Начало » Блоги » Первый юбилей – это пять стабильных лет деятельности на российском и международном рынках вооружений. Это поступательное развитие. Это подтверждение временем правильности принятого решения о создании подобных интегрированных структур в рамках ГК «Ростехнологии» и перспектив этих объединений.
Практика показывает, что когда предприятия сосредотачиваются в подобных структурах, то это привносит новый импульс в развитие каждого предприятия и холдинга в целом. И цифры говорят о стабильном росте, так в 2012 году рост выручки достиг порядка 80 процентов по сравнению с 2010 годом, в 2013 году эта цифра составила более 85 миллиардов рублей.
В феврале 2009 года решением ГК «Ростехнологии» была официально зарегистрирована управляющая организационная компания ОАО «НПО «Высокоточные комплексы», согласована её структура, проведены назначения. На должность генерального директора холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» был назначен Александр Владимирович Денисов, первым заместителем – исполнительным директором холдинга – Ярослав Юрьевич Карпов. А в марте 2009 года на базе ОАО «КБП» уже прошло первое заседание Совета руководителей организаций корпорации, включённых в состав холдинга. Перед членами Совета стояла задача решить вопросы по организации системы мониторинга и анализа финансово-экономического состояния всех предприятий, разработать программу деятельности холдинга на среднесрочный период, определить взаимодействие предприятий с органами государственной власти. В то время остро стоял вопрос получения предприятиями государственной поддержки, поэтому в повестку первого заседания был включён доклад о существующих механизмах предоставления такой поддержки и приглашены представители крупнейших банков, имеющих опыт кредитования предприятий оборонного комплекса.
Также в 2009 году были сформированы четыре рабочие группы для обеспечения системы мониторинга и анализа финансово-экономического состояния; для разработки и внедрения внутрикорпоративных документов, разработки проектов программ деятельности холдинга на среднесрочный период, но главным, несомненно, стало направление – научно-технического развития холдинга. Важно было определить стратегические направления научно-технического развития предприятий холдинга, обеспечить их конкурентоспособность, а также осуществить разработку и внедрение анализа современной научно-технической информации. Это направление возглавил академик РАН А. Г. Шипунов, чей вклад в разработку отечественной оборонной отрасли неоценим. Авторитет предприятия и холдинга в целом, основы дальнейшего развития, долгосрочные перспективы определяют результаты труда конструкторов. В свое время А. Г. Шипунов заметил, что для конструктора важно идти на прорыв: «Конструкторы считаются новаторами, но многие любят ходить по натоптанному: разработал какую-нибудь систему и ходит вокруг нее, совершенствует, улучшает и не может пойти на прорыв. Я считаю: идти на прорыв – это важное свойство присуще нашим конструкторам. Нам есть, чем ответить на все вызовы. При этом необходимо сохранить тот же темп, то же качество. Когда слышу: «Вот на Западе такая техника!», то чуть не плачу: ну, назовите, какие системы Европа, США сделали лучше? Это чисто русская скромность – невысокое мнение о самих себе. Давайте, наконец, отбросим ложную скромность…»
О необходимости прорывных идей, технологий сегодня говорится на самом высоком уровне. 20 января 2014 года на совещании Фонда перспективных исследований Президент РФ В.В. Путин подчеркнул, что при отборе проектов важно избежать прямого повторения даже перспективных зарубежных разработок: вкладывать ресурсы, чтобы повторить уже пройденный кем-то путь, как правило, неэффективно. При этом необходимо работать за горизонтом планирования, вести дальний поиск технологий, которые в будущем обеспечат надёжную обороноспособность и будут прорывными.
Фондом уже рассмотрено более одной тысячи научно-технических проектов и предложений, из них отобрано 77 перспективных проектов, по 12 первоочередным – уже началась практическая реализация. Среди них есть и разработки холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы».
Заместитель председателя правительства Д.О. Рогозин назвал одним из перспективных проектов создание техники для Арктики. ЗРПК «Панцирь-С» в соответствии со своими тактико-техническими данными готов начать работы в этих широтах. Этой работой занимаются в ОАО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова», входящем в холдинг.
Руководство холдинга сегодня неизменно поддерживает научные изыскания, являющиеся главной производительной силой. Без решения научно-технических проблем, без создания новых видов вооружения нет передовой армии. Сегодня, когда в России утверждены «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», содержащих приоритетное развитие отечественной фундаментальной и прикладной науки, а также технологий, разрабатываемых и внедряемых, в том числе, для обеспечения национальной безопасности, политика холдинга в области науки базируется на этом основополагающем документе. Все усилия направлены на создание задела научных исследований, передовых технических решений и подготовку квалифицированных ученых и инженеров в области создания вооружения, военной и специальной техники.
На предприятиях холдинга разрабатываются и внедряются в серийное производство современные и многофункциональные комплексы высокоточного оружия. Многие из них обладают уникальными тактико-техническими характеристиками, не имеют аналогов в мире, поставляются во все виды и роды войск вооружённых сил, а также в правоохранительные структуры страны. Особое внимание уделяется военно-техническому сотрудничеству с зарубежными партнёрами. Изделия разработки предприятий холдинга находятся в арсенале более чем 70 государств.
ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» играет важную роль в разработке, производстве и реализации перспективных образцов вооружения для российской армии, поскольку сегодня в нём находятся ОАО «КБП» и ОАО «НПК «КБМ», разработки которых представляют стратегический интерес для страны. Это комплексы «Панцирь» и «Искандер». Благодаря непрерывным опытно-конструкторским работам, которые ведутся в ряде КБ, имеется много перспективных наработок. Разработки конструкторов ведущих предприятий холдинга всегда на «острие науки». За последние пять лет на вооружение Российской армии приняты ЗРПК «Панцирь-С», автомат двухсредный АДС, ставший настоящим прорывом. Многие разработки, исчисляющиеся сотнями, уже приняты на вооружение Российской армии.
