Текст перед ссылками: Износоустойчивая броня ; Разделитель ссылок: архитектурное освещение фасадов по ссылке Текст после ссылок:

линзы очковые прогрессивные
Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Зенитно-ракетный комплекс 2К11 «Круг»


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 7)

Loading ... Loading ...
АвтоСпецЦентр - инфинити g37 coupe.
33 коммент // Версия для печати Версия для печати // Отправить по почте знакомым Отправить по почте знакомым

Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 15 февраля 1958 г. «О создании опытного образца зенитно-ракетной системы «Круг» были определены основные характеристики ЗРК, кооперация головных исполнителей по средствам комплекса и сроки проведения работ, определяющие выход на совместные (государственные) испытания в III кв. 1961 г. Зенитный ракетный комплекс предназначался для перехвата целей, летящих со скоростями до 600 м/с на высотах от 3000 м до 25 000 м, на дальности до 45 км. Вероятность поражения цели типа фронтового бомбардировщика Ил-28 на высотах до 20 км одной ЗУР должна была составлять 0,8, при этом предусматривалась возможность маневра цели с перегрузкой до четырех единиц. Цель с эффективной поверхностью рассеяния (ЭПР), соответствующей истребителю МиГ-15 должна была обнаруживаться на дальности 115 км.

Головной организацией по разработке зенитного ракетного комплекса «Круг» (2К11) был определен НИИ-20 Государственного комитета по оборонной технике (ГКОТ), главным конструктором – В.П.Ефремов. Станция наведения ракет 1С32 комплекса «Круг» разрабатывалась в том же НИИ главным конструктором И.М.Дризе. Ракету КС-40 (3М8) с прямоточным двигателем должен был создать коллектив ОКБ-8 Свердловского СНХ во главе с Л.В.Люльевым.

Первоначальные планы предусматривали поставку на полигон телеметрических ракет в I кв. 1959 г., станций наведения ракет – к июню, а станций обнаружения целей – в III кв. того же года. Фактически только 26 ноября 1959 г. состоялось первое из 10 бросковых испытания макета ракеты с натурными стартовыми двигателями, в ходе которых выявились первые неприятности – флаттер, разрушение ракеты при отделении стартовиков. Летная отработка маршевого двигателя 4 пусками ракет без аппаратуры управления началась с июня 1960 г. С августа, так и не добившись устойчивой работы двигателя, приступили к осуществлению программных пусков ракет, оснащенных автопилотом, но без аппаратуры радиоуправления. До июня следующего года выполнили 32 таких пуска. Из них первые 16 ракет оснащались упрощенным автопилотом, не обеспечивающим управление по крену и турбонасосным агрегатом без устройства регулирования расхода топлива. Из 26 пусков, выполненных до конца 1960 года, шесть ракет разрушились в полете, у семи – не включился маршевый двигатель и только 12 стрельб были относительно успешными.

С учетом большого количества неудач на испытаниях ракет ЗМ8 по решению Госкомитета по авиационной технике от 25 августа 1961 г. была создана специальная экспертная комиссия по выработке мероприятий по доработке ракеты. Большинство аварий было связано с прогарами камеры сгорания, отказами в работе бортовой аппаратуры КРБ, недостаточной прочностью ряда элементов конструкции. Спустя месяц, по рекомендациям комиссии было принято решение изменить конструкцию стабилизаторов горения, устранить зоны отрыва потока и повысить жаростойкость камеры сгорания маршевого двигателя.

С другой стороны, был и обнадеживающий результат – анализ возможностей станции наведения ракет и динамики наведения ЗУР показал возможность обеспечения приемлемой точности при использовании только радиокомандной системы управления. Более того, при отсутствии ГСН снимались жесткие ограничения по углу атаки, что повысило маневренные возможности ракеты.

