Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Крылатая противокорабельная ракета П-700 «Гранит» (3М-45)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Loading ... Loading ...
Ауди Центр Варшавка - audi tt продажа.
22 коммент // Версия для печати Версия для печати // Отправить по почте знакомым Отправить по почте знакомым

Универсальный ракетный комплекс «Гранит» с дальней противокорабельной крылатой ракетой П-700 подводно-надводного старта предназначен для поражения авианосных групп НАТО.

Головная организация – НПО машиностроения. Главный конструктор – Владимир Челомей (с 1984 г. – Герберт Ефремов). Разработка была начата в 1969г. На государственные испытания комплекс был предъявлен в 1979 г. Испытания проводились на береговых стендах и головных кораблях: подводной лодке и крейсере «Киров». Испытания были успешно завершены в августе 1983 года, и Постановлением СМ СССР от 12 марта 1983 года комплекс «Гранит» принят на вооружение ВМФ.

В процессе создания комплекса «Гранит» впервые все основные смежники разветвленной кооперации проработали множество (до одного-двух десятков) вариантов конструктивных решений по крылатой ракете, бортовой системе управления, по подводной лодке. Затем эти варианты оценивались по боевой эффективности, стоимости и срокам создания, реализуемости, и на основе анализа были сформулированы требования к крылатой ракете и другим элементам системы вооружения. В результате созданный комплекс впервые приобрел возможность решать любую задачу морского боя нарядом огневых средств одного носителя.

С момента создания первых ПКР, способных поражать надводные корабли на очень больших дальностях, встал вопрос обеспечения противокорабельных ракет данными целеуказания. В глобальном масштабе эта задача могла бы быть решена только с помощью космических аппаратов. Теоретические основы построения такой космической системы, параметры их орбит, взаимное положение спутников на орбитах разработаны непосредственно с участием академика М.В.Келдыша. Система состояла из нескольких спутников радиолокационной и радиотехнической разведки, с которых данные об обнаруженных целях могли непосредственно быть переданы на носитель КР или на наземные пункты.

На западе ракета получила обозначение SS-N-19 «Shipwreck».



Источники информации:

/missile/wobb/granit/granit.shtml


22 Комментов

  1. Анатолий:

    Впечатляет.Если как я понял 1 ракета может нанести большой урон авианосцу.Но было бы лучше если бы в бою было бы дублирование 3 составляющих надводных подводных и по возможности воздушных сил в район авионесущих соединений.По моему это достойный ответ НАТО.

    [Написать ответ на этот комментарий]

  2. Странник:

    Вес боевой части этой ракеты 750кг.. Этого достаточно чтобы потопить средний корабль.. Но у этих ракет особенность в том что атакуют они роем,причем очень интилектуальным-обмениваются информацией между собой и выбирают наиболее важную цель. Но и это еще не все-ракеты «Гранит» могут нести ядерную БЧ :-)

    [Написать ответ на этот комментарий]

  3. Luzinoff:

    750кг на сверхзвуковой скорости могут проломить любой корабль даже если ракета не взорвется.

    [Написать ответ на этот комментарий]

    олег Reply:

    Это конечно хорошо но дальность действия самолетов с авианосца 1500км а дальность пуска Гранит в три раза меньше наводит на мысль что корабль несущий Гранит будет атакован авиацией неприятеля задолго до возможного пуска и доплывет ли он до этой возможности?

    [Написать ответ на этот комментарий]

    алексей Reply:

    Ничего подобного 1500 это дальность полета без дозапраки без ведния воздушного боя в одну сторону. А надо еще вернуться. надо смотреть боевой радиус действия у самолетов а он как привло 200-400 км

    [Написать ответ на этот комментарий]

  4. Luzinoff:

    Единственное что меня смушает.
    Все говорят, что у нас лучшее оружие в мире, однако вопрос:
    насколько эфективно наши военные умеют им пользоваться?
    Как правило для поддержания и улучшения эффективности нужны постоянные тренировки, учебные стрельбы и т.д.

    В противном случае всё закончится тем, что опять придётся бросаться грудью на амбразуру, вместо того, чтобы бросить в неё гранату.

