









Купить юридический адрес 33 ифнс налоговая Юр адрес. | Мужская спортивная обувь wrangler
Создание «Катюши» началось в 1938 году как ответ на 6-зарядный немецкий Небельверфер (нем. Nebelwerfer), 1936 год. Группу конструкторов ГИРД возглавлял Георгий Лангемак. В группу разработчиков, в числе прочих, входил также Сергей Королёв.
Оружие относительно простое, состоящее из направляющих рельсов и устройства их наведения. Одна машина вмещала от 14 до 48 направляющих. Снаряд РС-132 для установки БМ-13 был длиной 1,8 м, 132 мм в диаметре и весил 42,5 кг. Твердая нитроцеллюлоза находилась внутри цилиндра с оперением. Вес боеголовки — 22 кг. Дальнобойность — 8,5 км. Снаряд М-31 для установки БМ-31 был 310 мм в диаметре, он весил 92,4 кг и содержал 28,9 кг взрывчатки. Дальнобойность — 4,3 км.
Оружие было неточным, но очень эффективным при массированном применении. Немаловажен был и эмоциональный эффект: во время залпа все ракеты выпускались практически одновременно — за несколько секунд территорию в районе цели буквально перепахивали тяжелые реактивные снаряды. При этом оглушительный вой, которым сопровождался полёт ракеты, буквально сводил с ума. Те, кто не погибал во время обстрела, часто уже не могли оказывать сопротивление, так как были контужены, оглушены, совершенно психологически подавлены. Мобильность установки позволяла быстро сменять позицию и избежать ответного удара противника.
На каждой машине находился ящик со взрывчаткой и бикфордов шнур. В случае появления риска захвата техники врагом экипаж был обязан взорвать её и тем самым уничтожить реактивные системы.
Название «Катюша» произошло от маркировки «КАТ» («Костикова автоматический термитный») на применявшихся реактивных снарядах с зажигательной начинкой. А так как появление оружия в боевых частях совпало со временем популярности песни «Катюша», прижилось это название.
[Написать ответ на этот комментарий]
[Написать ответ на этот комментарий]
Впервые советский реактивный снаряд попал в руки сотрудников абвера зимой 1939 г. после вынужденной посадки подбитого истребителя-ракетоносца И-16 в Финляндии. А в 41-м после стремительного отступления Красной Армии из приграничных округов, на военных складах (далеко не всегда взорванных нашими) немцам доставались штабеля РС обоих калибров. Так для чего им после этого примитивная «русская автоматическая пушка»?
Да, в 41-м немцы использовали в двигателях своих РС черный порох. Зато к 43-му они отработали и наладили производство ДНДЭГ-пороха. О том, что он оказался лучше советского НМ2 говорит хотя бы то, что в 50-х годах его производство было налажено в СССР под маркой ФСГ. Дооолгие годы снаряды нашей БМ-21 «Град» работали именно на этих порохах!
Достала уже эта бездарная байка про «Костикова автоматический термитный». Автором ранних ракетно-зажигательных (термитных кассетных) снарядов «шрапнельного типа» был В.А.Артемьев, поздних – Д.А.Шитов. Опытно-серийная партия РЗС-132 была выпущена в 1940-41 гг., в валовом производстве они не состояли. И ничего «автоматического» ни в самих этих боеприпасах, ни в их взрывателях не было. Пусть хоть кто-нибудь продемонстрирует уже это пресловутое фото реактивного снаряда с маркировкой «КАТ» на корпусе.
[Написать ответ на этот комментарий]