Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Начало » Авиация, Оружие » Компания «Сааб» оптимистично оценивает свои шансы на поставку истребителей «Грипен» ВВС Малайзии

«Сааб» (SAAB) «Грипен» Фото с сайта http://www.armstrade.org

«Сааб» (SAAB) «Грипен» Фото с сайта http://www.armstrade.org

ЦАМТО, 26 ноября. Шведская компания «Сааб» (SAAB) оптимистично оценивает свои шансы на поставку истребителей «Грипен» ВВС Малайзии в рамках программы замены 18 российских МиГ-29Н.

По оценке ЦАМТО, заявление «Сааб» можно рассматривать как начало нового раунда жесткой конкурентной борьбы (после некоторой паузы) в ожидании объявления тендера в 2014 году (на текущий момент планы закупки новых истребителей для ВВС Малайзии заморожены из-за отсутствия финансовых ресурсов).

Как ранее заявил премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, правительство отложило решение о начале процедуры закупки «до улучшения экономической ситуации в стране».

В условиях ограниченного бюджета Минобороны Малайзии руководство «Сааб» считает, что ее предложение экономически будет наиболее выгодным: компания рассчитывает заключить контракт на поставку истребителей «Грипен» за счет их относительно низкой стоимости, которая соответствует требованиям государств с «умеренными затратами» на оборону. Кроме того, компания заявила о готовности поставить самолеты в кратчайшие сроки.

ВВС Малайзии рассматривают возможность приобретения новых истребителей для замены МиГ-29Н уже более пяти лет, тем не менее, российские самолеты до сих пор находятся в эксплуатации.

Примечательно, что в ходе авиасалона в Ле-Бурже в июне этого года «Рособоронэкспорт» предложил Малайзии пакет модернизации истребителей МиГ-29Н, который позволит увеличить ресурс самолетов до 40 лет. По оценке специалистов «Рособоронэкспорта», это лучший вариант по сравнению с их заменой на новые многоцелевые истребители по программе MRCA (Multi-Role Combat Aircraft).

Ранее, в марте 2013 года, министр обороны Малайзии Ахмад Захид Хамиди в очередной раз подтвердил, что к 2015 году Малайзия намерена приобрести 18 новых многофункциональных истребителей для замены МиГ-29Н.

В рамках данного проекта в «короткий список претендентов» включены пять производителей. В их число вошли консорциум «Еврофайтер» с EF-2000 «Тайфун», шведская «Сааб» с JAS-39 «Грипен», французская «Дассо авиасьон» с «Рафаль», американский «Боинг» с F/A-18E/F «Супер Хорнет» и компания «Сухой» с Су-30МКМ. Министр подчеркнул, что «данный список претендентов окончательный».

По заявлению «Сааб», если выбор победителя будут сделан в 2014 году, компания готова предложить ВВС Малайзии новейшие версии «Грипен» JAS-39E и JAS-39F, ориентировочная стоимость которых составляет 60 млн дол (190,86 млн рингитов).

Компания «Сааб» оптимистично оценивает свои шансы на поставку истребителей «Грипен» ВВС Малайзии

Источник информации: http://www.armstrade.org


Обсуждение данной записи

© 2007-2020 Военный портал ·