![СРЕДНИЙ ТАНК Т-55 - фото найдено посредством поисковой системы Яндекс.Картинки СРЕДНИЙ ТАНК Т-55 - фото найдено посредством поисковой системы Яндекс.Картинки](/wp-content/gallery/tank-t55/thumbs/thumbs_9_t-55_1.jpg)
![Флагман 6-ого флота США "Mount Whitney" в Клайпеде Флагман 6-ого флота США "Mount Whitney" в Клайпеде](/wp-content/gallery/mount-whitney/thumbs/thumbs_mount-whitney2.jpg)
![Стратегический ракетный комплекс Р-36М2 Воевода (15П018М) с МБР 15А18М - фото взято с сайта http://www.new-factoria.ru Стратегический ракетный комплекс Р-36М2 Воевода (15П018М) с МБР 15А18М - фото взято с сайта http://www.new-factoria.ru](/wp-content/gallery/rocketsp-36m2/thumbs/thumbs_p-36m2_3.jpg)
![Туполев ТУ-130 (ДП) Ударный БПЛА - фото взято с сайта http://www.airwar.ru Туполев ТУ-130 (ДП) Ударный БПЛА - фото взято с сайта http://www.airwar.ru](/wp-content/gallery/bplatu-130/thumbs/thumbs_tu-130_2.jpg)
![7,62-мм пистолет МСП «Гроза» 1972 - фото взято из Электронной энциклопедии "Военная Россия" 7,62-мм пистолет МСП «Гроза» 1972 - фото взято из Электронной энциклопедии "Военная Россия"](/wp-content/gallery/specorugie_msp/thumbs/thumbs_3.png)
![Противотанковый ракетный комплекс 9К113 Штурм-В - фото взято с сайта http://www.new-factoria.ru/ Противотанковый ракетный комплекс 9К113 Штурм-В - фото взято с сайта http://www.new-factoria.ru/](/wp-content/gallery/tankrocketsshturm-v/thumbs/thumbs_shturm-v_1.jpg)
![Противодесантная мина ЯРМ - фото взято с сайта tewton.narod.ru Противодесантная мина ЯРМ - фото взято с сайта tewton.narod.ru](/wp-content/gallery/minesarm/thumbs/thumbs_arm-1_1.jpg)
![Дизельная подводная лодка Проект 877 Палтус - фото взято с электронной энциклопедии Военная Россия Дизельная подводная лодка Проект 877 Палтус - фото взято с электронной энциклопедии Военная Россия](/wp-content/gallery/submarin877/thumbs/thumbs_project_877_2.jpg)
![220-мм система реактивного залпового огня 9К57 Ураган - фото взято с электронной энциклопедии Военная Россия 220-мм система реактивного залпового огня 9К57 Ураган - фото взято с электронной энциклопедии Военная Россия](/wp-content/gallery/art_reactive_9k57-uragan/thumbs/thumbs_10_9k57-uragan_3.jpg)
![КРЕЙСЕРСКИЙ ТАНК Мк VIII «КРОМВЕЛЬ» КРЕЙСЕРСКИЙ ТАНК Мк VIII «КРОМВЕЛЬ»](/wp-content/gallery/kromvel/thumbs/thumbs_mk-viii-kromvel.png)
МиГ-31 является дальнейшей модернизацией истребителя-перехватчика МиГ-25. Предназначен для использования в системе ПВО, способен выполнять длительное патрулирование и вести борьбу со всеми классами аэродинамических целей, в том числе малоразмерными крылатыми ракетами, вертолетами и высотными сверхзвуковыми самолетами в любое время суток, при любой погоде и при интенсивном ведении РЭБ.
Самолет двухместный, выполнен по нормальной аэродинамической схеме с трапециевидным высокорасположенным крылом, цельноповоротным стабилизатором и двухкилевым оперением. Планер самолета изготовлен на 50% из нержавеющей стали, 16% – титана, 33% – из алюминиевых сплавов и 1%-другие конструкционные материалы. Серийный выпуск начался в 1979 г. на авиазаводе в г. Горьком.
Целевое оборудование позволяет использовать истребитель-перехватчик МиГ-31 автономно, в составе группы из однотипных самолетов или в качестве самолета-лидера для управления действиями истребителей (МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, Су-27 или Су-15). Самолет оснащен импульсно-доп-лсровской РЛС СБИ «Заслон» с фазированной антенной-решеткой (ФАР) большой мощности.
Максимальная дальность обнаружения цели ЭПР 16 кв.м. – 200 км, дальность сопровождения цели класса самолет ДРЛО – 120 км, класса истребитель – 90 км в передней полусфере и, соответственно, 120 и 70 км в задней полусфере. РЛС позволяет обнаруживать и сопровождать до 10 различных целей и одновременно наводить УР на четыре цели. Истребитель МиГ-31 оснащен теплопеленгатором, позволяющим скрыто осуществлять поиск и применять оружие, а также действовать в условиях интенсивных радиоэлектронных помех.
