Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Начало » Другие новости, Оружие » В предстоящий 4-летний период Ближний Восток впервые опередит страны АТР по объему импорта вооружений

В предстоящий 4-летний период Ближний Восток впервые опередит страны АТР по объему импорта вооружений Фото с сайта http://www.armstrade.org

В предстоящий 4-летний период Ближний Восток впервые опередит страны АТР по объему импорта вооружений Фото с сайта http://www.armstrade.org

ЦАМТО, 17 ноября. В Дубае (ОАЭ) 17 ноября открывается одна из крупнейших авиационно-космических выставок в регионе Dubai Airshow-2013. Свое участие в авиасалоне подтвердили 883 компании из 47 стран.

В работе выставки примут участие 23 российские организации. Официальную российскую делегацию на салоне возглавляет заместитель директора ФСВТС России Вячеслав Дзиркалн.

К авиасалону Dubai Airshow-2013 ЦАМТО публикует статистические данные по прогнозируемому экспорту вооружений в страны Ближнего Востока.

В регион Ближнего Востока, по методике ЦАМТО, включены 16 стран: Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Оман, Палестинская автономия, Саудовская Аравия, Сирия и Турция.

По оценке ЦАМТО, в предстоящий 4-летний период (2013-2016 гг.) объем экспорта вооружений в страны Ближнего Востока впервые превысит экспорт ВиВТ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

С точки зрения перераспределения доли регионов в общем балансе мирового экспорта ВиВТ это ключевое событие в предстоящий 4-летний период.

Именно этим объясняется присутствие на авиасалоне Dubai Airshow-2013 всех ведущих мировых поставщиков вооружений в сегменте военной авиатехники, поскольку доля военной АТ в общем балансе экспорта в страны Ближнего Востока очень существенная.

По объему экспорта ВиВТ в 10 регионов мира всеми поставщиками в период 2013-2016 гг., согласно имеющемуся портфелю заказов по состоянию середину 2013 г. (учтены заключенные контракты, а также уже завершенные тендеры с выбором победителя и намерения по прямой поставке), места регионов с точки зрения их емкости распределятся следующим образом (из долгосрочных программ здесь учтены только те объемы поставок, реализация которых запланирована на период до 2016 года включительно):

1. Ближний Восток (112,077 млрд дол)

2. АТР (105,483 млрд дол)

3. Западная Европа (30,866 млрд дол)

4. Южная Америка и Мексика (17,736 млрд дол)

5. Северная и Северо-Восточная Африка (12,413 млрд дол)

6. Северная Америка (12,384 млрд дол)

7. Страны на постсоветском пространстве (9,629 млрд дол)

8. Восточная Европа (2,908 млрд дол)

9. Тропическая Африка с ЮАР (2,154 млрд дол)

10. Центральная Америка и Карибский бассейн (764 млн дол)

В этом рейтинге учтены объемы поставок, которые уже фактически имеют в своем портфеле заказов конкретные страны-экспортеры. Это заключенные контракты, выигранные тендеры, заключение контрактов по которым с выбранными победителями находится на стадии обсуждения, а также прямая поставка. В расчете учтен объем планируемого экспорта обычных вооружений согласно классификации Регистра ООН. Стоимостной объем рассчитан по заявленным срокам передачи вооружений.

Кроме того, Ближний Восток опережает страны АТР и с учетом еще не завершенных тендеров с поставкой полностью или частично в рассматриваемый период (эти поставки пока нельзя отнести на счет конкретной страны-экспортера, поскольку тендеры не завершены). Емкость рынка ВиВТ Ближнего Востока по периоду 2013-2016 гг. с учетом этих поставок возрастет до 120,910 млрд дол, у стран АТР – до 116,878 млрд дол.

Следует отметить, что в дальнейшем данные по этим тендерам, безусловно, подвергнутся коррекции. Расчет проведен по состоянию на середину 2013 г. В перспективе ряд тендеров может быть перенесен по времени. Некоторые тендеры, возможно, будут отменены.

Однако в целом можно однозначно утверждать, что Ближний Восток прочно удержит мировое лидерство по импорту вооружений не только в 2013-2016 гг. но в более отдаленной перспективе. То есть «центр тяжести» мировой торговли оружием впервые сместится в регион Ближнего Востока, оттеснив страны Азиатско-Тихоокеанского региона на вторую позицию.

Следует заметить, что выход на первую позицию стран Ближнего Востока по периоду 2013-2016 гг. во многом связан с началом выполнения США ряда «мегаконтрактов» с Саудовской Аравией и другими странами Ближнего Востока. В портфеле заказов США наибольшая доля на текущий момент приходится именно на страны Ближнего Востока, причем большая часть крупных контрактов была заключена после прокатившейся так называемой «арабской весны» по странам Северной Африки и Ближнего Востока и прямой агрессии НАТО против Ливии. «Благоприятным» фоном для новых заказов на закупку вооружений стран ближневосточного региона является также продолжающаяся нестабильность в Сирии. То есть в отношении новых заказов на поставку вооружений США по максимуму использовали для себя политическую нестабильность в этом регионе: рост портфеля заказов стран Ближнего Востока на американское вооружение в период «нестабильности» фактически имел «лавинообразный» характер.

В то же время, свои традиционные ниши на Ближнем Востоке продолжают занимать Россия и другие ведущие западноевропейские экспортеры вооружений.

По оценке ЦАМТО, в период 2005-2008 гг. совокупная доля стран Ближнего Востока по фактическому стоимостному объему импорта вооружений составила 25,02%, в 2009-2012 гг. – 23,16%. В предстоящий 4-летний период (2013-2016 гг.) доля стран ближневосточного региона возраст до 35,32% в общемировом региональном балансе импорта ВиВТ. Это очень существенная динамика роста, которая обеспечит региону Ближнего Востока абсолютное лидерство среди 10 регионов мира по объему импорта ВиВТ.

В первую десятку крупнейших мировых импортеров вооружений по периоду 2013-2016 гг. войдут 4 страны из региона Ближнего Востока: Саудовская Аравия (прогнозируемый объем импорта 43,021 млрд дол, 2 место в общемировом рейтинге после Индии), ОАЭ (17,751 млрд дол, 3 место), Катар (15,738 млрд дол, 4 место), Ирак (около 15 млрд дол, 5 место).

Во вторую десятку крупнейших мировых импортеров войдут Турция (13 место), Кувейт (15 место) и Оман (17 место),

В третью десятку войдут Египет и Израиль.

Сирия в общемировом рейтинге займет 40 место, Иран – 54 место, Иордания – 56 место, Ливан – 101 место, Бахрейн – 102 место и Йемен – 107 место.

Более подробная информация опубликована на сайте ЦАМТО в открытом доступе в разделе «Выставки вооружений».

В предстоящий 4-летний период Ближний Восток впервые опередит страны АТР по объему импорта вооружений

Источник информации: http://www.armstrade.org


Обсуждение данной записи

© 2007-2020 Военный портал ·