Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Начало » Другие новости, Оружие » Колесная «Коалиция»

В Нижнем Тагиле покажут первую российскую 152-мм самоходную колесную гаубицу

Колесная «Коалиция» Фото с сайта http://rostec.ru

Колесная «Коалиция» Фото с сайта http://rostec.ru

25 сентября в Нижнем Тагиле откроется IX Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов REA-2013 (Russian Expo Arms). Ожидается, что одним из интересных экспонатов выставочной программы может стать первая российская 152-мм самоходная колесная гаубица «Коалиция-СВ-КШ».

Эта перспективная самоходная артиллерийская система разрабатывается в рамках темы «Коалиция». Головным ее исполнителем является Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» в Нижнем Новгороде. Его соисполнителями выступают пермское предприятие «Мотовилихинские заводы» и КАМАЗ.

152-мм самоходная колесная гаубица «Коалиция-СВ-КШ» Фото с сайта http://rostec.ru

152-мм самоходная колесная гаубица «Коалиция-СВ-КШ» Фото с сайта http://rostec.ru

Как сообщили в ЦНИИ «Буревестник», научно-исследовательские работы по разработке 152-мм самоходной колесной гаубицы «Коалиция-СВ-КШ» осуществлялись в этом артиллерийском институте отделением № 2, возглавляемым Павлом Ковалевым. Отделение специализируется на создании систем самоходной и буксируемой артиллерии и минометов. Был использован опыт разработки 152-мм самоходной гаубицы 2С21 «Мста-К» на колесном шасси автомобилей КрАЗ-6316 и «Урал-5323». Со 2-го квартала 1983 года в ЦНИИ «Буревестник» проводилась НИР НВ1-167-83 («Подготовка») «Создание перспективного 152-мм высокоскорострельного самоходного артиллерийского орудия с автоматической системой наведения». НИР была выполнена в полном объеме, и в соответствующем заключении 1-го Главного управления Министерства оборонной промышленности от 21 января 1985 года было отмечено, что результаты проекта могут быть использованы при проектировании перспективных самоходных скорострельных орудий и в ОКР «Мста-СМ». С июля 1983 по декабрь 1984 года «Буревестник» совместно с волгоградским производственным объединением «Баррикады» и Уральским автомобильным заводом разработал, изготовил и испытал два экспериментальных образца 152-мм дивизионной гаубицы «Мста-К» на колесном шасси высокой проходимости «Урал-5323». После этого решением Военно-промышленной комиссии и приказом Миноборонпрома от 30 августа 1985 года были открыты опытно-конструкторские работы «152-мм самоходная гаубица 2С21 (шифр «Мста-К») на колесном шасси КрАЗ-6316». По этим работам были выполнены технические проекты, но из-за невозможности убедить Минавтопром в целесообразности доработки автомобилей КрАЗ-6316 и «Урал-5323» для соблюдения требований заказчика 17 сентября 1987 года ВПК приняла решение о приостановлении изысканий.

Руководитель ЦНИИ «Буревестник» в 1982—1986 годах Владимир Чебаненко утверждает, что «в САУ «Мста-К» и других разработках института скорость движения, маневренность и плотность огня орудий выросли в разы. Главным нашим стремлением в стратегическом отношении было резкое увеличение удельного веса самоходной артиллерии в общем составе вооружения до 50—70%, особенно для полкового и дивизионного звена». Говорят, попытка 20 лет тому назад создать 152-мм самоходную колесную гаубицу «Мста-К» завершилась неудачей из-за неустойчивости колес к боковым нагрузкам от выстрела. Накопленный негативный опыт был использован в институте в ходе НИР по теме «Коалиция-СВ».

Главный конструктор КАМАЗа по работе с силовыми структурами Юрий Кухаренко сообщил, что новые 152-мм самоходные гаубицы смонтированы на четырехосном колесном шасси автомобиля КамАЗ-6560 «Торнадо», который уже используется в качестве колесной базы для боевых машин новых зенитных ракетно-пушечных комплексов 96К6 «Панцирь-С1», разработанных тульским Конструкторским бюро приборостроения. При этом шасси серийного автомобиля – полноприводного бортового тягача КАМАЗ-6560 претерпело достаточно незначительные изменения, которые были введены в автомобильную конструкцию, для того чтобы разместить на машине достаточно тяжелую башню артиллерийской системы «Коалиция-СВ-КШ». Усилен каркас рамы автомобиля, позволяющий выдержать отдачу при выстреле этого мощного артиллерийского орудия. Двигатель мощностью 400 лошадиных сил позволяет автомобилю двигаться в сложных условиях: он способен подниматься под углом не менее 60 процентов, преодолевать вертикальные препятствия высотой до 50 см, водоемы глубиной до 1,8 м, передвигаться по бездорожью с полной загрузкой. Основные его узлы и системы рассчитывались и создавались для использования в условиях повышенной грузоподъемности и северных широт: нагрузка на первый и второй мосты – 8.830 кг, нагрузка на заднюю ось – 6.020 кг, увеличенная площадь под спецнадстройку (монтажная длина рамы 8 м). Шасси комплектуется независимым отопителем кабины и изготавливается для использования в условиях низких температур. Оно отвечает требованиям как завода, так и военных. Юрий Кухаренко заметил, что созданное для ЗРПК «Панцирь-С1» шасси автомобиля КАМАЗ-6560 «Торнадо» оказалось очень подходящим по мощности двигателя и грузоподъемности и для достаточно тяжелой 152-мм самоходной гаубицы. Ранее мощную колесную систему просто нельзя было создать, так как у шасси «Урал-5323» грузоподъемность была 10 тонн, у автомобиля КрАЗ-6316 «Сибирь» – 16 тонн, а достаточно легкий КАМАЗ-6560 «Торнадо» имеет грузоподъемность 24 тонны!

