









Назначение 7,62 мм модернизированного автомата (АКМ)
7,62 мм модернизированный автомат Калашникова является индивидуальным оружием и предназначен для уничтожения живой силы противника. Для поражения противника в рукопашном бою к автомату присоединяется штык-нож.
Для стрельбы из автомата используются патроны обр. 1943 г. c обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями. Из автомата ведется автоматический огонь или одиночный огонь. Подача патронов производится из коробчатого магазина.
Автоматическое действие автомата основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы.
Запирание затвора осуществляется его поворотом вправо и захождением боевых выступов затвора за боевые упоры ствольной коробки.
1959 г. автомат Калашникова был модернизирован с целью уменьшения веса и одновременного повышения кучности стрельбы. Первая цель была достигнута изменениями в технологии производства. Возвращение к штампованной ствольной коробке не только снизило ее вес, но и позволило на 80% уменьшить расход металла. Ряд деталей стали изготавливать методом порошковой металлургии и литья по выплавляемым моделям. Кроме пистолетной рукоятки из пластмассы стали изготавливать также магазин. Вес оружия снизился на 700 г.
Прочность крышки ствольной коробки увеличили поперечными ребрами жесткости. Для повышения кучности провели целый ряд мероприятий: в конструкцию ударно-спускового механизма был введен замедлитель курка, несколько увеличивший время цикла автоматики; упор затворной рамы был перенесен с правой стороны на левую; несколько позже был установлен дульный компенсатор, использующий истечение пороховых газов у дульного среза ствола и уменьшивший «подскок» оружия под действием отдачи. Благодаря повышению кучности нарезку прицела увеличили до 1000 м, хотя в реальных условиях огонь из автомата ведется на значительно меньших дальностях — до 500 м. Срединное отклонение попаданий на дальности 800 м составляет 0,64-0,9 м.
Вместо отъемного клинкового штыка был введен универсальный штык-нож мод.1, пригодный для использования в качестве пилки, а вместе с ножнами с резиновой (на мод.2 — пластмассовой) накладкой — как ножницы для резки колючей проволоки и проволоки под током. Длина клинка составляла 150, ширина — 30 мм. Автомат АКМ также имеет модификацию со складным металлическим прикладом — АКМС.
А ещё видел один раз на каком-то канале передачу, где сравнивался АК и американская штурмовая винтовка М-16.
Тест проходил на вполне нейтральном объекте – бетонном заградительном блоке (дорогу которыми преграждают во время ремонта.) При выстреле из М-16 пуля вошла в блок и там осталась. При выстреле же из АК 7,62 блок раскололся на две части.
Примечание для скептиков – блоки брались разные – не один и тот же блок.
[Написать ответ на этот комментарий]
[Написать ответ на этот комментарий]
[Написать ответ на этот комментарий]
[Написать ответ на этот комментарий]