах региона наступила крайне нестабильная ситуация. Несмотря на это, у «Рособоронэкспорта» осталось много надежных партнеров в регионе, с которыми компанию связывают многолетние отношения и успешный опыт сотрудничества. Сегодня холдинг исполняет контракт по поставке вооружения для Ирака, который был заключен осенью 2012 года. В Иордании налаживают высокотехнологичное производство ручных противотанковых гранатометов РПГ-32.

Россия традиционно на протяжении многих лет развивает ВТС с латиноамериканскими странами. В октябре этого года военная делегация во главе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу посетила Бразилию и Перу, где состоялись переговоры по линии ВТС.

В Бразилии обсуждались закупки систем ПВО «Панцирь-С1», Россия также предложила Бразилии совместную разработку авиатехники пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). А в Перу обсуждали закупку для нужд местной армии по 110 единиц танков Т-90С и БТР-80А.

ПВО «Панцирь-С1» Фото с сайта http://rostec.ru

ПВО «Панцирь-С1» Фото с сайта http://rostec.ru

Другим ключевым партнером по ВТС нашей страны в Латинской Америке является Венесуэла. В прошлом году двухсторонний товарооборот превысил 2 млрд долларов. В период 2005-2009 гг. «Рособоронэкспорт» заключил с Венесуэлой порядка 30 контрактов на поставку оружия. В страну были поставлены, в частности, комплексы противовоздушной обороны («Антей-2500», «Печора-2М», «Бук», «Игла»), танки Т-72М, системы залпового огня «Смерч» и «Град», бронетехника, артиллерия. Сейчас Вооруженные силы Венесуэлы полностью перешли на использование российской техники, кроме транспортной авиации и флота.

Объем поставок в африканские страны в рамках ВТС также наращивает показатели. Одним из давних российских партнеров в Африке является Ангола. Итогом недавней поездки российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в Анголу стало подписание пакета контрактов на сумму 1 млрд долларов. В Анголу будут поставлены 18 истребителей Су-30К, а также запчасти к вооружению советского производства, легкого и стрелкового оружия, боеприпасов, танков и артиллерийских установок и транспортных вертолетов Ми-17. Кроме того, стороны договорились построить в Анголе завод по производству патронов. Москва также продолжает обучать ангольских офицеров – в 2012 году более 500 ангольцев прошли обучение в российских военных университетах.

Су-30К Фото с сайта http://rostec.ru

Су-30К Фото с сайта http://rostec.ru

В последние годы стабильно развивается ВТС с европейскими странами. В первую очередь речь идет о совместных разработках в интересах третьих стран, проведении НИОКР. Успешные примеры сотрудничества уже есть – это греческая и турецкая армии, вооруженные рядом образцов российского производства. Расширяется сотрудничество с европейскими производителями, с такими компаниями как EADS, Elettronica, Finmeccanica, MBDA, Safran, Thales.

Ростех всегда работает на расширение географии поставок. Например, в этом году были установлены отношения с Республикой Фиджи. Под расширением географии поставок подразумевается и восстановление отношений с партнерами после многолетнего перерыва. Особенно это касается африканских стран. За последний год военно-техническое сотрудничество возобновлено с Ботсваной, Ганой, Экваториальной Гвинеей.

Ростех развивает ВТС со странами разных регионов мира

Источник информации: http://rostec.ru


Обсуждение данной записи

© 2007-2020 Военный портал ·