Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Начало » Другие новости, Оружие » Выставка RAE-2013 вышла на совершенно новый качественный уровень

Выставка RAE-2013 вышла на совершенно новый качественный уровень Фото с сайта http://www.armstrade.org

Выставка RAE-2013 вышла на совершенно новый качественный уровень Фото с сайта http://www.armstrade.org

ЦАМТО, 26 сентября. Выставки вооружений проводятся в Нижнем Тагиле с 1999 года, но в этом году IX Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов RAE-2013, генеральным устроителем которой стала корпорация «Уралвагонзавод», вышла на совершенно новый качественный уровень.

Новшества во всем – начиная с нового фирменного стиля, реконструированных и вновь построенных павильонов и презентационных центров и заканчивая новым форматом демонстрационной программы.

Во второй день работы RAE-2013, 26 сентября, выставку посетит председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

На выставке Д.Медведев осмотрит продукцию военного назначения российских и зарубежных производителей, встретится с конструкторами и разработчиками вооружения и военной техники.

На полигоне Д.Медведев будет наблюдать за демонстрационными показами боевых и эксплуатационных возможностей военной, инженерной, автомобильной техники и боевого применения авиационных средств поражения.

В мероприятиях примут участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, полномочный представитель президента РФ в УФО Игорь Холманских, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, представители предприятий ОПК.

Основные события первого дня выставки

Выставку 25 сентября торжественно открыл заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

По его словам, «Нижнетагильская выставка до сих пор была мероприятием федерального масштаба. Сегодня впервые она проходит с таким количеством международных участников, что говорит о ее новом уровне. В этом году в России прошло много подобных выставок, но RAE – это крупнейший международный форум, и главное отличие его от других в том, что здесь можно увидеть не только стационарные экспонаты. Уникальный полигон дает возможность показать в действии всю мощь российской техники и развитие отечественного ОПК».

Преимущества нижнетагильского полигона позволили в этот раз сделать демонстрационный показ зрелищным, ярким и максимально приближенным к реальным боевым действиям. Новая программа связала воедино показ и демонстрацию огневых возможностей, специальных возможностей и свойств подвижности техники в условиях реальных боевых эпизодов. Все это также связано с работой беспилотных летательных аппаратов и авиацией.

Все элементы программы отражаются на экранах. Зрители могут наблюдать за работой систем управления техники, посредством тактических карт видеть обстановку на поле боя. Благодаря установленным микрокамерам в машинах следить за действиями экипажей. Для тех, кто выставку посетить не смог, ведется прямая интернет-трансляция программы в 3D-формате.

Новая концепция RAE предполагает и более расширенную и эффективную деловую программу. В первый день выставки состоялась пленарная дискуссия «Инновации и качество: формула успеха на глобальном рынке вооружения». В ней приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Олег Сиенко и другие.

В ходе дискуссии О.Сиенко отметил, что на мировом рынке вооружения сегодня существует жесткая конкуренция. Корпорация УВЗ заинтересована продвигать на российский и мировой рынки более качественную и современную продукцию, в том числе в рамках кооперационных связей. В условиях растущей конкуренции корпорация будет развивать сотрудничество с ведущими мировыми компаниями.

В качестве реального примера генеральный директор УВЗ привел сотрудничество с французской компанией «Рено тракс дифенс». Совместными усилиями создан прототип боевой машины пехоты будущего «Атом». Вклад в проект обеих компаний составил по 50%. Французская сторона разработала трансмиссию, двигатель, систему управления огнем. Корпорация УВЗ – систему вооружения. Вместо 30-мм орудия на машину установлена 57-мм автоматическая пушка, что позволяет увеличить дальность стрельбы до 16 км.

«Считаю, что в будущем эта машина будет востребована и конкурентоспособна на мировом рынке вооружения», – подчеркнул О.Сиенко.

Другой пример – сотрудничество с еще одной французской компанией «Сажем» в плане разработки оптических систем (тепловизоров). Рассматривается возможность создания совместного предприятия.

В рамках деловой программы в первый день работы RAE-2013 состоялось подписание протокола о намерениях между ОАО «НПК «Уралвагонзавод» и компанией «Сименс» о специальных условиях приобретения и использования программного обеспечения корпорацией УВЗ и ее дочерними предприятиями.

«Уралвагонзавод» представил 8 новинок на RAE-2013

В своей обширной линейке спецтехники «Уралвагонзавод» представил на RAE-2013 сразу 8 новинок.

Главной из премьер является боевая машина огневой поддержки БМПТ-72 или «Терминатор-2», являющаяся революционной модернизацией танка Т-72. Презентация уникального изделия состоится во второй день выставки. Модернизации ОБТ Т-72 в корпорации уделяется сегодня особое внимание, поэтому в линейке техники УВЗ представлены два варианта модернизированных танков Т-72, также являющихся новыми изделиями.

Первый – модернизированный танк Т-72 с комплектом средств защиты, предназначенным для обеспечения выживаемости танка и экипажа при ведении боевых действий в городских условиях, характеризующихся массовым применением противотанковых средств (ПТС), в том числе радиоуправляемых минно-взрывных устройств. В рамках демонстрационной программы он специальным комплектом, предназначенным для действия в городе, будет расчищать завалы. При этом командир танка может вести огонь из защищенной пулеметной установки.

