Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Начало » Авиация, Оружие » Нидерланды приняли решение приобрести 37 истребителей F-35A «Лайтнинг-2»

F-35A «Лайтнинг-2» Фото с сайта http://www.armstrade.org

F-35A «Лайтнинг-2» Фото с сайта http://www.armstrade.org

ЦАМТО, 19 сентября. Правительство Нидерландов 18 сентября объявило о решении приобрести 37 истребителей F-35A «Лайтнинг-2» с обычным взлетом и посадкой для замены состоящих на вооружении F-16 «Файтинг Фалкон».

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», это заявление было сделано одновременно с ежегодной публикацией планов по госрасходам и завершило длительные политические дебаты по поводу замены F-16.

Согласно проекту бюджета в сумме 4,5 млрд евро (6 млрд дол) на приобретение F-35A, начиная с 2019 года на проект будет выделяться ежегодно по 270 млн дол.

Первоначально МО Нидерландов рассматривало возможность покупки до 85 новых самолетов F-35A. В марте текущего года было принято решение сократить заказ, однако статус программы окончательно не был определен. Принятие решения об окончательном количестве закупаемых самолетов было отложено на конец года.

Причиной сокращения закупки самолетов стал рост их стоимости, задержка реализации программы, отсутствие оборонной стратегии на перспективу и сложившаяся тенденция снижения расходов на оборону в западноевропейских странах.

Первоначально планировалось сократить количество закупаемых F-35 на 17-33 ед. Однако в итоге сокращение коснулось 48 машин.

Нидерланды, наряду с Великобританией и Италией, являются одним из основных партнеров в рамках программы разработки F-35 (второго уровня) и инвестировали в проект с 2002 года около 1,4 млрд евро. Несмотря на это, руководство страны проводит комплексную оценку приобретения. В конце прошлого года сформированная Народной партией за свободу и демократию и Партией труда правящая коалиция достигла соглашения о том, что решение о приобретении новых истребителей для ВВС страны будет принято к 2014 году по результатам обширной оценки различных вариантов.

При этом Народная партия за свободу и демократию и возглавляющий ее премьер-министр Марк Рютте являются сторонниками приобретения американских самолетов, а Партия труда выступает за отказ от закупки.

В представленном в начале года Счетной палатой Нидерландов (Algemene Rekenkamer) анализе затрат на покупку истребителей F-35А «Лайтнинг-2» было указано, что первоначально выделенных на реализацию проекта 4,5 млрд евро не хватит для приобретения запланированных 85 истребителей. На эти средства можно приобрести 35 самолетов плюс два F-35, приобретенных в 2009 (110 млн евро) и 2011 гг. (99 млн евро) на этапе начальных войсковых испытаний и оценки (IOT&E). Оба эти самолета были законсервированы в ожидании решения о покупке серийных F-35.

Видео-материал по теме


Нидерланды приняли решение приобрести 37 истребителей F-35A «Лайтнинг-2»

Источники информации: http://www.armstrade.org


Обсуждение данной записи

Rambler's Top100
© 2007-2010 Военный портал ·