Поэтому Решением ВПК от 12 января 1963 г. было утверждено предложение Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) и промышленности о проведении совместных летных испытаний (СЛИ) в два этапа – сначала только с радиокомандной системой, затем с ГСН. Тем самым фактически начался процесс отказа от применения на ракете комбинированной системы наведения с полуактивной ГСН в пользу уже освоенных в ЗРК С-25, С-75 и С-125 чисто радиокомандных систем. Однако испытания ракеты 3М8 по-прежнему шли очень трудно. До начала совместных испытаний в ходе заводских испытаний по апрель 1963 г. провели 26 пусков. Большинство из них было выполнено по так называемым электронным целям, две – по парашютным мишеням, четыре – по переоборудованным Ил-28. В процессе совместных испытаний с января по май 1963 года было выполнено восемь пусков, из них три закончились неудачей. Не было ни одного успешного пуска ракет при угле возвышения направляющих более 46° , в то время как требовалось обеспечить возможность старта при углах до 60° . Из 25 пусков, выполненных с февраля по август 1963 г., только семь прошли успешно – удалось сбить мишени – Ил-28. К началу следующего года провели еще два пуска, оба успешные. Однако, ни одна из выполненных стрельб не осуществлялась по относительно малоразмерным целям типа МиГ-17 и по целям, летящим на высотах менее 3000 м. Маршевый двигатель неустойчиво работал на малых высотах. В контуре управления возникали автоколебания, приводившие к неприемлемым промахам при пролете у цели. Отсутствовали представительные данные по функционированиям радиовзрывателя и боевой части по реальным целям.

Одним из самых сложных в отработке элементов оказался входной диффузор ПВРД ракеты и топливный насос с форсунками. Достаточно сказать, что пришлось «отжечь» около десятка тысяч форсунок, прежде чем была найдена оптимальная форма. И это – только для данного типа двигателя, а в случае изменения его геометрических размеров все пришлось бы повторять заново. Это одна из причин, почему ПВРД не находят сейчас широкого применения – они уникальны в своем конкретном исполнении. Каждый шаг при отработке давался с трудом и решался буквально с нуля. С начала управляемых полетов началась борьба с затуханием сигнала бортового радио-ответчика в факеле выхлопа двигателя. Оказалось, что продукты сгорания обыкновенного керосина – очень хорошо экранируют антенну ответчика. Пришлось ее вынести на консоль хвостового оперения. В целом в ходе совместных испытаний с февраля 1963 г. по июнь 1964 г. был проведен 41 пуск ЗУР, включая 24 ракеты в боевой комплектации. Четыре случая флаттера крыла потребовали введения противофлаттерных балансиров, три «бедных» срыва процесса горения – доработки регулятора подачи топлива, шесть взрывов изопропилнитрата – совершенствования топливной системы, два отказа радиовзрывателя – доработки его схемы. Однако, на завершающей стадии испытания проходили в основном успешно и Государственная комиссия под председательством А.Г.Бурыкина рекомендовала комплекс к принятию на вооружение.

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР, принятое, 26 октября 1964 г. – «О принятии на вооружение подвижного зенитного управляемого реактивного комплекса «Круг» с ЗУР 3М8″ определило основные характеристики комплекса. Большинство требований по основным характеристикам, заданных постановлением 1958 года, было выполнено. Исключение составлял диапазон высот полета поражаемых целей – 3000-23500 м – не добиралось 1500 м по требуемой максимальной досягаемости по высоте. Постановлением от 26 октября 1964 г. определялась и кооперация основных предприятий – изготовителей элементов комплекса. Серийное производство станций обнаружения 1С12 осуществлялось на Лианозовском электромеханическом заводе МРП, станций наведения ракет 1С32 – на Марийском машиностроительном заводе МРП. Пусковые установки 2П24 и ракеты выпускались на Свердловском машиностроительном заводе им. М.И.Калинина МАП. Поблизости, на Свердловском заводе электроавтоматики шло серийное производство комплекса управления К-1 «Краб».

Наряду с принятием комплекса на вооружение промышленности задавались работы по его дальнейшему совершенствованию, которое осуществлялось в несколько этапов. Прежде всего, с учетом опыта войны во Вьетнаме были проведены доработки по уменьшению «мертвой зоны». В 1967 году был принят на вооружение ЗРК «Круг-А», для которого нижняя граница зоны поражения была снижена с 3000 до 250 м, а ближняя граница приближена с 11 до 9 км. После проведенных доработок ракеты в 1971 году принят на вооружение ЗРК «Круг-М». Дальняя граница зоны поражения комплекса была удалена с 45 до 50 км, верхняя – поднята с 23 500 до 24 500 м. В 1974 году был принят на вооружение «Круг-М1″, для которого была снижена нижняя граница с 250 до 150 м, ближняя граница уменьшена с 11 до 6-7 км. Стало возможным поражение целей на догонных курсах на дальности до 20 км.

