Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Начало » Блоги, Оружие » Вальтер Новотны






Вальтер Новотны (Walter Nowotny, 1920-1944). – Всего побед – 258 (255 – Восточный фронт, 3 – Западный фронт, в том числе 1 4-х моторный бомбардировщик). Первый бой : Западный фронт, февраль, 1941 год. Всего вылетов: неизвестно. Погиб: Ахмер, на Ме-262, 08.11.1944 года. Награжден «Рыцарским Крестом с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами».

Возможно, лучшим представителем демонстрации первого метода являлся Вальтер Новотны из JG-54, тройка которого прославилась на Восточном фронте. Звено состояло из его постоянного ведомого Карла Шноррера (всего 46 побед, из них 35 – в России), а также Антона Дебеле (94 победы, все – в России) и Рудольфа Радемахера (126 побед, из которых 90 были одержаны на Восточном фронте). В ходе первых вылетов Шноррера постоянно преследовали неудачи при заходе на посадку, за что он получил прозвище «Квакс». Квакс был персонажем из мультфильма, вечно попадавшим в аварии, – в учебных фильмах люфтваффе в его роли выступал пилот-офицер Прюн. Несмотря на это, Шноррер не только добился выдающихся успехов, прикрывая в бою истребитель Новотны, но и позднее одержал одиннадцать побед, летая на реактивном Me-262. В конце войны он был сбит и потерял ногу. Что касается остальных напарников Новотны, то Дебеле погиб в ноябре 1943 года при столкновении с немецким истребителем, а Радемахер – через несколько лет после окончания войны при аварии пилотируемого им планера.
Австриец по национальности, Новотны первые свои победы одержал в июле 1941 года, однако «раскачивался» он довольно медленно и прошло более года, прежде чем он сбил 50 самолетов противника. Темпы роста его побед возросли в 1943 году, и в июне он отпраздновал свою сотую победу. Последующие 100 самолетов Новотны сбил всего лишь за 72 дня, т. е. за неполных два с половиной месяца, и к этому времени занимал уже четвертое место в списке немецких асов. 14 октября он первым среди пилотов люфтваффе достиг отметки 250 воздушных побед. Затем он сбил еще пять самолетов, после чего был переведен в учебную часть. В июле 1944 года Новотны вновь принял участие в боевых действиях в составе «команды Новотны», летающей на реактивных Me-262. Его счет пополнили всего три победы, прежде чем он погиб в бою 8 ноября 1944 года.


Обсуждение данной записи

© 2007-2020 Военный портал ·