Дизельная подводная лодка с баллистическими ракетами Проект В611
Оставить комментарий // Версия для печати // Отправить по почте знакомым
В 1953 г. командование ВМФ, создатели ракет и судостроители предложили правительству оснастить часть новых субмарин баллистическими или крылатыми ракетами. Идею одобрили, тем паче стало известно, что американцы уже приступили к довооружению своих лодок подобным оружием. В январе 1954 г. Совет Министров СССР принял постановление «О проведении проектно-экспериментальных работ по вооружению подводных лодок баллистическими ракетами дальнего действия…», той совершенно секретной программе присвоили код «Волна». Главным конструктором будущего ракетоносца назначили Н. Исанина, ракетами занялся в СКБ-1 С. Королев. Работа предстояла немалая, хотя бы потому, что никто не знал, каким будет пуск с качающейся платформы, повлияют ли раскаленные газы на стартовое устройство и корпус, выдержат ли ракеты многосуточную качку и давление на глубине. Да и саму шахту пришлось разрабатывать впервые. В частности, «требовалось создать принципиально новый агрегат, способный удерживать ракету после ее погрузки на лодку, — писал работник Специального проектно-монтажного бюро машиностроения «Малахит» В.Жарков, — убрать ее в шахту, выдвинуть перед стартом и освободить от крепления в нужный момент. Все эти операции после всплытия корабля требовалось выполнить за 5 мин, и при волнении до 5 баллов, да еще с ракетой, весившей свыше 5 т!»
В августе 1954 г. проекту ракетоносца присвоили индекс В-611, его главным оружием сделали баллистическую Р-11, которую после соответствующей доработки для флота назвали Р-11ФМ. В сентябре проект утвердили. За основу взяли проект 611. Из четвертого отсека решили убрать 4 группы аккумуляторов, в его носовой части и удлиненной рубке смонтировать две вертикальные шахты длиной по 14 м и диаметром 2 м. при шлось снять артиллерию и часть запасных торпед. Для обеспечения ракетной стрельбы на лодку установили гироазимут горизонта «Сатурн», предназначенный для определения параметров качки и рыскания, и счетно-решающие приборы «Доломит» для выдачи целеуказаний бортовой системе управления ракет Р-11ФМ. Для проверки новых устройств изготовили испытательные стенды. Летные испытания ракеты начались в начале на полигоне Капустин Яр. В 1954 г. Северному судостроительному заводу № 402 в Молотовске (ныне Северодвинск) передали Б-67, построенную годом раньше в Ленинграде и переведенную по Беломоро-Балтийскому каналу. Ее поставили в док, а затем в закрытый эллинг, срезали часть легкого корпуса и кормовую оконечность рубки, ну, а дальше действовали, как предписывал проект В-611.
Стрельба ракетами могла быть осуществлена только при нахождении лодки в надводном положении, при волнении моря до 4 … 5 баллов и скоростях хода 8 … 12 узлов. Подготовка к старту ракет осуществлялась в подводном положении, на что уходило до двух часов. Пуск первой ракеты мог быть произведен через 5 минут после всплытия подводной лодки. За это время пусковой стол с ракетой поднимался на уровень верхнего среза шахты.
11 сентября на Б-67 был поднят Военно-морской флаг. первый выход на ракетную стрельбу назначили на пятый день после вступления лодки в строй. В обстановке глубокой секретности, ночью с 14 на 15 сентября, на борт Б-67 была доставлена ракета. На лодку прибыли Н. Исанин и С. Королев, а также представители промышленности и морского полигона. Капитан 2-го ранга Ф.Козлов (ныне Герой Советского Союза, контр-адмирал в отставке) вывел Б-67 в море. Уже после того, как лодка легла на боевой курс, на катере прибыл и поднялся на борт адмирал Л.А. Владимирский, временно исполнявший в то время обязанности заместителя главкома ВМФ по кораблестроению и вооружению.