Комплекс обладал высокой эффективностью в борьбе с самолетами и условиях маневренных боевых действий. ЗРК «Круг» в различных модификациях поставлялся на экспорт в страны бывшего Варшавского Договора. В России комплекс снят с вооружения, ему на смену пришел универсальный зенитный ракетный комплекс С-300В

На западе комплекс получил обозначение SA-4 «GANEF».

В состав комплекса «Круг» входили:

Ракета 3М8

Самоходная пусковая установка 2П24

Станция наведения ракет 1C32

Станция обнаружения целей 1С12

Транспортно-заряжающая машина 2Т6

Организационная структура и боевая работа

Основным подразделением комплекса «Круг» был зенитный ракетный дивизион, в состав которого входили взвод управления, три зенитных ракетных батареи, в каждую из которых включалось по одной станции наведения ракет 1С32 и три пусковых установки 2П24 со спаренными направляющими, а также техническая батарея. Во взводе управления находилась станция обнаружения целей 1С12, а также кабина приема целеуказания комплекса боевого управления «Краб» (К-1). В состав технической батареи входили автомобильные станции для контроля, обслуживания и ремонта боевых средств комплекса, транспортные и транспортно-заряжающие машины, машины-заправщики, а также технологическое оборудование для сборки и заправки ракет топливом.

В сущности, зенитный ракетный дивизион и образовывал зенитный ракетный комплекс как минимальную совокупность сил и средств, обеспечивающую обнаружение и поражение воздушной цели. Несмотря на возможность ведения самостоятельных боевых действий, собственные средства зенитного ракетного дивизиона не обеспечивали наиболее эффективное использование его боевого потенциала. Это определялось, в первую очередь, ограниченными поисковыми возможностями станции 1С12 с учетом ее реального размещения на местности с зонами затенения, а также крайне малого подлетного времени при действиях авиации противника на предельно малых высотах. Для обеспечения более эффективного применения зенитных ракетных дивизионов они включались в состав зенитных ракетных бригад с единой системой управления. Бригада, призванная решать задачи ПВО фронта (армии), наряду с тремя зенитными ракетными дивизионами включала в свой состав батарею управления. В батарее управления бригады находилась кабина боевого управления комплекса «Краб», а также собственные средства обнаружения воздушных целей – РЛС обнаружения П-40Д, П-18, П-19, радиовысотомер ПРВ-9А (или ПРВ-11).



Источники информации:

/missile/wobb/krug/krug.shtml


33 Комментов

  1. Михаил:

    В 1989 году мне пришлось в качестве начальника расчета 2П24 в составе Черкасской партизанской бригады разок стрельнуть ракетой 3М3 на Ємбе по уголку. Незабываемые ощущения!!! Правда, ракета пролетела где-то чуть более 2 км, не сработал один из ПРД.

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Игорь Reply:

    А 141 ЗРБР тоже на Эмбе стреляла,и на отлично в 1987!

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Сергей Reply:

    Случайно заглянул на этот сайт и удивился … В 1987(летом) тоже стреляли на Эмбе я был старшим оператором СНР . Отстреляли на отлично, может мы виделись? Хочу найти сослуживцев ведь столько лет прошло…

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Батыр Reply:

    В 1987летом тоже был на ЭМБЕ я был водитель-механик, взвод управление 2 дивиз.Дагестан Батыр ‘aziz-tehnik05@mail.ru

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Евгений Reply:

    А у нас на Эмбе две ПРДшки не запустились, смешно потом было.
    Летают и в правду красиво,до сих пор впечатления осталисб,по телевизору совсем не так смотрится.

    [Написать ответ на этот комментарий]

  2. сергей:

    В 1975 году стреляли на Эмбе. Служил в 147 ЗРБР.Ракеты и правда красиво стартуют.Сбили Ил-28.