Это уже серийная платформа, поэтому никаких проблем с ее производством у КАМАЗ не будет. Опытный экземпляр базового автомобиля для «Коалиции» был отправлен на «Мотовилихинские заводы» в Перми на Урале, где собирают эти новые самоходные колесные гаубицы. Заводские испытания проводятся до намеченного на 2015 год официального принятия новой системы на вооружение.

Новая колесная гаубица будет полностью автоматической. Так как номера расчета будут находиться в бронированной кабине, то заряжать и производить выстрел можно будет дистанционно. Оснащенные осколочно-фугасными, дальнобойными и высокоточными боеприпасами орудия смогут поразить противника на дистанции до 70 км. Время развертывания орудий – до полутора минут.

– Боевые отделения – полностью безлюдные. Номера артиллерийских расчетов самоходных гаубиц «Коалиция-СВ-КШ» находятся вне боевых отделений, – сказал инженер-конструктор ОАО ЦНИИ «Буревестник» Алексей Зеленцов. – Рабочие места членов расчета расположены в бронированном компьютеризированном модуле управления в носовой части шасси. Два номера расчета или экипажа осуществляют полный контроль над процессами заряжания, наведения и стрельбы.

Модуль управления оборудован бортовыми тактическими системами выбора цели, позиционирования и навигации. По показаниям приборов и датчиков расчет постоянно следит за общим состоянием машины и количеством боеприпасов по типам выстрелов. Каждое рабочее место членов расчета оснащено комплексом дистанционного управления автоматизированным огнем и приборного контроля выполнения всех операций на дисплеях единой информационно-командной системы. Информационно-управляющие каналы связи рабочих мест расчета в модуле управления с модулем вооружения дублированы. Предусмотрены основные люки, эвакуационный люк, а также технологический люк перехода в модуль вооружения.

Новые 152-мм самоходные артиллерийские установки на колесной базе могут поступить на вооружение десантно-штурмовых и горных бригад, где требуется мобильность и высокая скорость передвижения по дорогам, а затем – в средние мотострелковые бригады, которые в качестве основного вооружения используют колесные бронетранспортеры БТР-80. Тяжелые мотострелковые (механизированные) бригады вместо «Мста-С» могут получить спаренные 152-мм самоходные высокоавтоматизированные скорострельные гаубицы «Коалиция-СВ», которые созданы на гусеничных шасси и лучше бронированы. Как сообщил вашему корреспонденту начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-майор Михаил Матвеевский, 152-мм самоходная колесная гаубица «Коалиция-СВ-КШ» на шасси автомобиля КамАЗ-6560 «Торнадо» дополнит заказанные ранее для РВиА артиллерийские системы.

Новую самоходную колесную гаубицу «Коалиция-СВ-КШ» ждут в средних мотострелковых бригадах Сухопутных войск, где почти все боевые машины на колесных шасси. При этом у таких тактических общевойсковых соединений достаточно высокие скорости и протяженность маршей, обеспечивающие им необходимую оперативную мобильность. Но ваш корреспондент был свидетелем на Тоцком полигоне, как стоящие на вооружении артиллерийского дивизиона лучшей в Сухопутных войсках артиллерии 23-й гвардейской мотострелковой бригады тяжелые 152-мм гаубицы-пушки «Мста-Б» срывали установленные сроки перемещений и противоогневого маневра батарей. Расчеты даже в составе 8 человек не могли своевременно выкатить 7-тонные орудия «Мста-Б» из глубокой колеи в окопах и подцепить их к тягачам. Для самоходных орудий такой проблемы нет.

Производство разработанной проектантами и конструкторами из нижегородского Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» самоходной колесной гаубицы «Коалиция-СВ-КШ» налажено на пермском предприятии ОАО «Мотовилихинские заводы». Как сообщили «Красной звезде», собранный и испытанный в Перми выставочный образец 152-мм самоходной гаубицы «Коалиция-СВ-КШ» будет направлен в Нижний Тагил на площадку устроителя демонстрационной программы IX Российской выставки вооружения REA-2013 – федерального казенного предприятия «Нижнетагильский институт испытания металлов». Кстати, именно в Перми в июле прошлого года во время рабочего визита туда вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина были впервые показаны макеты перспективных артиллерийских систем семейства «Коалиция» на различных шасси. Тогда же генеральный директор ОАО «Мотовилихинские заводы» Николай Бухвалов выступил перед куратором военно-промышленного комплекса с инициативой создания на базе пермского предприятия Федерального центра артиллерийских технологий, в который он предложил включить крупнейших производителей артиллерийских систем в стране – нижегородский ЦНИИ «Буревестник» и екатеринбургский «Завод № 9».

К сожалению, мы можем представить нашим читателям лишь компьютерный 3D-макет 152-мм самоходной колесной гаубицы «Коалиция-СВ-КШ». Как сообщила руководитель пресс-службы ОАО «Мотовилихинские заводы» Светлана Мишланова, согласно существующему порядку фотоснимки новой артиллерийской системы можно будет публиковать лишь после того, как ее официально представят на выставке вооружения REA-2013 в Нижнем Тагиле.

Видео-материал по теме


Колесная «Коалиция»

Источники информации: http://rostec.ru


Обсуждение данной записи

© 2007-2010 Военный портал ·