Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Корабли. Крейсера серии 58 Грозный


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Loading ... Loading ...
Сезонные скидки: Юрист по земельному праву - распродажа уже началась!
Оставить комментарий // Версия для печати Версия для печати // Отправить по почте знакомым Отправить по почте знакомым

Проектирование корабля поручили ленинградскому ЦКБ-53.

В ходе постройки определилась окончательная классификация корабля, который до этого в официальных документах именовался «кораблем с реактивным вооружением». Видимо сказывались оригинальные взгляды руководства страны на роль надводных кораблей с одной стороны, с другой — боязнь применения традиционных терминов — крейсер, эсминец и т. п. Ситуация прояснилась к началу 60-х годов и новый корабль уже уверенно причислили к классу крейсеров, подклассу «ракетный крейсер», отнеся к кораблям I ранга. О предыдущем лишь напоминало принятое для эсминцев наименование головного корабля и невиданная смешанная крейсерско-миноносная организация службы. Так в БЧ-5 от крейсерской организации остался только один дивизион вместо полагавшихся трех, а вместо второго и третьего — сохранили группы как на эсминцах, т. е. кораблях II ранга. Заметим, что принятая классификация «крейсер» далеко не отражала традиционных принципов проектирования кораблей этого класса и фактически пр. «58 Грозный» в конструктивном отношении продолжил развитие эскадренных миноносцев, правда, несколько большого водоизмещения.

Первоначально основным назначением корабля «58 Грозный» считалось «уничтожение легких крейсеров, эскадренных миноносцев и крупных транспортов противника и ведение успешного боя с кораблями противника, вооруженными реактивным оружием ближнего действия». Впоследствии добавились задачи поражения авианосных соединений противника.

Проектирование нового корабля представляло значительные трудности, связанные не только с размещением постоянно менявших в процессе проектирования свои тактико-технические характеристики (ТТХ) комплексов оружия, но и с объединением их в единую комплексную систему («корабль—вооружение»). Это касалось многочисленных радиотехнических «изделий».

За прототип теоретического чертежа корпуса был выбран теоретический чертеж эсминца пр. 56, прошедший тщательную и всестороннюю «обкатку» теорией и практикой, вследствие этого отработка теоретического чертежа крейсера «58 Грозный» особых затруднений не представляла и была произведена еще на стадии эскизного проекта.

При заданном составе вооружения наилучшей архитектурной формой корпуса посчитали форму с длинным полубаком и небольшим подъемом к форштевню. Сам корпус набирался по продольной системе и водонепроницаемыми переборками делился на 17 отсеков. Непотопляемость корабля обеспечивалась при затоплении любых трех смежных отсеков, однако имелись зоны, где корабль выдерживал затопление и четырех смежных отсеков.

В качестве материала корпуса применялась низколегированная сталь марки СХЛ-4. Надстройки, в основном, выполнялись из алюмнннсво-магниевых сплавов марок АМГ-5В и АМГ-6Т, только передняя стенка носовой и задняя кормовой надстроек, два яруса фок-мачты, башенная масть грот-мачты, а также подкрепления под антенные посты РЛС выполнялись из стали. Следует заметить, что несмотря на широкое применение сплавов АМГ (кроме надстроек последние использовались также для легких переборок, площадок, настилов, тамбуров, шахт МКО и т. д.), апробированных правил конструирования из них и надежных методик расчетов прочности почти не было. Опасения относительно низкой пожаростойкости конструкций из АМГ высказывались еще на стадии проектирования, но практических шагов сделано не было. В техническом проекте прорабатывалась противоосколочная защита погреба ЗУР, но и она была отвергнута «по соображениям экономии весов», т. е. по тем же причинам, которые обусловили широкое применение АМГ.

Отличие общего расположения корабля от ранее построенных заключалось и следующем: размещение комплекса главного командного пункта (ГКП) в корпусе, отсутствие открытых боевых постов и наличие проходов к ним без выхода на верхнюю палубу, сравнительно небольшое количество надстроек. В архитектурном отношении обращали на себя внимание внушительные необычные пирамидальные фок- и грот-мачты, надолго определившие облик многих отечественных боевых кораблей последующих проектов. Подобная конструкция мачт диктовалась потребностью получения необходимых объемов для размещения высокорасположенных постов высокочастотных блоков РЛС, а также обеспечения жесткого подкрепления большого количества антенных устройств многочисленных радиотехнических средств, для лучшего выполнения требований противоатомной (ПАЗ) и противохимической (ПХЗ) защит, стойкости по отношению к ударной волне и лучшей смываемости водяной защитой.

В целом крейсер «58 Грозный» являлся принципиально новым и сложным кораблем уже хотя бы потому, что на нем впервые размещались два ракетных комплекса различного назначения. В этой связи испытания головного корабля представляли особый интерес. Проводились они в Белом море с 6 июля по 29 октября 1962 г. В ходе испытаний стреляли как бросковыми болванками, так и боевыми ракетами (в телеметрическом варианте), одиночными и залповыми пусками. Мишенями служили неподвижные цели «СМ-5» — бывший лидер Ленинград и «СМ-8»— бывшая плавбаза торпедных катеров проекта 1784. Дальность стрельбы составляла около 200 км. В конечном итоге обе мишени были поражены попаданием ракет в надстройки. Испытания проходили не всегда гладко, дефектов и недостатков было выявлено немало, но подавляющее большинство из них удалось устранить либо на месте, либо в ходе доработки комплекса. Основными причинами дефектов являлась поспешная поставка на корабль до конца не отработанных новых образцов вооружения, недостаточный учет реальных корабельных и морских условий, отдельные проектные ошибки. Так, ненадежной оказалась аппаратура системы ПУС «Бином». Фактический интервал между пусками ракет из одной ПУ оказался почти в четыре раза больше проектного, а диаграмма секторов обстрела как носовой, так и кормовой установок на практике получилась сильно «обрезанной». В остальном, приемная комиссия посчитала комплекс П-6 соответствующим ТТЗ ВМФ и договорному проекту, хотя потребовала устранения целого ряда замечаний (около 100 пунктов).

В ходе проработки различных вариантов программы военного кораблестроения количество новых ракетных крейсеров колебалось. По максимуму предполагалось построить таких кораблей не менее 16. Однако фактически было построено четыре корабля на Ленинградском судостроительном заводе им. А. А. Жданова.

Крейсера пр. «58 Грозный» несли службу в составе всех четырех флотов. Серьезной модернизации они так и не подвергались. В 70-е годы на некоторых из них установили часть недопоставленного в свое время радиотехнического вооружения, систему «Успех-У» («Адмирал Фокин» и «Грозный»), двухкоординатиые РЛС МР-300 заменили па трсхкоординатпые МР-310 («Адмирал Фокин» и «Варяг»).

 

Источники информации

  1. /main.asp?id=101024 

 

 


Обсуждение данной записи


© 2007-2021 Военный портал ·
Яндекс.Метрика