Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Начало » Блоги » Грузино-Южноосетинский конфликт: продолжение

Военный конфликт Грузии с Южной Осетией и Абхазией в августе 2008г. длился 5 дней. Затем военные действия прекратились и началась мирная фаза урегулирования конфликта. Сейчас в СМИ не уделяется много времени проблемам России с Грузией, но тем не менее проблемы есть и в скором времени они опять будут довольно серьёзными.

Немного из истории. После распада СССР Грузия проявляла агрессию в отношении Южной Осетии. Тогда в начале 90-х годов конфликт разрешился при помощи ввода российских миротворческих сил в зону конфликта, подписанием договоров с Россией и ЕС. Евросоюз даже выделял какую-то сумму денег для поддержания мирной обстановки в стране. В середине 90-х гг. Грузия потребовала вывести российские миротворческие войска с территории, что Россия и сделала. Затем, уже в 2005г. М.Саакашвили открыто заявил, что территория Южной Осетии и Абхазии это не российские земли, а исконно грузинские, с грузинским народом и они будут принадлежать Грузии. В итоге в 2008г. снова вооруженный конфликт, в котором больше всего пострадало мирное население.

В данное время есть объективные факты провокацией и обстрелов территории Южной Осетии с грузинской стороны. Также зафиксировано, что на границах Грузии группируются войска и Грузия наращивает военный контингент на границе с Южной Осетией. Власти Южной Осетии чуть ли не ежедневно заявляют об обстрелах со стороны Грузии и провокационных действиях. В свою очередь грузинские представители заявляют об обстрелах их территории со стороны Южной Осетии.

Россия сейчас стремиться четко и побыстрее определиться с границами всех участвующих в этом сторон. И конечно после признания независимости Россией Южной Осетии и Абхазии, оказывая им всяческую помощь, может рассчитывать на то, что со стороны этих государств препятствий о желаемых границах не будет. А Грузия в свою очередь заявляет, что Россия выступает как агрессор, захватывая не принадлежащие ей территории, в том числе и водные. А также создает свои военные базы на своих границах с целью контроля Грузии и захвата принадлежащих ей территорий.

Но такие действия России являются вполне логичными на фоне происходящих событий в этом вопросе. Конечно же Россия хочет присутствовать в этом регионе с целью контроля.

Чем завершится очередное политическое противостояние этих стран и к чему приведет политика сдерживания? К новым военным столкновениям и мирным жертвам или же к миру в регионе? Вопрос остается открытым.


Обсуждение данной записи

© 2007-2010 Военный портал ·