    [Написать ответ на этот комментарий]

  5. serg_48:

    Блять. Это просто пиздец какой то. F22 поставит помехи и пизда вашим, дебилы, 69 года ракетам.

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Рыцарь Reply:

    эти ракеты не боятся помех если что. так для информации сообщаю!

    [Написать ответ на этот комментарий]

  6. эксперт:

    Ракеты эфективные,НО авианосное соединение США 2-3 авианосца 150 самолетов и 24 военных корабля сопровождения,в том числе 6 тяжелых крейсера с ракетами «Томагавк» радиус действия 1500км.Плюс к этому спутниковые системы наведения на цель.Всего у США 12 авианосцев,6 соединений.На «Петре Великом» 20 «Гранитов»,сколько долетит до авианосца?Ответ-НИСКОЛЬКО.Во первых радиус действия мал,наш крейсер затопят на подходе.Во вторых доже если он успеет выпустить все 20 ракет,до авианосца им надо будет преодолеть 6 линий ПРО кораблей сопровождения,а противоракетноя оборона у америкосов поверьте не детская,включающая в себя самые последние разработки в том числе и лазерные средства защиты.Вообщем как военный эксперт,оптимизма мало.Они нас и числом задавят,неговоря уже о технике.

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Митрий Reply:

    Имя хоть бы не позорил. Томагавк BGM-109A о котором пишешь, является стратегическим. А у ПК Томагавка BGM-109В, дальность 550км.

    [Написать ответ на этот комментарий]

  7. Любознатель:

    Вообщето 1 авианосному соединению не рекомендуется вступать в бой с 1 «Петром Великом» ;)

    [Написать ответ на этот комментарий]

  8. сергей:

    есть не без основательные утверждения, что именно П-700 без боевой части и потопила АПЛ «Курск» в надводном положении, так как по инструкции на такой глубине запрещено погружаться такому ПС, а в виду того что наши ракеты очень часто летят не туда куда надо это не вызывает удивления

    [Написать ответ на этот комментарий]

  9. Sorcerer:

    ГОСПОДА! Что вы тут бредёте. Вот к примеру: ЭКСПЕРТ. Он приводит в пример всё вооружение США в надводном флоте против нашего корабля. Но если разобраться то и наш РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР не один выходит в море и значит что у него есть группа поддержки( ДЛЯ ДЕБИЛОВ)

    [Написать ответ на этот комментарий]

  10. не экспкрт:

    А кто вам сказал, что дальность 600 км с 69-го не увеличили?, или думаете об этом открыто заявят в наше непростое время? (Вариант ракеты с опытным сверхзвуковым прямоточным двигателем 4Д 04, разработанным в ОКБ-670 под руководством Михаила Бондарюка, позволял ракете развивать скорость до 4М.) Это было когда, а сейчас даже при никаком финасировании…

    [Написать ответ на этот комментарий]

  11. Рыцарь:

    упустили одну деталь еще, то что такими комплексами оснащены еще подводные лодки класса Акула. а обнаружить на расстояние 500км подводную лодку такого класса как Акула не реально!!! вот теперь подумайте, где окажутся все эти авианосцы со своими томагавками и самолетами…и самое главное, сами американцы считают, что данный комплекс как и наша Сатана не имеет аналогов и еще лет 10-15 не будет иметь…

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Митрий Reply:

    Что за бред!? Что за класс «Акулы»? У нас только лодки пр.949 «Антей», носят Граниты. // и самое главное, сами американцы считают, что данный комплекс как и наша Сатана не имеет аналогов и еще лет 10-15 не будет иметь…// Надо осторожно относиться к мнению потенциального «друга» произносимого в слух.(Это

    [Написать ответ на этот комментарий]

  12. Dilandu:

    Ударный радиус старого доброго F/A-18E «Супер Хорнит» равен 722 километра на ударных миссиях. При этом он может нести 4 ракеты «Гарпун» или HARM плюс подвесные топливные баки.

