Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Начало » Блоги » Карибский кризис 1962г. Повторение сценария в 2008г?

Так называемому Карибскому кризису предшествовало размещение американцами в Турции ракет средней дальности. В ответ на это СССР разместило свои ракеты на Кубе. Узнав, о размещении советских ракет на Кубе в США началась паника. Америка сразу же начала блокаду Кубы и даже хотели нанести удары по размещенным там советским ракетам, но когда выяснилось, что советские ракеты уже в полной боеготовности, правительство США решила не начинать военных действий, т.к. это неминуемо привело бы к ответному удару по США и вполне возможно, что началась бы третья мировая.

Сначала советская сторона отрицала наличие своих ракет на Кубе, но потом сообщила, что они имеют своей целью сдерживающий характер, а не наступательный. Затем начались взаимные обвинения двух руководителей стран в адрес друга, в том, что они развязывают вторую холодную войну и, отвечая, на выпады друг друга говорили о том, что и первая холодная война еще не закончилась.

Советское правительство заявило, что помогает выразить свободную волю кубинскому народу, против воли США, которая навязывает свои условия существования соседней стране. В ответ на это заявление Кеннеди сказал, что СССР бесцеремонно вмешивается в дела соседей его страны, на что не имеет никакого права.

В итоге СССР демонтировали свои ракеты на Кубе в обмен на заверения США не нападать на Кубу и не свергать ражим Фиделя Кастро, а также Хрущев потребовал вывести американские ракеты из Турции. Хотя по некоторым данным, Кеннеди сам предложил вывести американские ракеты из Турции.

Ситуацию с размещением в Европе американских ПРО, некоторые называют вторым «Карибским кризисом». Но мировой финансовый кризис несколько отвлек внимание политиков от этой проблемы, хотя она, несомненно, сохраняется. Но сейчас в феврале 2009г. Американское правительство заявило, что будет размещать ПРО в Европе, учитывая мнение России. Так ли это на самом деле или же просто США хотят отвлечь внимание России от этой проблемы, думаю, узнаем в скором будущем.


Обсуждение данной записи

Rambler's Top100
© 2007-2010 Военный портал ·