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Николай Reply:

    В 1977г осенью 1-й дивизион стрелял в Телембе. Стреляла только 1-я батарея. Ощущения были не передваемые.Так как я все видел и в частности попадания в мишень (запущенную ракету). Я был водителем ТЗМ этой батареи

    [Написать ответ на этот комментарий]

  3. павел:

    В августе 1979 года на Эмбе, стреляли 1-й и 3-й дивизионы 156 ЗРБр из Белгород-Днестровска КОДВо и дивизион из Барановичей ,Белоруссии. Действительно красиво сходят ракеты! Только было облачно и поражения визуально не видели.

    [Написать ответ на этот комментарий]

  4. Игорь:

    Стреляли в феврале 1979 на Эмбе. Я был оператором дальности на СНР (приехали из Межицы, Белорусский округ). По причине специальности самого пуска не видел – сидел на станции, наблюдал за приборами. Но пуск не получился: ракета сошла с ПУ, и пусковые двигатели отработали (те, которых 4 шт.)., а вот главный двигатель (кажется, назывался СПВРД) что-то не запустился, ракета и рухнула. А другие батареи пустили еще две ракеты – обе попали.
    Так что в целом нам поставили ХОРОШУЮ оценку.

    [Написать ответ на этот комментарий]

  5. Вячеслав:

    А мы были на Эмбе на боевых стрельбах в 1972 году. Жили в палатках. Мне повезло, стреляла моя пусковая. Я был механиком-водителем. При старте ракеты как сыпануло по закрытому тримплексу…Жуть. Я не видел, а говорили – красиво пошла…, но не попала. Потом драили пусковую с оператором!!!

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Степан Тышкевич Reply:

    Привет Славик !!!ТЫ в каком дивизионе служил ,? Я в первом и тоже был в это время на эмбе. Я работал на авто кране собирал то что вы запускали

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Евгений Reply:

    Тоже с Белгород Днестровского района , в 1986 году стреляли на Эмбе , в связи служил . До сих пор вспоминаю как они летали . В телевизоре всего этого не увидеть .

    [Написать ответ на этот комментарий]

  6. Сергей:

    Всем привет.Я механик-водитнль.Учебка в Бердичеве 1979,затем Германия.На стрельбы летали самолётом – Эмба 5,отстрелялись на отлично,были премированы ящиком чешского пива.А также наблюдал пуск со сторону это просто жесть!!!Сбивали какие то ракеты.Стоит до сих пор в глазах ,как отпали ПРДшки и резкое превращение ракеты в маленькую точку…затем взрыв…попадание,ну как то так.Призывался из Алчевска.Начальник расчёта Сафаргалиев- ст.лейтенант.

    [Написать ответ на этот комментарий]

  7. arvydas:

    87 г,,,,,был в эмбе,,,,,тоже стреба была,,,,васпаминания ух,,,,,,156 зрбр, в ч 55585 пво,,,1д,,,2,,б..

    [Написать ответ на этот комментарий]

    ахмет Reply:

    узнаещ ты меня я был рмо я ахмед ингуш. с1987по 1989г

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Евгений Reply:

    Да,да,да! Я тоже был на тех стрельбах! 1-й дивизион. Воспоминания на всю жизнь! Эх,жаль в наше время не было такой фототехники,как сейчас,всё только в памяти…

    [Написать ответ на этот комментарий]

  8. Владимир Васильевич:

    А мы были на Эмбе в период c февраля 1973 по июнь 1973 года. Стреляли по высотной скоростной цели. Это была ракета. Сбили. Погода была прекрасная и все было видно. Ракета шла на высоте 20 км. в/ч 55585 с. Алексеевка. Мы тогда и получили там на полигоне комплекс Круг, который впоследствии и находился в части…До этого был комплекс С-75. Его передали в войсковую часть на Сахалине…

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Степан Тышкевич Reply:

    Володя я тоже в это время был на Эмбе. Я служил в первом дивизионе. Работал на автокране собирал эти игрушки. А 75 комплекс я за ночь загрузил в эшэлон на станцыи Контемир.Мне очень приятно встретить сослуживца. Роскажи о себе мне будет очень приятно!!!.Я Крымчанин живу Журавках все нормально

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Владимир Reply:

    Привет ! Можем связаться по скапу или по єл. почте: vovanvasilievich@rambler.ru. г. Харьков. Тел. 0577175917

    [Написать ответ на этот комментарий]

  9. Георгий:

    с 1977 по 1982 в составе 156 зрбр выполнял боевые пуски зур 3М8. Лучшая бригада в ПВО СВ. Командир – полковник Воронин В.И. Эмба-полигон для серьезных мужчин. Сами пуски – впечатления на всю жизнь.