    Соответствнено – с учетом того, что радиус «Гарпуна» авиационного базирвоания превышает 200 км – авианосная группа может наносить мощные удары на дистации до 900-1000 км.

    На борту авианосца 48 «Хорнитов», что при загрузке 24-ех их них ракетами, дает 96 ракет в залпе. При соблюдении необходимых мер атаки (например, запуск ракет с 3-х – 4-х векторов), этого вполне достаточно для полного уничтожения любого соединения, не имеющего истребительного прикрытия.

    Для справки: крейсер «Киров» (проект 1144) имеет только 2 РЛС подсветки целей для С-300Ф. Обе эти РЛС вместе перекрывают приблизительно 180-градусный радиус вокруг корабля. Если ракеты идут к кораблю по «звездчатой» схеме, то легко понять, что какую-то часть ракет С-300Ф просто-напросто НЕ ПОДСВЕЧИВАЕТ при одновременной атаке.

    Далее: американская авиагруппа включает в себя самолеты РЭБ. Их 4 штуки, они оснащены системами постановки радиопомех и запуска ложных целей MALD. В среднем, считается, что они вдвое снижают вероятность попадания в цель каждой зенитной ракеты, заглушая помехами каналы наведения.

    Т.е. на несчастный «Петр Великий», если ему угораздит встретится с АУГ не имея при этом прикрытия российских истребителей, обрушится многовекторная атака почти сотни крылатых ракет с разных направлений, да еще и поддерживаемая в буквальном смысле – десятками легких целей-имитаторов MALD (машинка весом в 200 кг имеет дальность в 1000, и отлично умеет имитировать дозвуковые крылатые ракеты) и мощной радиоэлектронной атакой.

    При этом, помимо дозвуковых «Гарпунов», в атаке будут принимать участие и сверхзвуковые противорадиолокационные ракеты HARM, наводящиеся на активные радары.

    В целом, вероятность проекта 1144 выдержать такую атаку нулевая. Следует еще отметить, что атака будет проведена с дистанции 800 км или более, что автоматически ставит АУГ за радиус действия ракет «Петра Великого».

    [Написать ответ на этот комментарий]

  13. Dilandu:

    Далее: по ракетам «Гранит». Ракеты эти имеют критический недостаток – им нужно внешнее целеуказание на большей части полета. Т.е. кто-то должен следить за целью и передавать данные ракетам.

    Это могут сделать либо специальные спутники либо специальные самолеты целеуказания. Ни тех ни других у РФ в данный момент нет, а так как система старая, на аналоговых схемах, то адаптировать ее к существующим системам – сложная задача.

    Если же даже спутниковая система будет создана, она будет чрезвычайно уязвима для ракет SM-3 (такие, которым не так давно американцы сбили свой старый спутник), стоящих на крейсерах «Тикондерога». Спутники целеуказания вынуждены крутиться на низких орбитах.

    По понятной причине, вопрос нахождения самолетов-разведчиков рядом с авианосцем не расматривается. Пожалейте пилотов.

    Т.е. реально, ракеты «Гранит» невозможно использовать на предельной дальности. В лучшем случае, что можно – это запустить их «веером», в надежде, что хоть какая-нибудь да пройдет достаточно близко от цели и сама наведется на нее.

    Далее: современный самолет ДРЛО E-2D обнаруживает цель размером с «Гранит» на дистанции до 400 км. Особенно если ракета вынуждена лететь с включенной головкой самонаведения, и искать цель сама. Учитывая что обычно самолет ДРЛО патрулирует в 200-300 км от авианосца, он обнаружит ракету на дистанции до 700 км от авианосца.

    На преодоление 700 км на скорости 2,5 маха ракете потребуется 13 минут. За это время ее атакует воздушный патруль из 2-3- истребителей (и вполне могут сбить, т.к. ракета на этой стадии полета летит сравнительно высоко, и не представляет из себя ничего особенного – просто 2-маховый самолет)

    При приближении на радиус 250 км к авианосцу, его эскорт -эсминцы «Арли Берк» – начнут стрелять ракетами SM-6 ERAM, новейшей модификацией «Стандарта», имеющей активную головку самонаведения. Боеле того, эта ракета еще и может получать данные с ДРЛО, и наводиться по ним в район цели. Т.е. вечная проблема AEGIS – нехватка каналов наведения – эффективно нивелирована.

