Сделать кольцо на заказ


Новости России

Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100
Вход Контакты

Пистолет армейский 6П35


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов: 3)

Loading ... Loading ...
Оставить комментарий // Версия для печати Версия для печати // Отправить по почте знакомым Отправить по почте знакомым

В 1993 году ГРАУ уточняет требования к новому оружию. С этого момента принято решение о разработке армейского пистолета под новый отечественный 9×19-мм патрон, получивший впоследствии индекс 7Н21. Этот патрон выполнен в габаритах стандартного пистолетного патрона НАТО 9×19 мм «парабеллум», но при этом имеет большую мощность, пробиваемость и поражающее действие. По замыслу заказчика, это позволяет при необходимости использовать при стрельбе из новых отечественных пистолетов патроны НАТО. Кроме того, такое решение позволило бы поставлять новый пистолет на экспорт в страны, традиционно использующие натовские пистолетные патроны.

В настоящее время наибольшее распространение в мире, получили две схемы автоматики пистолетов. Автоматика со свободным затвором и неподвижным стволом применяется, как правило, только в оружии под маломощные патроны. Пример этому отечественный ПМ. Патроны большей мощности требуют использования схемы автоматики с подвижным стволом, сцепленным перед выстрелом с затвором. Практически, это почти все пистолеты под патрон «парабеллум» и еще более мощные. Такая конструкция при высокой надежности всей системы позволяет несколько снизить массу затвора и воздействие отдачи при стрельбе. Однако и такая схема имеет свои недостатки.

Специалисты из ЦНИИточМаш, известного своими нетрадиционными решениями в разработке нового оружия, и здесь пошли своим путем. Конструкторы пистолета 6П35 ЦНИИточМаш, Петр Сердюков и Игорь Беляев app изучив зарубежные пистолеты,добились технологического упрощения пистолета за счет отказа от куркового ударного механизма и изготовления рамки пистолета из литьевой пластмассы. Однако такой путь не был признан целесообразным. Для создания самозарядного пистолета, имеющего небольшую массу, но под мощный патрон, был разработан затвор, состоящий из двух основных частей. Собственно корпуса затвора и боевой личинки, подпружиненных между собой. При этом боевая личинка имеет возможность продольного перемещения относительно корпуса затвора.

Такое конструктивное решение, кстати, примененное в пистолетах впервые в мире, позволило разнести по времени один удар массивного затвора об ограничитель рамки в крайнем заднем положении на два последовательных удара деталей с меньшими массами. В предложенной схеме удар корпуса затвора по рамке наносится в момент, когда рука стрелка в результате первого удара личинки о выступ рамки начинает двигаться назад и, следовательно, стрелок испытывает меньшую нагрузку на руку. Это позволило также уменьшить массу и габариты пистолета.

Все части пистолета имеют обтекаемые формы, что снижает возможность зацепления его за элементы снаряжения при вынимании.

Рамка пистолета состоит и двух основных частей: металлической арматуры, которая является силовой конструкцией корпуса, и пластмассовой пистолетной рукоятки, выполненной заодно со спусковой скобой. В арматуру запрессован ствол с шестью правыми нарезами. Для изготовления рукоятки используется высокопрочная пластмасса – армамид (заменитель полиамида, производство которого, после распада СССР, осталось на Украине). Рукоятка имеет крупную насечку. Изготовление части рамки из пластмассы не только снижает трудозатраты на производство оружия, но и позволяет сделать пистолет более легким.

Корпус затвора выполнен сварным из двух штампованных деталей коробчатой формы. В отличие от обычной технологии изготовления затворов пистолетов из металлической поковки или детали точного литья с последующей механической обработкой, связанной, в основном, со сверлением и фрезерованием, такое решение значительно снизило трудоемкость и стоимость изготовления оружия. В задней части затвора имеется крупная насечка, удобная для его захвата и отведения затвора в заднее положение. Окно для экстракции стреляных гильз выполнено с большими скосами по краям отверстия. Такая форма корпуса затвора препятствует попаданию грязи вовнутрь пистолета.

Ударно-спусковой механизм пистолета – курковый, двойного действия. Как и в других подобных конструкциях, он обеспечивает производство первого выстрела самовзводом. Однако для этого курок должен быть поставлен на предварительный взвод (что, впрочем, абсолютно безопасно для стрелка и практически не осаживает боевую пружину). Витая боевая пружина находится в курке. Усилие спуска составляет 1,5-2,5 кг, а при стрельбе самовзводом 4.6-5 кг.

Предохранение от случайного выстрела осуществляется двумя автоматическими предохранителями. Один из них расположен на тыльной части пистолетной рукоятки и блокирует шептало, второй . на спусковом крючке, он блокирует спусковой крючок. Экстракция гильзы осуществляется подпружиненным вращающимся выбрасывателем, установленным в личинке затвора. Размещение выбрасывателя внутри корпуса затвора препятствует попаданию в него грязи и появлению задержек. Отражение гильзы обеспечивается отражателем, расположенным в рамке. На рамке имеются два упора для торможения личинки. Торможение корпуса затвора осуществляется в результате его удара по стойке рамки, к которой закреплен ствол.

Прицельное устройство состоит из неподвижных целика и мушки, расположенных на корпусе затвора. Для приведения пистолета к нормальному бою используется набор целиков разной высоты. Прицеливание на различные дальности осуществляется выносом точки прицеливания по высоте. Для облегчения прицеливания по темным целям на тыльных поверхностях целика и мушки нанесены белые полосы. С целью исключения бликов на верхней плоской поверхности затвора, между мушкой и целиком, выполнена гильошировка.

Подача патронов осуществляется из отъемного 18-зарядного двухрядного магазина с двусторонней подачей патронов. Отсоединение магазина производится нажатием на кнопку стопора, расположенную позади спусковой скобы. Извлечение магазина облегчается пружиной подавателя, которая выталкивает его из рукоятки. Кнопку можно, при необходимости, самостоятельно переставлять под правую или левую руку.

Особенностями пистолета 6П35 ЦНИИТочМаш, в частности, являются:
инерционное запирание с разделением импульса соударения затвора с рамкой;
изготовление рамки из прочной литьевой пластмассы «Армамид» с усиленным стальным армированием;
изготовление кожуха-затвора штампосварным методом;
отсутствие каких-либо внешних рычажных устройств (предохранителя, останова затвора);
возможность использования пистолета левой рукой за счет перестановки кнопки защелки магазина с левой стороны на правую.
Пистолет имеет повышенную скорострельность благодаря наличию механизма автоматического досылания патрона при смене магазина.
Пистолет подан на испытания совместно с отечественной версией патрона 9х19, разработанной ведущим конструктором ЦНИИТочМаш И.Касьяновым. Патрон отличается от зарубежных образцов большей пробиваемостью и лучшим останавливающим действием.

ТТХ

Используемый патрон: 9×19 мм «Парабеллум»
Масса пистолета с магазином (без патронов): 1,1 кг
Длина пистолета: 206 мм
Высота пистолета: 144 мм
Ширина пистолета по затвору: 30 мм
Ширина пистолета по рукоятке: 34 мм
Длина ствола: 130 мм
Длина шага нарезов: 350 мм
Число нарезов: 6
Длина прицельной линии: 160 мм
Прицельная дальность стрельбы: 50 м
Начальная скорость пули: 460 м/с
Емкость магазина: 18 патронов


Источник информации:
Энциклопедия стрелкового оружия


Обсуждение данной записи


© 2007-2021 Военный портал ·
Яндекс.Метрика --> Яндекс.Метрика