Сохранение и развитие научно-производственного и кадрового потенциала, обеспечение социальной стабильности на предприятиях холдинга – одна из стратегических задач. Для достижения максимального результата создаются конкурентоспособные предложения на рынке труда по заработной плате за счет опережающего роста по отношению к региональным и отраслевым показателям и предоставления широкого набора социальных льгот и гарантий. Для развития и удержания молодых перспективных специалистов, в первую очередь конструкторского блока, необходимой составляющей успешной кадровой работы является поддержка предприятий в обеспечении их жильем.
Сегодня холдинг имеет надёжных стратегических партнёров в лице Внешэкономбанка, Сбербанка России, Банка Москвы, Новикомбанка, ВТБ-24, которые помогают решать важные задачи, начиная от потенциала проведения долгосрочных перспективных научно-исследовательских работ, до решения социальных вопросов, в частности строительство жилья для сотрудников предприятий. В настоящее время реализуется ряд социальных проектов, например, в 2014 году запущен пилотный проект в ОАО «КБП», предполагающий строительство более 2 тысяч квартир. Разработана концепция проекта «Жильё». В этом проекте сложатся совместные усилия холдинга, ОАО «КБП», правительства Тульской области во главе с Губернатором региона В.С. Груздевым и Сбербанка РФ.
Развитие и укрупнение холдинга происходило поступательно в два этапа. Если первоначально, в 2009 году холдинг объединил 9 фирм, то с декабря 2012 года ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» было определено головной организацией уже для 19 предприятий: ОАО «КБП», г. Тула; ОАО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана», г. Москва; ОАО «АК «Туламашзавод», г. Тула; ОАО «Сафоновский завод «Гидрометприбор», г. Сафоново, Смоленская область; ОАО «Тулаточмаш», г. Тула; ОАО «ТОЗ», г. Тула; ОАО «ЦКБА», г. Тула; ОАО «Ротор», г. Вологда; ОАО «ТПЗ», г. Тула; ОАО «НПК «КБМ», г. Коломна, Московская область; ОАО «ВНИИ «Сигнал», г. Ковров, Владимирская область; ОАО «ВМЗ», г. Вольск, Саратовская область; ОАО «САЗ», г. Саратов; ОАО «ЦНИАГ», г. Москва; ОАО «КЭМЗ», г. Ковров, Владимирская область; ОАО «Серпуховский завод «Металлист», г. Серпухов, Московская область; ОАО «СКБ «Турбина», г. Челябинск; ОАО «Завод им. В.А.Дегтярева», г. Ковров, Владимирская область; ОАО «Нытва», г. Нытва, Пермский край.
Основной сферой деятельности предприятий, входящих в состав холдинга, является разработка, производство, модернизация, ремонт и реализация вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) по нескольким направлениям: оперативно-тактические ракетные комплексы, зенитные ракетные, включая переносные, ракетно-пушечные и ракетно-артиллерийские комплексы ближнего действия и малой дальности для Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота; противотанковые ракетные комплексы и комплексы штурмового вооружения; комплексы управляемого артиллерийского вооружения; комплексы вооружения бронетанковой техники, боевые отделения легкобронированной техники; стрелково-гранатометные комплексы и средства ближнего боя.
В августе 2012 года была утверждена стратегия развития холдинга, в которой предусматривается, что ежегодный темп роста будет составлять 10-15 процентов. Основная выручка до 2013 года шла по линии экспорта ПВН, в 2013 году тенденция поменялась – гособоронзаказ вырос и уже составил 55 процентов, в последующие годы планируется его дальнейший рост и расширение номенклатуры поставляемого для Российской армии вооружения. «При этом мы продолжаем работать и с иностранными партнёрами, – отмечает А. В. Денисов, – поскольку рентабельность по экспортным контрактам значительно выше. Интерес к нашим разработкам стабильно устойчивый, а высокий профессиональный уровень специалистов вселяет уверенность в том, что нам по плечу новые сложные задачи.
В рамках холдинга мы оптимизируем структуру заказов, – подчеркнул руководитель холдинга. – Когда всё в одних руках то качество и характеристики изделий возрастают, мы можем проводить разумную ценовую политику в рамках холдинга. Выгода от создания интегрированных структур очевидна».
Таким образом, с момента создания холдинга, показатели деятельности предприятий, включенных в состав ОАО «НПО «Высокоточные комплексы», имеют устойчивую положительную динамику, как в области разрешения технических проблем, так и в финансово-экономической сфере. То есть холдинг целиком реализовывает свою задачу по консолидации научно-технического потенциала предприятий, созданию на основе инноваций и технологической модернизации существующей производственной базы перспективных вооружений, военной и специальной техники в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий. По объему доходов ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» входит в пятёрку крупнейших холдингов ГК «Ростехнологии».
Холдинг участвует в решении вопросов федеральной целевой программы по модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса. На это направление до 2020 года предусмотрено выделение 75 миллиардов рублей. Закладываются серьёзные средства и важно решить в срок все вопросы модернизации производства, оснащения и создания новых мощностей для инновационных процессов.
В последнее время деятельно работает совет руководителей, в который входят начальники от всех предприятий, где обсуждаются актуальные проблемы, пути их решения. Помимо этого создан совет главных конструкторов, который даёт возможность обсуждать важные злободневные темы, позволяет конструкторам тесно общаться и находить верные решения.