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Саша Reply:

    Привет,Георгий,служил в вч 55585 1983-1985 при Воронине командиром взвода батареи управления (командир Сергеев).На Эмбе был в 1985. Ищу сослуживцев(капитан Круглов,лейтенант Кропачев ..

    [Написать ответ на этот комментарий]

  10. СЕРГЕЙ:

    Привет всем! Служил в в\ч 55585 с весны 1979,уволился в ноябре 80-го.До этого-учебка в Харькове.На Эмбе были в августе-сентябре 79года.Служил в батарее управления на высотомере,командир батареи ст.л-т Гуфраев (впоследствии -капитан),Рядом на полигоне располагались то-ли венгры, то-ли чехи,приезжали тоже пострелять.Были и москвичи,запомнился их неудачный пуск,ракета пролетев метров 500 рухнула на землю подняв огромное облако эмбинской пыли.Мы отстрелялись на «хорошо»

    [Написать ответ на этот комментарий]

  11. Андрей Беляев:

    Всем привет. Ищу сослуживцев. Служил 1989-1991 гг. в в\ч 55585 в РМО. Бригада перевооружалась и стреляла на Эмбе в эти годы.

    [Написать ответ на этот комментарий]

    ахмет Reply:

    я тоже в этом роте был на самасвале камазе ездил помнищ ингуш

    [Написать ответ на этот комментарий]

  12. Юрий:

    Дидушко Юрий Васильевич, ищет сослуживцев по службе с 1971 – 1991гг. Были в командировке каждый год с 71 по 91 гг. Был в качестве начальника расчета. Кто помнит 24 площадка.

    [Написать ответ на этот комментарий]

    хамид Reply:

    привет однапалчанец я служиль вч55585 с1980 05 по 1981 ноябрь 3 двизион 3 батарея командир двизиона к-н бикбулатов я был мех водител ком расчета л-т горлачев из ялты партизан

    [Написать ответ на этот комментарий]

  13. Владимир:

    Клещёв Владимир 1971-1973 учебка в Харькове, затем Щепетовка. Оператор СОЦ. Весной 1973 стреляли на Эмбе. Впечатления незабываемые, особенно море тюльпанов в сырых низинах. Собирали их для женщин-заводчан. Однополчане озовитесь

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Дидушко Юрий Васильевич Reply:

    В каком дивизионе? Я служил в Б/У. Нач. расчета. Помню эти стрельбы удачные были. Отзовись!

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Владимир Reply:

    В/ч 35807 третий дивизион. Командир дивизиона майор Сиротюк

    [Написать ответ на этот комментарий]

  14. Александр:

    Ребята кто служил в 1968 году в в/ч 01910 в г,Артик Армения В ЗРБР комбриг Попов нач,штаба Чебурашкин,Ищу однополчан

    [Написать ответ на этот комментарий]

    вячеслав Глухов Reply:

    В должности нач. СНР трижды стрелял на Эмбе на отлично -служил в г Артик -1965-68 г—–при указанных командирах -З дивизион -в1968 гв полном составе убыли в ГДР

    [Написать ответ на этот комментарий]

  15. Игорь:

    Здравствуйте
    Большая просьба всем бывшим ПВОшникам -вы не могли бы ответить на несколько вопросов по ЗРК?
    лучше по мейлу
    Игорь
    мои мейлы
    kopeetsky@mail.ru
    kopeetskyigor@rambler.ru

    [Написать ответ на этот комментарий]

  16. Андрей:

    1993 с мая по ноябрь , сарапульская бригада, стреляли и собирали мишени на базе круга баз боевой части, пишите!

    [Написать ответ на этот комментарий]

Обсуждение данной записи


© 2007-2021 Военный портал ·
Яндекс.Метрика