Использование цифровой системы закрытой связи АПД-518 обеспечивает обмен радиолокационной информацией в группе из 4 самолетов МиГ-31, удаленных до 200 км, и наведение на цель группы истребителей, имеющих менее совершенное БРЭО. Использование системы АПД-518 обеспечивает скрытую атаку цели истребителем МиГ-31 при слежении за целью другим истребителем, находящимся на безопасном удалении от самолетов противника и транслирующим радиолокационную информацию на атакующий самолет.
Навигационное оборудование включает радионавигационные системы «Тропик» («Лоран», точность определения координат – 0,13 – 1,3 км на дистанции 2000 км) и «Маршрут» («Омега», точность определения координат – 1,8 – 3.6 км на дистанции 2000-10000 км). Обеспечивается возможность использования самолета на арктическом ТВД.
Самолет оборудован тележечным шасси, допускающим эксплуатацию с грунтовых ВПП. Имеется система дозаправки топливом в полете с выдвижной штангой.
В последнее время в советской и зарубежной печати все чаще стали появляться упоминания о новом советском боевом самолете МиГ-31. Благодаря гласности информация о вчера еще совершенно секретном самолете сегодня стала обычной на страницах газет и журналов, а его изображения украшают даже настенные календари.
Еще в январе 1989 года к заявлению Комитета министров обороны государств – участников Варшавского Договора «О соотношении численности вооруженных сил и вооружений Организации Варшавского Договора и Североатлантического пакта (НАТО) в Европе и прилегающих территориях» были приложены данные о личном составе и вооружениях каждой страны. В частности, перечислялись наши боевые самолеты, в том числе впервые открыто упомянули истребители-перехватчики ПВО МиГ-25 и МиГ-31. Спустя четыре месяца, в День войск противовоздушной обороны, в одной из центральных газет поместили эффектный снимок нового перехватчика и привели слова Главнокомандующего этим родом Вооруженных Сил: «Истребительная авиация ПВО располагает сегодня перехватчиками четвертого поколения МиГ-31 и Су-27″ (см. «ТМ» №8 за 1989 г.), а в репортаже из авиационного подразделения подчеркивалось, что «здешняя летная часть летает на двухместном МиГ-31, что некогда испытывал Герой Советского Союза А.В.Федотов и на котором ровно 5 лет назад вместе со штурманом В.С.Зайцевым сложил голову. Испытателей-микояновцев в полку зндот, помнят и Федотова…»
Так что же представляет собой самолет, еще недавно считавшийся секретным и скрывавшийся за семью печатями? Проектирование его специалисты ОКБ имени А.И.Микояна начали еще в 1970 году, взяв за основу выпускавшийся серийно перехватчик МиГ-25, созданный в 60-е годы в ответ на появление в США высотных сверхзвуковых разведчиков и бомбардировщиков. Как и МиГ-25, это был цельносварной самолет из специальных сплавов. Первоначально машина даже называлась МиГ-25МП. Общее руководство по разработке и испытаниям возглавил Генеральный конструктор Р.А.Беляков.
«Тридцать первый» предназначался для перехвата и уничтожения воздушных целей, летящих как на больших, так и на средних и малых высотах (на фоне земли); в передней и задней полусферах; в простых и сложных метеоусловиях; днем и ночью, при применении противником маневра и постановке им активных и пассивных радиолокационных помех и тепловых ловушек.
Внешне он очень напоминает «двадцать пятый» – два киля, два скошенных воздухозаборника по бокам фюзеляжа. Но дальше начинаются различия, притом весьма существенные. Прежде всего бросается в глаза, что на МиГ-31 за кабиной летчика есть вторая кабина, тогда как «двадцать пятый» был одноместным. Эксплуатация самолета с довольно внушительной взлетной массой на обычных аэродромах заставила изменить конструкцию шасси: впервые на истребителе применили двухколесные тележки, на которых колеса располагались так называемым «разнесенным тандемом», что уменьшило давление на покрытие взлетно-посадочной полосы.
Энерговооруженность самолета увеличили за счет установки двух модифицированных, высокоэкономичных, турбореактивных, двухконтурных двигателей Д-30, развивающих на полном форсаже тягу по 15500 кг – почти на треть больше, чем на «двадцать пятом». В отличие от других перехватчиков МиГ-31 способен в полете несколько раз дозаправляться от летающих танкеров, значительно увеличивая дальность и время полета.
Новый истребитель оснастили помехозащищенным комплексом, обеспечивающим надежный перехват воздушных целей. Он состоит из бортовой радиолокационной станции с фазированной антенной решеткой (применена на самолете впервые в мире) теплопеленгатора для передней полусферы и индикатора тактической обстановки. Поскольку летчику стало труднее одновременно управлять машиной, вооружением и прицельно-навигационной аппаратурой, в экипаж ввели штурмана-оператора.
Есть на МиГ-31 и аппаратура передачи данных, предназначенная для взаимодействия групп из четырех машин в полете строем, целераспределения и координации атак. Она позволяет одновременно сопровождать до десяти целей и производить пуск управляемых ракет сразу по четырем.