Второе изделие – модернизированный танк Т-72 с комплексом активной защиты «Арена-Э». Комплекс активной защиты «Арена-Э» предназначен для защиты танка от ПТС – гранат РПГ, артиллерийских кумулятивных снарядов и противотанковых управляемых ракет, в том числе срабатывающих при пролете над танком.

Одной из интереснейших новинок является макет тяжелой колесной БМП «Атом» с 57-мм автоматической пушной – совместная разработка УВЗ (ОАО «ЦНИИ «Буревестник») и французской компании «Рено тракс дифенс». Она предназначена для перевозки мотострелковых подразделений, ведения боя из машины и огневой поддержки спешившихся стрелков. Боевой модуль с 57-мм автоматической пушкой обеспечивает обнаружение и поражение днем и ночью с места и с хода легкобронированных и небронированных целей, танкоопасной живой силы, воздушных целей типа БЛА, элементов ВТО, самолетов и вертолетов.

Впервые представлена специальная пожарная машина (СПМ) разработки ОАО «КБТМ» (г. Омск), созданная с использованием агрегатов и узлов танков Т-72 и Т-80. Ее назначение – тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных и профилактических работ на арсеналах, базах и складах ракет и боеприпасов МО РФ, расчистки проходов к очагам пожаров, прокладки противопожарных полос при лесных пожарах. Машина уникальна не только тем, что позволяет модернизировать старую бронетехнику, но и своими техническими возможностями. Объем ее цистерны для воды составляет 25 кубических метров – это практически полноценный водоем. Действовать машина может в режиме дистанционного управления, без экипажа.

Также в линейке новых изделий НПК «Уралвагонзавод» – двухзвенный гусеничный транспортер ДТ30П1 (ОАО «Машиностроительная компания «Витязь», г. Ишимбай) грузоподъемностью 30 т; 152-мм самоходная гаубица 2С19М2 (ОАО «Уралтрансмаш, г.Екатеринбург) с повышенными тактико-техническими и улучшенными эксплуатационными характеристиками, повышенной скорострельностью (до 10 выстрелов в минуту), сокращенным временем развертывания на огневой позиции; плавающий транспортер ПТС-4 (ОАО КБТМ, г. Омск).

Помимо новинок, в экспозиции НПК «Уралвагонзавод» представлены и давно зарекомендовавшие себя на мировом рынке разработки.

СПРАВОЧНО:

На показе военной техники впервые демонстрируются эпизоды взаимодействия различных родов войск. Для этих целей проведена реконструкция демонстрационной трассы полигона, подготовлены артиллерийские огневые рубежи, реконструированы мишени, установлены новые искусственные препятствия, необходимые для имитации реального боя.

Предусмотрены презентации новинок военной техники отечественного и зарубежного производства.

В рамках выставки состоится совещание заместителей глав правительств государств – членов ОДКБ, курирующих военно-экономическое сотрудничество, а также встреча сопредседателей российско-индонезийской совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству.

На RAE-2013 предусмотрена деловая программа семинаров и круглых столов по военно-оборонной проблематике. Участники рассмотрят военно-промышленные и международно-правовые аспекты развития глобального рынка вооружений, механизмы взаимодействия предприятий ОПК и министерств обороны, реализации международных режимов контроля над экспортом вооружения, другие вопросы.

Полигон федерального казенного предприятия «Нижнетагильский институт испытания металлов» (ФКП «НТИИМ») создан в 1937 году для испытаний артиллерийских боеприпасов в натурных условиях. В годы Великой Отечественной войны 182 завода испытывали здесь свою продукцию.

В 1998-1999 годах на производственной базе ФКП «НТИИМ» был создан выставочный комплекс, который в соответствии с распоряжением правительства РФ от 22 октября 1999 года получил статус Нижнетагильского государственного демонстрационно-выставочного центра вооружения и военной техники. В декабре 2008 года ФКП «НТИИМ» стало ведущим предприятием по испытанию средств поражения в составе ракетно-артиллерийского, авиационного и морского вооружения.

В настоящее время возможности полигона позволяют демонстрировать тактико-технические характеристики и боевое применение бронетанковой, инженерной, автомобильной техники, военной техники сухопутных войск (танки, БТР, артиллерийские системы и др.) с дальностью стрельбы до 50 км, авиационной техники с применением авиационных средств поражения (авиационные бомбы, неуправляемые авиационные ракеты и стрелково-пушечное вооружение), артиллерийского вооружения и боеприпасов (сухопутной и морской артиллерии средних и крупных калибров, боеприпасов к авиационным пушкам, боеприпасов для реактивных систем залпового огня и средств ближнего боя).

В материале использованы сообщения пресс-службы главы правительства РФ и ОАО «НПК «Уралвагонзавод».

Выставка RAE-2013 вышла на совершенно новый качественный уровень

Источники информации: http://www.armstrade.org


Обсуждение данной записи

© 2007-2020 Военный портал ·