Текст перед ссылками: протезирование зубов в Пушкино ; Разделитель ссылок: продажа гсм Текст после ссылок:

Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Начало » Блоги » Непокорённый Афганистан

Слово «Афган» у постсоветских людей вызывает вовсе не географические ассоциации. Скорее, это символ, который для каждого означает что-то своё. Лично для меня – символ слепоты и бездумности советского империализма, который во время передела мира с Соединёнными Штатами не постыдился отдать жизни тысяч своих сыновей на алтарь геополитических интересов. Афганистан не покорился.
Но это другая история. Возвращаемся к делам не столь давно минувших дней, когда другой мировой империалист – США – решил испробовать на своём лбу крепость афганских граблей, на которые наступил в своё время союз нерушимый. Обернулась эта затея для Штатов, кроме потерь среди военных (не сбился ещё прицел афганских душманов), утратой одного высотного шедевра модерной архитектуры и гибелью простых, ничего не подозревающих американцев. Чёрный сентябрь. Мусульманская солидарность – страшная сила.
Из телевизионных новостей удавалось выхватить интересные названия, типа «Талибан», «талибы» и прочее. Но что же на самом деле происходило в Афганистане, кто такие эти талибы, и зачем против них бороться? И что получили Штаты от этого затихшего, казалось бы, конфликта? (Хотя периодически сопротивление талибов возобновляется). Потери очевидны, а где же прок?
Талибан – радикальное исламистское движение, которое находилось при власти в Афганистане с 1996 по 2001 год. Вводить в жизнь афганцев нормы шариата талибы не гнушались любыми методами.
Начиналось всё, как это часто бывает, с весьма благородных побуждений. Создан был Талибан студентами мусульманских семинарий в 1994 году для объединения Афганистана, разоряемого бесконечными гражданскими войнами. Повод для объединения был избран максимально простой и надёжный для мусульманской страны – догмы Корана и жизнь по исламу.


Обсуждение данной записи

Rambler's Top100
© 2007-2010 Военный портал ·