Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Начало » Блоги, Оружие » Дети-диверсанты

Справка УНКВД по Курской области о задержании в Тимском районе подростков, завербованных немецкой разведкой

На территории Тимского района Курской области 3 мая 1943 г. были задержаны 4 подростка, занимавшиеся по селам нищенством. Задержанные назвались:
– Кавериным Виктором, 1931 г.р., [уроженцем] Курской обл.;
– Кавериным Геннадием, 1930 г.р., брат[ом] Виктора.;
– Азаровым Иваном, 1929 г.р., урож[енцем] Курской обл.;
– Азаровым Николаем, 1928 г.р., урож[енцем] [Курской обл.], братом Азарова Ивана.
По показаниям Кавериных Геннадия и Виктора, незадолго до отступления немцев из Черемисиновского района, зимой 1943 г., учась в школе, они были в числе других подростков использованы немцами в качестве разведчиков.
Геннадий Каверин показал, что немецкий офицер (фамилия не известна) из числа учащихся школы отобрал до 20 подростков, пригод ных для разведки, и вместе с учительницей Лидией Николаевной (фамилии они не знают, бежала с немцами) обучал их способам, как распознавать и отличать советские танки, орудия, автомашины от немецких.
После непродолжительного обучения группа подростков в составе Каверина Николая, Каверина Геннадия, Ермакова Анатолия 13 лет и Лазыкина Ивана 12 лет с разведывательными заданиями была послана на ж[елезно]-д[орожный] разъезд возле г. Щигры, в дер. Дубровку и на ст. Черемисиново. В разведке они пробыли 4 дня и вернулись, доложив, что в этих пунктах находятся немцы, и указали количество замеченных ими танков, орудий и автомашин. Видимо, эта посылка по названному маршруту являлась тренировкой подростков, т.е. в этих пунктах находились немецкие войска.
За два дня до отступления немцев группа подростков, пополненная другими мальчиками, была на автомашине доставлена офицером в г. Щигры и связана там с неким «дядей Ваней», от которого подростки получили задание ходить по селам Тимского и Щигровского районов и под видом нищенствующих собирать данные о движении частей Красной Армии и вооружении.
Это задание ими выполнялось. От немецкого офицера они получили по 200 руб. и до отступления немцев состояли у них на котловом довольствии.
Следствие по делу ведем в направлении выявления и задержания всей группы немецких разведчиков-подростков и их резидента «дяди Вани». На место в г. Щигры командируем оперработника КРО УНКВД.
Зам. начальника УНКВД по Курск[ой] обл[асти] подполковник государственной] безопасности]

Аленцев
Зам. начальника КРО УНКВД по К[урской] о[бласти] майор государственной безопасности]

Бакланов

Архив УФСБ по Курской обл.,

ф. 10,оп.3,д.2,л. 19-19 об.

Копия

Литература:
«Огненная дуга»: Курская битва глазами Лубянки», М. АО «Московские учебники и Картолитография», 2003, 480 с., ил., ISBN 5-7853-0342-6. стр. 183-187, 254-255


Обсуждение данной записи

© 2007-2020 Военный портал ·