Как известно, боевая эффективность самолета зависит от состава и возможностей его вооружения. На МиГ-31 оно подбирается в зависимости от особенностей цели и боевой обстановки. В его состав могут входить четыре ракеты большой дальности с радиоголовками самонаведения; они же и две ракеты средней дальности с тепловыми головками самонаведения; четыре ракеты большой дальности и столько же малой дальности (ракеты ближнего маневренного боя). Примечательно, что конструкторы разместили их так, чтобы они оказывали вдвое меньшее сопротивление набегающему потоку воздуха. Кроме того, в центроплан встроена 23-мм пушка с боекомплектом в 260 снарядов. Впервые на МиГе применили пушку с огромной скорострельностью в несколько тысяч выстрелов в минуту- пушка того же калибра истребителя МиГ-15 уступала ей в этом отношении более чем в полтора раза!
Да и по боевым возможностям у МиГ-31 нет аналогов ни у нас, ни за рубежом. Судите сами: экипаж перехватчика может, конечно, действовать в одиночку, но его главное назначение – работать группами по четыре машины под командованием самолета-лидера, при этом обмен информацией между ними и наземной автоматической системой управления производится автоматически, а все задачи, связанные с поиском целей и координацией группы, решаются бортовыми средствами, постоянно принимающими сведения с земли и взаимодействующих в группе перехватчиков. Впрочем, она может действовать и без помощи земли, осуществляя контроль за защищаемым обширным воздушным коридором.
Что же касается одиночного самолета, то он способен одновременно перехватывать несколько объектов, идущих на разных высотах, разными курсами и с различными скоростями. Хотя МиГ-31 -не самолет маневренного боя, но выполняет все фигуры высшего пилотажа.
Таков новый боевой .самолет, созданный в традиционно истребительном КБ, история которого началась более полувека назад.
…В августе 1975 года на опытный прототип МиГ-31 назначили экипаж – летчика-испытателя, шеф-пилота фирмы Героя Советского Союза А.В.Федотова, ведущего инженера С.Г.Полякова (ныне директор опытного завода), механика В.Н.Кичева. 16 сентября Федотов впервые поднял машину в воздух, начались всесторонние летные испытания. Позже к ним подключились летчики П.М.Остапенко, Б.А.Орлов, А.Г.Фастовец, В.Е.Меницкий и Т.О.Аубакиров, штурманы В.С.Зайцев и Л.С.Попов, ведущими инженерами на экспериментальных перехватчиках были Л.И.Сви-дерский и Э.К.Кострубский (ныне-технический руководитель темы, заместитель главного конструктора).
Испытания «тридцать первого» заняли несколько лет и подтвердили верность заложенных в него инженерных решений. К сожалению, не обошлось без чрезвычайных происшествий – 20 сентября 1979 года произошла авария, Остапенко и Попову пришлось катапультироваться. Не секрет, летчики-испытатели покидают опытные машины лишь в исключительных случаях, когда не остается шансов на благополучную посадку и нужно только успеть оставить вовремя обреченную машину, А это удается не всегда…
В апреле 1984 года «Красная звезда» вышла с некрологом: «4 апреля погиб выдающийся летчик-испытатель, лауреат Ленинской премии, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Александр Васильевич Федотов… установивший 18 мировых авиационных рекордов скорости, высоты, скороподъемности, ряд из которых не превзойден до настоящего времени».
Можно добавить, что, начав летать в 1951 году, Федотов 8998 раз поднимал в небо машины разных типов и провел в воздухе почти 5 тыс. часов. И еще деталь-шеф-пилот ОКБ, летавший на сверхзвуке, поднимавшийся в стратосферу, в свободное время с удовольствием парил на планере и отменно рисовал. В юности он даже собирался поступить в художественное училище, однако любовь к авиации пересилила…
Многим работникам ОКБ запомнился отзыв Федотова о новом самолете: «МиГ-31 обладает самыми большими возможностями из всех самолетов, которые мне приходилось испытывать!» А в том последнем полете, когда подвели приборы и летчику не хватило высоты, чтобы спасти машину, во второй кабине был штурман Валерий Зайцев. В свое время французский пилот и писатель А. де Сент-Экзюпери сказал: «Тот, кто умирает ради того, чтобы двинуть вперед наши познания, тот, умирая, служит жизни…» Эти слова как будто специально написаны о Федотове и Зайцеве.
Серийное производство МиГ-31 начали в 1979 году. С тех пор его улучшали, модернизировали, приспосабливали для решения новых боевых задач. Большие резервы, заложенные в его конструкцию, создают уверенность в том, что «тридцать первому», подобно его знаменитым предшественникам МиГ-15, МиГ-17 и МиГ-21, суждена долгая жизнь в авиации.
В начале 1992 года на вооружении войск ПВО стран СНГ находилось более 200 истребителей-перехватчиков МиГ-31. 24 самолета этой серии были поставлены Китаю.
В 1992 году был выпущен истребитель-перехватчик МиГ-31М. На модернизированном самолете установлена более мощная РЛС, вооружение усилено до шести УР большой дальности, а также установлены высокоманевренные УР средней дальности Р-77.
Видео-материал по теме:
Источники информации: