Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Начало » Другие новости, Оружие » Сколько стоит война?

Случайно наткнулся на такую информацию, что за время войн в Ираке и Афганистане в период с 2003 по 2008 год включительно Соединенные Штаты Америки потратили около 800 миллиардов долларов. При этом США так и не одержали полной победы ни в одной из этих войн, а их военные контингенты находятся там до сих пор.
Интересно, зачем тратить такие огромные деньги на ведение войны. Неужели запасы нефти в этих странах настолько велики? Ведь за эти средства на мировом рынке даже при цене на нефть около 100$ можно было бы купить приблизительно 8 миллиардов баррелей «черного золота». А если брать нынешнюю цену на нефть, то и того больше. Также эти деньги можно было вложить в развитие экономики своей страны, что в конечном итоге уберегло бы не только США, но и весь мир от экономического кризиса.
Неужели наличие энергетических ресурсов было главным аргументом для начала боевых действий в этом регионе. Или все же США во время этих войн хотело продемонстрировать свою военную мощь всему миру, в общем, и России в частности. Ведь в Ираке ядерного оружия так и не нашли, а мировой терроризм в лице Усамы Бенладана так и не был уничтожен, а ведь это были официальные причины для начала военных действий в Ираке и Афганистане.
Мне интересно, насколько долго затянется пребывание американских солдат в этих странах. И сколько в будущем готовы потратить американцы для демонстрации своей силы, или как они сами говорят «для борьбы с проявлениями мирового терроризма». Ведь на дворе мировой экономический кризис, который может внести серьезные коррективы в планы «сильных мира сего».


1 Коммент

  1. shmak:

    А что если (о крамольная мысль!) амеры действительно боролись с терорризмом? Просто по причине недальновидности (мягко скажем) Буша война пошла кувырком и результатов мало. При этом амеры таки получили пятаки в центре Ближнего Востока. Теперь они из Афгана могут вести анти-терорристические операции (оттуда даже в Пакистаны БПЛА летают бомбить). И хочу заметить что утверждение что победы нет немного неверно. Помните хаос в Ираке даже год назад? Помните говорили что гражданской войны не избежать? А сейчас там намного тише стало. Может конечно опять пойти по новой, но пока идёт улучшение даже при падении цен на нефть (то есть меньше денег для Иракского бюджета). Короче вы отталкиваетесь от идеи, что война велась за нефть, тогда как я с самого начала утверждал что все экономисты знают что никакая современная война не окупит нефти, тем более что львиная часть доходов идёт стране продающей нефть. За потраченные на войну деньги можно было построить заводы по выпуску «зелёной» техники и бабки сшибать потому что люди будут покупать пока нефть дорогая. Заодно и работы были бы новые. Так что как ни крути но скорее всего войны были по официально заявленным причинам. А Ирак и ОМП… говорят что если послать дурака богу молиться, то он голову расшибёт… а Буша умным ещё никто не называл :-)

    [Написать ответ на этот комментарий]

Обсуждение данной записи

© 2007-2020 Военный портал ·