Боевой железнодорожный ракетный комплекс 15П961 «Молодец» с МБР 15Ж61 (РТ-23 УТТХ)
Работы по созданию подвижного боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) начались в середине 1970-х годов. Первоначально комплекс разрабатывался с ракетой РТ-23, оснащаемой моноблочной головной частью. После испытаний БЖРК с МБР РТ-23 был принят в опытную эксплуатацию.
Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 9 августа 1983 года была задана разработка ракетного комплекса с ракетой РТ-23УТТХ «Молодец» (15Ж61) в трех вариантах базирования: боевой железнодорожный, подвижный грунтовый «Целина-2″ и шахтный. Головной разработчик – КБ «Южное» (генеральный конструктор В.Ф.Уткин). В ноябре 1982 года был разработан эскизный проект ракеты РТ-23УТТХ и БЖРК с усовершенствованными железнодорожными пусковыми установками (ЖДПУ). В частности, для стрельбы с любой точки маршрута, в том числе с электрифицированных железных дорог, БЖРК был оснащен высокоточной навигационной системой, а ЖДПУ – специальными устройствами закорачивания и отвода контактной сети (ЗОКС).
Комплекс принят на вооружение 28 ноября 1989 года.
В 1991 году НПО «Южное» предложило использовать ракету типа РТ-23УТТХ для запуска космических аппаратов на орбиту Земли с высоты 10 километров, после сброса ракеты на специальной парашютной системе с тяжелого транспортного самолета АН-124-100.
На западе ракета РТ-23УТТХ (15Ж61) получила обозначение SS-24 «Sсаlреl» Моd 3 (РL-4).
Наименование по СНВ-1 – РС-22В, классификация по СНВ-1 – собранная МБР в пусковом контейнере (Класс А)
Источники информации:
Служил в веселые восьмидесятые: 60 рп 1983-1985 (НО-3, 8к63) 1985-1986 (НО-1), 1989-1990 (ком ББО), в 181 рп в 1986-1989 командиром ББО-3 на «Пионере».
1. По боевой готовности: такой вакханалии с боевой готовностью ни в Липниках ни в Высокой Печи не было. Был случай с аккумуляторами – пришла партия в 1987 году «умершая», сами АКБ с завода нулевые сухозаряженные, но зарядку не держали. такое ощущение, что их сгружали разгружали ногами. Вся активная масса высыпалась. Но ничего год промучились, потом пришли нормальные АКБ. Это был единственный случай.
2. Насчет комплектации: из 64 человек л/с, я в лучшем случае получал 15-16 славян. Их всех во взвод ЭТСО. Всех остальных во взвода охраны и разведки и взвод обеспечения. И ничего, службу «тащили» все. Только за один 1989 год мы пережили 4 проверки, + одна единственная за историю полка генеральная инспеция МО. Нормативы были перекрыты многократно. Два майора с Копь-Яра офигивали. По нормативу свертывание бытовой зоны полчаса, а я за это время успел свернуть всё ТСО (а там норматив насколько помню 2 часа). Вдвоем с мех.водителем свернул МДСО-МАЗ 543.
3. Насчет трех патронов. У нас начальник штаба полка был умница. Никаких ограничений по боеприпасам. Подразделения охраны должны стрелять не менее двух раз в месяц. И я это выдерживал. В остальных дивизионах было похуже. На стрельбище в Белокоровичи (дивизию) практически не ездил – далеко и нудно. Сначала попробовал на стрельбище кадрированного танкового полка в Лугинах. Но залет – бойцы натырили зажигательных патронов. у танкистов такой фигни нет как гильзы сдавать, а где гильзы там много чего найти можно. Особисты запретили там стрелять. Что интересно партия совпала с нашими патронами. А после сам организовал стрельбище на заброшенном дивизионе (SS-4) и стреляли в свое удовольствие. В том числе из БТР-70.
4. Ко мне в батарею на перевоспитание солдат присылали. Конечно к этому не сразу пришел. В 1986 попал под постановление ЦК КПСС «об искоренении глумлений и издевательств» Мой солдатик челюсть узбеку выбил – тому кто «по русськи не понимат». Ну и что, задержали капитана на полгода, строгач по линии КПСС. зато после этого у меня работали сержанты. Сержант Иванов «плачется» (сам из рядовых, учебку не кончал) что мне с ними делать, объяснишь раз другой. Больше вопросов не было. Политико-воспитательная работа проводилась просто. По приказу ком.полка на х/б сзади никаких складок: командуешь-»кругом» и идешь и расправляешь гимнастерки вместе с телом, аналогично с расстегнутым крючком – пальчиком в кадык. И дембеля и не славяне четко понимали. Главное никого не оскорбляешь словами, а все с улыбочкой. Потом при разгоне полка вернулся в Высокую Печь. Представляют дивизиону – глядь знакомые лица (часть солдат из нашего дивизиона), и шепот по строю – ББО вешайтесь.
5. Насчет БЖРК – служба там не сахар. У нас хоть свет белый видишь, а там окна нарисованные. Кстати один раз лично видел состав БЖРК на станции Кузино Свердловской ж.д. уже после увольнения из войск.
6. По боевой мощи: согласно договора о сокращении РСД мы имели право запустить 100 ракет (остальные взорвали), так только две ушли с траектории и были подорваны АПР. А у американцев першинги давали до 60% отказов. Америкосы после первых же стрельб пытались влезть в блоки на ПУ. Информация точная так как общался с бывшим сослуживцем с базы ликвидации в Сарнах.
[Написать ответ на этот комментарий]
Служил на ОС, Пионере, БЖРК. Пионер был надежным комплексом. При мне случилась только одна неисправность ( маслянный насос ходового двигателя ). Чего нельзя сказать про БЖРК, на начальном этапе эксплуатации. С маршрутов патрулирования привозили массу неисправностей. В основном они касались связи. Были ложные срабатывания датчиков системы пожаротушения. Но сама ракета и система управления были надежными. В дальнейшем отказы свелись к минимуму. Ни каких нарисованных окон не было В вагонах офицерского и рядового состава они были обычными. Просто на маршрутах окна закрывались шторками. Ну а насчет службы – поверь, на Пионере она была тяжелее. Если на БЖРК регламентные работы, в основном, проводила ТРБ, то на Пионере основная работа ложилась на плечи л/с полка. Вспомни постоянные ночные тренировки; оборудование полевых позиций; маскировку техники (о чем не имели понятия наБЖРК ); постоянное недосыпание и т.д.
[Написать ответ на этот комментарий]
Да,полевые выходы и маскировка комплекса.На морозе трудновато.Но парни из Костромы говорили что «длинная смена» изматывает прилично.Получается что на свежем воздухе лучше,даже в условиях марша и развёртывания…Каракаев сказал что БЖРК возрождаем и аналог «Пионера» тоже.Похоже «смутное» время наступило…..
[Написать ответ на этот комментарий]