









Работы по созданию подвижного боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) начались в середине 1970-х годов. Первоначально комплекс разрабатывался с ракетой РТ-23, оснащаемой моноблочной головной частью. После испытаний БЖРК с МБР РТ-23 был принят в опытную эксплуатацию.
Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 9 августа 1983 года была задана разработка ракетного комплекса с ракетой РТ-23УТТХ «Молодец» (15Ж61) в трех вариантах базирования: боевой железнодорожный, подвижный грунтовый «Целина-2″ и шахтный. Головной разработчик – КБ «Южное» (генеральный конструктор В.Ф.Уткин). В ноябре 1982 года был разработан эскизный проект ракеты РТ-23УТТХ и БЖРК с усовершенствованными железнодорожными пусковыми установками (ЖДПУ). В частности, для стрельбы с любой точки маршрута, в том числе с электрифицированных железных дорог, БЖРК был оснащен высокоточной навигационной системой, а ЖДПУ – специальными устройствами закорачивания и отвода контактной сети (ЗОКС).
Комплекс принят на вооружение 28 ноября 1989 года.
В 1991 году НПО «Южное» предложило использовать ракету типа РТ-23УТТХ для запуска космических аппаратов на орбиту Земли с высоты 10 километров, после сброса ракеты на специальной парашютной системе с тяжелого транспортного самолета АН-124-100.
На западе ракета РТ-23УТТХ (15Ж61) получила обозначение SS-24 «Sсаlреl» Моd 3 (РL-4).
Наименование по СНВ-1 – РС-22В, классификация по СНВ-1 – собранная МБР в пусковом контейнере (Класс А)
1. По боевой готовности: такой вакханалии с боевой готовностью ни в Липниках ни в Высокой Печи не было. Был случай с аккумуляторами – пришла партия в 1987 году «умершая», сами АКБ с завода нулевые сухозаряженные, но зарядку не держали. такое ощущение, что их сгружали разгружали ногами. Вся активная масса высыпалась. Но ничего год промучились, потом пришли нормальные АКБ. Это был единственный случай.
2. Насчет комплектации: из 64 человек л/с, я в лучшем случае получал 15-16 славян. Их всех во взвод ЭТСО. Всех остальных во взвода охраны и разведки и взвод обеспечения. И ничего, службу «тащили» все. Только за один 1989 год мы пережили 4 проверки, + одна единственная за историю полка генеральная инспеция МО. Нормативы были перекрыты многократно. Два майора с Копь-Яра офигивали. По нормативу свертывание бытовой зоны полчаса, а я за это время успел свернуть всё ТСО (а там норматив насколько помню 2 часа). Вдвоем с мех.водителем свернул МДСО-МАЗ 543.
3. Насчет трех патронов. У нас начальник штаба полка был умница. Никаких ограничений по боеприпасам. Подразделения охраны должны стрелять не менее двух раз в месяц. И я это выдерживал. В остальных дивизионах было похуже. На стрельбище в Белокоровичи (дивизию) практически не ездил – далеко и нудно. Сначала попробовал на стрельбище кадрированного танкового полка в Лугинах. Но залет – бойцы натырили зажигательных патронов. у танкистов такой фигни нет как гильзы сдавать, а где гильзы там много чего найти можно. Особисты запретили там стрелять. Что интересно партия совпала с нашими патронами. А после сам организовал стрельбище на заброшенном дивизионе (SS-4) и стреляли в свое удовольствие. В том числе из БТР-70.
4. Ко мне в батарею на перевоспитание солдат присылали. Конечно к этому не сразу пришел. В 1986 попал под постановление ЦК КПСС «об искоренении глумлений и издевательств» Мой солдатик челюсть узбеку выбил – тому кто «по русськи не понимат». Ну и что, задержали капитана на полгода, строгач по линии КПСС. зато после этого у меня работали сержанты. Сержант Иванов «плачется» (сам из рядовых, учебку не кончал) что мне с ними делать, объяснишь раз другой. Больше вопросов не было. Политико-воспитательная работа проводилась просто. По приказу ком.полка на х/б сзади никаких складок: командуешь-»кругом» и идешь и расправляешь гимнастерки вместе с телом, аналогично с расстегнутым крючком – пальчиком в кадык. И дембеля и не славяне четко понимали. Главное никого не оскорбляешь словами, а все с улыбочкой. Потом при разгоне полка вернулся в Высокую Печь. Представляют дивизиону – глядь знакомые лица (часть солдат из нашего дивизиона), и шепот по строю – ББО вешайтесь.
5. Насчет БЖРК – служба там не сахар. У нас хоть свет белый видишь, а там окна нарисованные. Кстати один раз лично видел состав БЖРК на станции Кузино Свердловской ж.д. уже после увольнения из войск.
6. По боевой мощи: согласно договора о сокращении РСД мы имели право запустить 100 ракет (остальные взорвали), так только две ушли с траектории и были подорваны АПР. А у американцев першинги давали до 60% отказов. Америкосы после первых же стрельб пытались влезть в блоки на ПУ. Информация точная так как общался с бывшим сослуживцем с базы ликвидации в Сарнах.
[Написать ответ на этот комментарий]
[Написать ответ на этот комментарий]
[Написать ответ на этот комментарий]