Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100

Начало » Авиация, Оружие » Ситуация в тендере ВВС ОАЭ на закупку дополнительной партии истребителей остается неопределенной

F-16E/F Блок.60 «Дезерт Фалкон» Фото с сайта http://www.armstrade.org

F-16E/F Блок.60 «Дезерт Фалкон» Фото с сайта http://www.armstrade.org

ЦАМТО, 19 ноября. Компания «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) пока не получила официального ответа от ОАЭ на переданное ранее в текущем году предложение по продаже 25 дополнительных истребителей F-16E/F Блок.60 «Дезерт Фалкон».

Как сообщил «Джейнс дифенс уикли» в ходе авиасалона Dubai Airshow-2013 представитель «Локхид Мартин» Билл МакГенри, компания до сих пор ожидает ответа от ОАЭ на сделанное в апреле министром обороны Чаком Хейгелом предложение по поставке дополнительных истребителей F-16 с соответствующим пакетом вооружений, оцененного в 5 млрд дол.

На вооружении ВВС и войск ПВО ОАЭ в настоящее время имеется 55 одноместных F-16E и 24 двухместных F-16F, которые были поставлены, начиная с 2004 года.

F-16E/F «Дезерт Фалкон» являются наиболее совершенной версией F-16. Они оснащены РЛС AN/APG-80 с активной антенной решеткой с электронным сканированием (AESA). По заявлению «Локхид Мартин», хотя эти РЛС больше не производятся, возможность поставки самолетов с данной станцией при необходимости может быть возобновлена.

В настоящее время ВС ОАЭ оценивают различные варианты приобретения истребителей для замены 43 устаревших «Мираж-2000-9RAD».

До ноября 2011 года предпочтительным кандидатом на поставку рассматривалась французская «Дассо авиасьон» с самолетом «Рафаль», однако в ноябре 2011 года в отношениях французской компании и руководства ОАЭ наметился кризис, в результате чего оборонное ведомство арабского государства направило запросы об информации консорциуму «Еврофайтер» и американской «Боинг» с целью оценки возможности приобретения истребителей EF-2000 «Тайфун», а также F-15 «Игл» и F-18E «Супер Хорнет». Позднее свой вариант предложила и компания «Локхид Мартин».

Тем не менее, не только фаворит конкурса, но и предпочтительный претендент на текущий момент не определен. Так, ряд экспертов ожидали, что ОАЭ сделают заявление о покупке истребителей «Тайфун» в ходе посещения выставки Dubai Airshow-2013 британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, однако эти ожидания не оправдались.

Теперь представляется маловероятным, что решение о выборе поставщика будет принято в текущем году.

Ранее ВС ОАЭ планировали принять новые самолеты на вооружение к 2017 году. Поставка дополнительных истребителей с более современными системами вооружения позволит поддержать боеспособность ВВС ОАЭ на должном уровне до начала серийных поставок самолетов пятого поколения F-35.

Ситуация в тендере ВВС ОАЭ на закупку дополнительной партии истребителей остается неопределенной

Источник информации: http://www.armstrade.org


Обсуждение данной записи

© 2007-2010 Военный портал ·