    Если ракета прорвется на 50 км к авианосцу, крейсера начнут стрелять по ней ракетами малого радиуса ESSM. Эскорт авианосца – один крейсер с 4-мя РЛС наведения, и 3 эсминца с 3-мя РЛС наведения, т.е. они смогут выпускать по 14 зенитных ракет ESSM в одном залпе. Эти ракеты имеют отличную маневренность – не то, что старая «Sea Sparrow».

    Если же ракета «Гранит» выдержит и ЭТО (а по ней уже, как мы знаем, отстрелялось несколько десятков зенитных ракет), ей еще нужно определить авианосец среди помех и ложных целей, и преодолеть его последний ярус обороны – ракеты RAM, маленькие, но очень маневренные, запускаемые с авианосца.

    В целом, СССР считал что для потопления авианосца нужны 2 подводные лодки преокта 949 – т.е. 48 ракет. И это было в 1980-ых, когда названных мной зенитных ракет не было и в помине, а только их более примитивные аналоги.

    Пол современным меркам, на пробивание ПВО АУГ потребуется вдвое больше ракет. Т.е. наряд сил проитв одного авианосца становится сопоставим с ним по стоимости. И самое главное – не имеет гарантий успеха.

    Вывод: РФ надо срочно строить собственные авианосцы, для прикрытия ударных сил.

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Торпедист Reply:

    Даже Советский Союз на пике своего могущества не был в состоянии построить несколько авианосцев с обустроенной инфраструктурой в местах возможного базирования.Что уж писать про сегодняшнюю россиянию! Какие авианосцы,батенька! свои аэробусы делать перестали! К тому же,вы сами здесь усердно перечисляли– сколько всяких » причиндалов» ( вплоть до спутников) обеспечивают оборону АУГ.

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Андрей Reply:

    Таким образом, крейсер «Пётр Великий» вооружен одним комплексом С-300Ф с 48 ракетами 48Н6 и одним комплексом С-300ФМ с 46 ракетами 48Н6Е2.48Н6Е2 с максимальной дальностью пуска 200 км.Радиолокационные средства РЭП/РЭБ ТАРКР «Пётр Великий» включают 16 станций трёх типов.За воздушно-надводной обстановкой следят всепогодные трёхкоординатные РЛС «Фрегат-МАЭ» обнаруживающие цели на дальностях более 300 км и высотах до 30 км.Также на Петре 6 компликсов Каштан-М каждый со своей РЛС которые берут на сопровождение и обстерел одновремено по 3-4 цели.ПВО у Петра что надо да и он будет в составе флота,у которого тоже есть ПВО иПКРК,да и ПЛ списывать не стои.Залп будет что нада.Пповоду того что низколетящую сверх звуковую цель заметять за 400км хз хз,да и с ПЛ нана обеспечить круговое плотное РЛС поле вокруг групировки,про активную головку самонаведение так она у одной ракете в залпе работает,незабываем что стая маневрирует распредиляет углы атаки как по основной цели так и по всему ордену кораблей.А по дальности обнаружения и атаки хз уместность масового авиа налета половина точно на авианосец не вернуться и могут плыть обратно.

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Андрей Reply:

    Далее: по ракетам «Гранит». Ракеты эти имеют критический недостаток – им нужно внешнее целеуказание на большей части полета.
    Так то им указывают квадрат где находиться эскадра и при подлете они уже проводят радио разведку(одной ракетой)

    [Написать ответ на этот комментарий]

  14. Василий, инженер:

    Дети, не ссорьтесь! Мы вам таких «игрушек» напроектировали, в свое время, – на всех хватит… А для сомневающихся: Как вы думаете, почему по сию пору пиндосы к нам не лезут напрямую?
    И не про все еще Интернет знает….

    [Написать ответ на этот комментарий]

Обсуждение данной записи


© 2007-2021 Военный портал ·
Яндекс.Метрика