Гранатомет РГС-50
Ручной гранатомёт в конце 80-х годов ХХ-го столетия. Причиной создания РГС-50 явилось устранение недостатков гранатомётного комплекса «Витрина», использовавшего боеприпас только одного вида ( гранату «Витрина-Г») и имевшего большую силу отдачи. Комплекс состоял из 50-мм ручного гранатомёта РГС-50 и выстрелов различного типа.
Типы применяемых выстрелов:
* ГС-50 и ГС-50М – гранаты слезоточиво-раздражающего действия;
* ГС-50ПМ – граната для учебно-тренировочных стрельб;
* ГСЗ-50 – граната свето-звукового действия;
* ЭГ-50 и ЭГ-50М – гранаты ударно-шокового действия;
* ГО-50 – боевая граната осколочного действия;
* ГК-50 – кумулятивная граната;
* ГД-50 – граната для мгновенной постановки дымовой завесы;
* БК-50 – граната для разбивания стёкол.
РГС-50 представлял собой однозарядное оружие с открывающимся (подобно охотничьему ружью) гладким стволом. Имеет съёмный гидропружинный тормоз отдачи (СГПТ), составляющий единый узел с прикладом. СГПТ имеет резиновый амортизатор и обеспечивает метание гранат весом около 400 г. с начальной скоростью 90 м/с.
К особенностям конструкции и работы частей и механизмов гранатомета относится то, что при открывании ствола через взводитель усилие передается на курок, установленный внутри корпуса. Боевая пружина при этом сжимается, а курок фиксируется во взведенном состоянии. При нажатии на спусковой крючок, это усилие передается на шептало, которое, поворачиваясь на оси, выходит из зацепления с курком. Курок под действием боевой пружины поворачивается на своей оси, наносит удар по капсюлю боеприпаса, происходит выстрел. Курок после нанесения удара, за счет пружины отбоя, возвращается назад, чтобы боек мог отойти от капсюля для открытия ствола после выстрела. При этом гранатомет откатывается назад, сжимая гидротормоз. Рычаг отпирания ствола находится сверху. Гильза извлекается из патронника экстрактором. Предохранитель – не автоматический, запирает шептало. Цевье – отъёмное, крепится на стволе. Механическое прицельное приспособление состоит из складывающегося стоечного прицела с тремя прорезями для стрельбы на 50, 100 и 150 м и мушки, закрепленной на высоком основании.
Гранатомёт РГС-50 в ряду спецсредств подобного класса относится к типу тяжёлых гранатомётов, применение которых реализуется с дальних подступов к захваченному объекту (до 150 м.). РГС-50 составляет совместно с гранатомётом РГС-33 систему гранатомётного вооружения антитеррористических подразделений.
В конце 90-х гранатомет РГС-50 прошел модернизацию. Для более удобного удержания гранатомета под стволом была установлена складная рукоятка. Гидропружинный тормоз отката заменили на пружинный. Усовершенствовали ударно-спусковой механизм. Модернизированный вариант гранатомета РГС-50М неоднократно представлялся на оружейных выставках.
ТАКТИКО – ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр, мм 50
Применяемый боеприпас ГС-50, ГСЗ-50, ЭГ-50, ГО-50 и др.
Начальная скорость гранаты, м/с 92
Вес, кг 6,3
Вес гранаты, кг 0,39 – 0,42
Длина, мм 890
Прицельная дальность стрельбы, м 400
Источник информации:
Электронная энциклопедия «Военная Россия»