









Независимость – вещь в международной политике, наверное, самая сложная, но зато такая желанная для множества клочков земли, разбросанных по разным частям мира. На фоне последних событий в Косово (край официально отделился от Республики Сербия) проблема независимости автономных образований внутри тех или иных стран снова встала довольно остро. Особенно воодушевился по этому поводу Нагорный Карабах, который как раз в этом году «отмечал» двадцать лет с начала знаменитого нагорно-карабахского конфликта. Поскольку так удачно совпали два этих знаменательных события, появился лишний повод возобновить попытки решения вопроса об официальном статусе вышеназванной области Азербайджана.
Исторический аспект этого вопроса так же сложен, как и в случае с Сербией, правда, на первый взгляд, кажется, что ситуации абсолютно разные. На деле же оказывается: те же яйца, только в профиль. Давным-давно, в незапамятные времена Нагорный Карабах входил в состав Армении, но в результате различных военных заварушек, многочисленных заключений миров и перетасовок территории туда-сюда в июле 1921 года по решению Кавказского бюро ЦК РКП(б) он был окончательно и бесповоротно передан Азербайджану. Мир и спокойствие продлились недолго, ровно до того момента, когда «Союз нерушимый республик свободных» начал медленно, но верно терять авторитет. Нагорный Карабах решил времени даром не терять и 20 февраля 1988 года объявил о своем желании быть переданным во власть Армении. Просьба эта была, с одной стороны, вполне адекватна и закономерна, так как армяне составляют около 70 % населения автономной области, с другой стороны, если каждый начнет копаться в истории и вспоминать, кто, кому, когда принадлежал, начнется такая свистопляска… Вполне естественно, что Азербайджан Нагорному Карабаху неоднозначно отказал и вежливо предложил о своих желаниях забыть навсегда. Последние, в свою очередь, успокаиваться не собирались, да еще масла в огонь подлили Сумгаитские погромы, состоявшиеся 27-28 февраля того же года, в ходе которых было убито около 40 армян. В 1992 году вконец обнаглевшие власти Нагорного Карабаха самовольно провозгласили себя независимой республикой. Началась война, в результате которой в разной степени пострадали десятки тысяч человек. Вдоволь повоевав, стороны подписали в 1994 году Бишкекский договор, на деле практически никаких противоречий не разрешивший. Вот уже 18 лет Нагорный Карабах остается в сомнительном положении: республика не признана ни одной страной мира, кроме Армении, по понятным причинам; бесконечная череда переговоров между лидерами Азербайджана, Армении и НКР ни к чему не приводят. И вот, наконец, долгие годы бывший замороженным конфликт снова набирает силу.
Дело в том, что в конце февраля армянские, азербайджанские и нагорно-карабахские военные по кругу обменялись парочкой выстрелов из пулеметов. События прошли практически незаметно и особого шуму не наделали (видимо, такие развлечения являются вполне обычными для этого региона). На возобновление конфликта, скорее, повлияли выборы нового президента Армении, да еще не за горами и выборы главы Азербайджана (в октябре 2008 года). В преддверии таких больших политических перемен сам бог велел вспомнить то, что накопилось за долгие годы, тем более ситуация в регионе сейчас далеко не простая: вспомнить хотя бы недавнее введение режима чрезвычайного положения в Армении. Искать правых и виноватых в случае с Нагорным Карабахом, так же как и в случае с Косово, абсолютно бессмысленно, да, наверное, уже и не нужно. Абсолютно ясно одно: Азербайджану свою непокорную автономную область либо придется отдать Армении миром, либо возникнет необходимость возвращать «блудного сына» войной. Других путей урегулирования этого вопроса, скорей всего, нет и быть не может. Мне никогда не было понятно, почему страны так рьяно держатся за свои территории, ведь иногда просто необходимо кого-то отпустить, чтобы не доводить дело до беды. Причем некоторые бунтующие автономии абсолютно явно выступают в роли чемодана без ручки, который и нести больше невмочь, и выкинуть жалко. Так было, например, у нас с Чечней. Вот зачем было посылать тысячи молодых русских солдат воевать и умирать за какие-то никому не ведомые идеалы? Я, конечно, понимаю, что единствостраны – дело святое и что отпусти одного – к побегу начнут готовиться и другие. Но, с другой стороны, я прекрасно помню русскую поговорку: кому – война, а кому – мать родна. Ясно, что ни сейчас, ни в ближайшие лет пять масштабные военные действия Азербайджан начинать не будет, так как их военный бюджет еще не стал равен всему бюджету Армении вообще (правда, азербайджанские власти открыто стремятся к этому). Не обходится в этом деле и без мирового сообщества. Тут ситуация вообще неоднозначная. США, горячо поддерживающие Грузию и Азербайджан, в то же время первыми признали автономность Косово, тем самым, давая право Абхазии, Южной Осетии и Нагорному Карабаху объявить о своей независимости. Кидалово какое-то получается, господа присяжные заседатели! Россия пока стоит в стороне от этого конфликта, так как, в принципе, дружит с Арменией, но, если что, от Приднестровья и вышеназванных Абхазии и Южной Осетии вряд ли станет отказываться. Евросоюз же только и делает, что не устает повторять: главное в любом конфликте – соблюдение прав человека, а подтекстом так и идет – разбирайтесь, дескать, сами.
На самом деле, в данный момент, говорить о хоть каком-нибудь решении вопроса о Нагорном Карабахе не представляется возможном. Нужно просто ждать… Прояснение ситуации логично наметить на октябрь-ноябрь, когда пройдут президентские выборы в Азербайджане. Хотя, по заявлениям, азербайджанских властей, они не пойдут на компромиссы ни при каком руководстве. К сожалению, тот же пафос владеет и Арменией. А пока представители правящей элиты всех трех сторон уперлись рогом в своем нежелании сотрудничать, жизнь в Нагорном Карабахе простого народа, измученного войной и политической нестабильностью, все так же неприглядна. При этом я уверена, что большинство жителей, проживающих в этой автономной области, согласно уже на любое разрешение конфликта, лишь бы скорее выйти из положения «между молотом и наковальней».
СПАРВКА.
Нагорным Карабахом в русских исторических документах называли край в междуречье Куры и Аракса, который отошел к России от Персии по Гюлистанскому договору 1813 г. Споры вокруг Карабаха, исконно населенного в основном армянами, начались в 1918 году, вследствие распада Российской империи. В 1921 г. область была включена в состав Азербайджанской ССР. В 1923 году была образована Нагорно-Карабахская автономная область со столицей Степанакерте.
20 февраля 1988 г. областной совет НКАО обратился к властям Армении, Азербайджана и СССР с ходатайством о передаче области в состав Армении. 2 сентября 1991 г. была провозглашена независимость Нагорно-Карабахской республики. В ходе межнациональных столкновений, которые после распада СССР переросли в полномасштабную войну, погибло более 30 тысяч человек. В мае 1994 г. удалось достичь перемирия, которое действует до сих пор. К этому времени армия Нагорного Карабаха взяла под свой контроль 85% территории бывшей НКАО и 6 районов, или 9% территории непосредственно Азербайджана (среди них – стратегически важный Лачинский район, связывающий НКР с Арменией, и Зангеланский район на границе с Ираном). Эти 6 районов были захвачены у Азербайджана в ходе начатой самим же Азербайджаном войны против армян Карабаха, сейчас эти терретории являются «буферной зоной» и имеют серьезное значение для обороны Карабаха (это горные районы со стратегически важными высотами, плюс контроль над этими районами позволяет выпрямить и сократить линию фронта. Это крайне важно, учитывая огромное численное превосходство азербайджана в живой силе (такую линию фронта легче оборонять малыми силами). Беженцы азербайджанцы, курды и турки-месхетинцы (92%) это житили не Карабаха, а этих захваченых территорий (буферной зоны).
Урегулирование должно быть пакетным, армяне готовы уступить – готовы отдать территории «буферной зоны», но они готовы отдать ее только под полную безопасность и для Карабаха, и для самой Армении, таких гарантий Азербайджан не дает. Советую Вам уважаемый автор поехать к армянам в Карабах в гости, чтобы понять, что для житилей этого небольшого и необыкновенно красивого, христианского края вопрос независимости от исламского, тюркского Азербайджана (в который их искусственно ввели) это вопрос жизни и смерти! Им некуда отступать со своей родины, я видел этих людей они не отступят!
[Написать ответ на этот комментарий]
Азер Reply:
Март 26th, 2010 at 11:00 дп
[Написать ответ на этот комментарий]
[Написать ответ на этот комментарий]
А для нас, арцахцев, Арцах – наша Родина.
Мы никого не покоряем и никому не покоримся.
[Написать ответ на этот комментарий]
p.s. И пользуясь случаем Армен,хочу сказать Вам что Армянин Абрамян Рафик до сих пор является соседом моей матери,которая проживает в Азербайджане!!!! А ведь учились с ним в одной школе в паралельных классах и в секцию одну ходили!!!!
[Написать ответ на этот комментарий]
Рубен Reply:
Июль 6th, 2009 at 8:49 пп
Смею заметить, что ни в одном Российском учебнике, изданном до 1917г не упоминается об азербайджанцах, населяющих южные рубежи империи, зато упоминается о кавказских татарах, либо тюрках(нарочно, не турках дабы у них не было повода, кинуться в объятия Османской Империи). Так что история кавказских татар, ставших азербайджанцами, возможно и насчитывает 5-6 столетий, но вот история Азербайджана-это уже понятие, которому не исполнилось и ста лет. Можно много разглагольствовать на различные темы, но не буду засорять эфир, а просто скажу, что всё приведённое выше мной есть непреложная истина, подтверждённая фактами.
[Написать ответ на этот комментарий]
По-поводу небольшого кол-ва людей проживающих в Карабахе… Это не так, поезжайте посмотрите, (если нет возможности – посмотрете видеорепортажи из НКР на ютьюбе – народу не мало), Был этим летом со своими армянскими друзьями – очень понравилось, особенно отношение к русским, да и в целом народ очень дружелюбный, гостеприимный, простой. Посещали древние армянские крепости, монастыри и церкви, которыми изобилует этот прекрасный край, видили и следы обстрелов этих самых монастырей. Исторический аспект этого дела совсем не сложен – это древнний армянский край, это становиться понятно с первого дня пребывания там. Как и то что если их завоюют азербайджанцы то армян и уж конечно церквей там уже не будет… Людей вырежут, церкви переделают в мечети.
Степанакерт понравился – такой своеобразной атмосферой российской глубинки в хорошие времена, люди открытые, дружелюбные, чисто все, опрятно, много молодежи. О войне напоминают, переодически возникающие на дорогах (кстати дороги супер – диаспора строила кажется) ржавые танки без башен да таблички про мины и еще большое кол-во людей в военной форме. Перед поездкой многие меня отговаривали – типа там опасно и тд, – фигня!
Автору статьи, советую сначала побывать там, а уж после писать статью, на мой взгляд в ней слишком много спорного, если не сказать грубее. И еще в статье есть места про «Чечню и никому не ведомые идеалы» по-моему автор не только до конца не понимает процессы происходящие в Карабахе, но и в России. Автор заявляет что Россия стоит в сторонке. Если бы мы «стояли встороне» как вы выражаетесь ни от Армян ни от Осетин, ни от Абхазцев ниосталось бы и следа – они живут благодаря России и знают об этом. Уверяю.
[Написать ответ на этот комментарий]
а кто против пускай сосет в углу
[Написать ответ на этот комментарий]
[Написать ответ на этот комментарий]
народов нам хочется жить всеми соседями в мире .
[Написать ответ на этот комментарий]
Я вижу что с уроками истории у Вас дружба была только с СССРовским источником!!! Тогда обясните мне где приисходили восстания Хурамитов и в каком году? Кто был предводителем? Если Вы такой знаток Азербайджанской истории дайте мне ответ!!! Ведь тогда ещё и соетской власти даже в зародыше не было. Из какого государства был великий НИЗАМИ? В каких годах? А название Азербайджан происходило от слов Атропатена,далее Атропатакан, далее Адербайган и уже после Азербайджан!!! И это только пара фактов-вопросов! И ещё хотел бы добавить! Внимательно изучите историю и должные факты,а не с того момента,когда пришла Советская власть!!! А ещё хоть и не долго, существовала АДР (Азербайджанская Демократическая Республика),которая после прихода советов бала жестоко подавлена! Не забудьте упомянуть,как при Брежневе к Армении была присоединена часть территорий!!! И если Азербайджан заявит права на эти территории, то войнам не будет конца и края!!! Об этом тоже не надо забывать!!!!!!!! Я не вкоем случае не хотел оскарбить Вас,но нужно обо всём говорить реально и открыто. Мы ведь цивилизованные люди!!! А если на эту проблему смотреть в общем, то мне как сечас говорят,по барабану чё да как будет!!! Армяне будут говорить что Карабах их, а Азербайджанцы что он их!!! А вот то что без России в этом конфликте не обошлось, с этим Леонид я с Вами полностью согласен!!! Всё вооружение во время конфликта было поставлено Российской армией,а вот вояки там были из разных стран (Ливии,Ливана,Сирии,Украины,России,Судана,Нигерии и ещё некоторых),а вот на стороне Азербайджана воевали только авганцы,да и те охотились за головами ШУРАВИ и это факт!!! Да что об этом говорить,это дела давно минувших дней!!! И ещё Леонид, о Чечне и всех остальных регионах здесь и в прошлых миох словах речи не было!!! Чечня – это внетригосударственное дело нашего государства,РОССИИ!!! А здесь обсуждается вопрос двух государств!!! У меня несколько вопросов:
1.Кто-нибудь из Вас пойдёт воевать в Карабах за идею,рисковать своей жизнью,ставить себя под пули,зная о том, что кто-то на этом сделает себе колосальное состояние???
2. Когда жили рядом в мире и согласии,делили одну буханку между собой,не спрашивая Армянин или Азербайджанец,кому-нибудь из Вас нужна была эта война???
3.Живя в России Армяне и Азербайджанци вспоминают об этом ведя совместный бизнес???
Сколько Армян,у которых жены Азербайджанки уезжали в третью страну,не желая рушить свою семью,и Азербайджанцы у которых жены Армянки поступали так же!!! До сих пор живут в согласии и внуков нянчат!!! Их тогода как и сечас интересовал Карабахский вопрос??? Об этом тоже надо писать!
Я больше не буду говорить и спорить на тему Карабахской войны!!! Не лезьте Вы в политику ребят,это грязное дело!!! Кто-то выиграет в этом деле Вас использовав,а вы проиграете с большими потерями!!!
А вот ты Edvard Выбирай выражения когда говоришь!!! По моему Ты пи……ишь больше чем положено!!! Такими выражениями ты показываешь свою культуру общения и позоришь своих собратьев!!! Или я не прав? И пиаром здесь никто не занимается. Просто все знают и все молчат. А если бы в Армении жили Азербайджанцы,то об этом бы знал весь мир! Я прекрасно осведомлён что и когда происходило! А если тебе интересно,то покопайся в архивах ФСБ (если тебе это позволят) и много интересного найдёшь,о чём до сих пор не знал!!! Там ты и найдёшь нужные тебе докозательства! Тогда у тебя язык покороче будет!!! У меня туда доступ свободный и не надо говорить о том,чего не знаешь!!!
[Написать ответ на этот комментарий]
[Написать ответ на этот комментарий]
простои народ он тут не причём .он страдает первым от таких как вы. от таких безответственных заявлении как ваши .повторяю не надо будить зверя.
[Написать ответ на этот комментарий]
[Написать ответ на этот комментарий]
Купол Reply:
Август 15th, 2009 at 11:28 пп
[Написать ответ на этот комментарий]
Територия Азербайджана !
Ты вор ты раб Ты Арменин слова великого ( А,с, Пушкин )
[Написать ответ на этот комментарий]
гарик Reply:
Февраль 19th, 2011 at 9:28 пп
[Написать ответ на этот комментарий]
Мои слова. Многие подтвердят.
[Написать ответ на этот комментарий]
[Написать ответ на этот комментарий]
artur Reply:
Июль 7th, 2010 at 6:27 пп
[Написать ответ на этот комментарий]
[Написать ответ на этот комментарий]
1 Дислоцированная на территории Арм ССР 7-я армия не произвела ни одного выстрела в сторону Аз ССР, что нельзя сказать о 4-ой армии -она стояла в Азербайджане ( вспомним хотябы поднявшую бурю возмущения правозащитников операцию » Кольцо «)
2 После раздела военного наследства Азербайджану досталось танков в3раза , авиации в6 , бронетехники и артилерии в2раза больше чем Армении
3Вооружеенные азербайджанци были приняты в ряды МВД задолго до развала СССР
4В армянских формарованих воевали сирийцы-ливанцы армянской национальности , как в Азербайджанских турки из Турции (конечно не только они)
[Написать ответ на этот комментарий]
исторически не было государства АЗЕРБАЙДЖАН. Это бела территория, населённая тюрками, которую делили между собой Иран и Россия. В начале 20 века Иран лишился небольшой части этой территории, а Ленин сделал из той, что принадлежало России гос-во Азербайджан. Об этом свидетельствую 2 региона на севере Ирана, носящие до сих пор названия Западный и Восточный Азербейджан(та часть, которая осталась у Ирана). Сейчас Азербайджан предъявляет претензии Ирану, мол это наши земли, а Иран хочет вернуть свою((законную) земли, до Баку). Так что в территории «гос-ва» Азербайджан заинтересованы 3 страны: Армения(Карабах), Россия(земли выше Баку), Иран(земли ниже Баку). США слишком заняты проблемами в Африке, Сирии и тд., чтобы вмешиваться в конфликт. А потом можно будет говорить о разделении Турции между Россией(Причерноморье), Армении(оз.Ван и исторически армянские города Эрзерем, Карс и тд.), Грецией(Стамбул) и другими странами Европы, хотя это уж мне кажется слишком сильно оскорбит США=). Да и в США живёт больше миллиона армян, врят ли им понравится вмешательство этой страны, и в верхушки связи есть. Для примера в истории Клифорнии было три поколения губернаторов из них 2 армянские.
[Написать ответ на этот комментарий]
[Написать ответ на этот комментарий]