Чтобы обеспечить точную стрельбу, недалеко от поселка Ненокса были установлены створные знаки, обеспечивавшие выполнения задачи прицеливания. На воде, в точке старта, был установлен буй. За час до намеченного времени старта началась подготовка ракеты к пуску. 17 часов 32 минуты 16 сентября 1955 года из акватории Белого моря, впервые в мире, с борта подводной лодки, находившейся в надводном положении, успешно стартовала баллистическая ракета. Вскоре пришло донесение с боевого поля — ракета, пролетев 250 км, приземлилась, точность стрельбы в заданных пределах. Всего 1955 году с Б-67 было произведено восемь пусков.
По результатам испытаний Б-67 в ЦКБ-16 была начата корректировка проекта В-611. К концу 1955 года работы были закончены, и новый проект получил индекс АВ-611.
11 ноября ракетоносец вновь приняли в состав ВМФ, на сей раз в качестве учебно-опытового корабля. Б-67, под командованием капитана 3-го ранга И.Гуляев (ныне капитан 1-го ранга в отставке, Герой Советского Союза), продолжала испытания. Предстояло проверить герметичность шахт в длительном походе, в том числе в шторм, и на большой глубине. Больше того, в конце 1957 г. ракетоносец, (разумеется, без экипажа) притопили и в 80–125 м от него сбросили несколько глубинных бомб, причем одна взорвалась над шахтами. после этого лодку подняли и тщательно обследовали — лишь отдельные механизмы получили незначительные повреждения, зато шахты почти не пострадали.
В одном из походов, когда успешно выпустили обе ракеты, снова участвовал С.Королев.
В 1958 году летные испытания Р-11ФМ закончились, и в феврале 1959 года ракетный комплекс Д-1 с баллистической ракетой Р-11ФМ был принят на вооружение.
Длительное время Б-67 использовалась для накопления опыта эксплуатации ракетного оружия. Не раз перестраивались для отработки различных систем вооружений. Так, например, в 1958 году была переоборудована для испытаний ракет с подводным стартом (проект ПВ611).
Б-67, Б-867, УТС-67
26 марта 1953 года заложена в г. Ленинграде на заводе №196 («Судомех») как большая торпедная ПЛ проекта 611, достраивалась в цехе № 50 судостроительного завода № 402 в г. Молотовске по проекту В611.
5 сентября 1953 года спущена на воду.
11 сентября 1955 года поднят флаг ВМФ СССР.
15 сентября 1955 года первый выход в море.
16 сентября 1955 года 17 часов 32 минуты из акватории Белого моря, впервые в мире, с борта подводной лодки, находившейся в надводном положении, успешно стартовала баллистическая ракета.
30 июня 1956 года вступила в строй.
В 1957 году экспериментальное затопление с целью проверки воздействия глубинных бомб (без экипажа).
В 1958 году модернизация по проекту ПВ611. Испытание ракеты С4,7.
В августе-сентябре 1959 года началась отработка подводного старта с подводной лодки на Белом море. Старт из-под воды долго не получался.
10 сентября 1960 года первый в СССР успешный прицельный пуск баллистической ракеты из-под воды по боевому полю. Ракета стартовала с глубины 30 метров при скорости лодки в 3,2 узла.
В 1964 году переоборудование на СРЗ-35 ВМФ (г. Роста) по проекту 611РА. В конце года было закончено, и ПЛ была предъявлена НИИ-3 для настройки станции «Радиан-1».
В 1965 году производилась настройка аппаратуры станции, проводились заводские ходовые испытания подводной лодки и государственные испытания станции «Радиан-1» с целью принятия ее на вооружение. В конце года испытания станции «Радиан-1» окончились с положительными результатами.
1 апреля 1976 года расформирован экипаж.
Тактико-технические характеристики Проект В611
Водоизмещение надводное, м. куб. 1890
Водоизмещение подводное, м. куб. 2415
Скорость в надводном положении, узлов 16,5
Скорость в подводном положении, узлов 12,5
Дальность плавания в надводном положении, миль 3650
Дальность плавания в подводном положении, миль 290
Запас плавучести, проценты 27
Автономность, суток 58
Источники информации
Электронная энциклопедия “Военная Россия”