Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Начало » Другие новости, Оружие » На вооружении ВС Республики Беларусь состоит более 60 тыс. наименований различных образцов ВиВТ

На вооружении ВС Республики Беларусь состоит более 60 тыс. наименований различных образцов ВиВТ Фото с сайта https://www.armstrade.org

На вооружении ВС Республики Беларусь состоит более 60 тыс. наименований различных образцов ВиВТ Фото с сайта https://www.armstrade.org

ЦАМТО, 31 января. Накануне юбилейной даты – 10-летия Дня вооружения Вооруженных сил Республики Беларусь состоялась пресс-конференция заместителя министра обороны по вооружению – начальника вооружения ВС Республики Беларусь генерал-майора Игоря Лотенкова.

Как сообщила пресс-служба Минобороны РБ, И.Лотенков рассказал представителям СМИ о реализации военно-технической политики Республики Беларусь.

В частности, он отметил, что 30 января 1980 года директивой начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР были утверждены должности заместителей командующих (командиров) по вооружению, а в 2004 году именно эта дата приказом министра обороны Республики Беларусь была объявлена Днем вооружения Вооруженных сил.

Новейшая история вооружения Вооруженных сил РБ берет свое начало с 2005 года, когда были сформированы основные органы военного управления техническим обеспечением.

В настоящее время в Вооруженных силах создана достаточно эффективная система технического обеспечения, позволяющая решать задачи по обеспечению армии вооружением, военной техникой, ракетами и боеприпасами и поддержанию высокой боевой готовности войск.

Система технического обеспечения имеет сложную, многоуровневую структуру.

Основу вооружения Вооруженных сил составляют ремонтно-восстановительные органы и органы снабжения: от отделений технического обслуживания батальонов и войсковых складов военно-технического имущества и боеприпасов до арсеналов и баз центрального подчинения.

В настоящее время в Республике Беларусь действует долговременная Концепция военно-технической политики на 2005-2015 гг., разработан и прошел этап согласования с республиканскими органами государственного управления проект Концепции военно-технической политики Республики Беларусь на период до 2025 года.

Целью военно-технической политики является создание и поддержание взаимоувязанной и целостной системы вооружения, обеспечивающей решение задач обороны и безопасности страны на требуемом уровне.

При этом объектами военно-технической политики приняты три основных компонента: непосредственно система вооружения Вооруженных сил и других воинских формирований, оборонный сектор экономики и военно-техническое сотрудничество Республики Беларусь с иностранными государствами.

Главной задачей военно-технической политики является оснащение Вооруженных сил образцами и комплексами приоритетных видов вооружения и военной техники, отвечающих требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня, условиям современного боя.

Определение этой приоритетности осуществляется в рамках проведения исследований по определению перспектив развития системы вооружения.

Анализ форм и способов вооруженной борьбы, а также последних вооруженных конфликтов показывает, что наряду с традиционными способами ведения боевых действий в современных войнах неизмеримо повысилась роль высокоточного оружия, космических систем разведки и связи, оружия на новых физических принципах.

В связи с этим приоритетными видами вооружения и военной техники определены:

- средства связи, а также автоматизированные системы управления войсками, вооружением и военной техникой;

- средства радиоэлектронной (радио, радиотехнической, радиолокационной, оптико-электронной) разведки;

- средства радиоэлектронной борьбы наземного и воздушного базирования;

- многофункциональные боевые авиационные комплексы;

- мобильные зенитные ракетные системы противовоздушной обороны и ракетные комплексы оперативно-тактического назначения;

- средства информационного, топогеодезического, навигационного обеспечения.

При этом приоритетные виды вооружения и военной техники должны быть между собой структурно и функционально взаимосвязаны в единые системы.

Сегодня можно констатировать факт, что в ВВС и войсках ПВО завершается создание автоматизированной системы управления, интегрированной в общую систему управления Вооруженными силами, позволяющей обеспечить автоматизированное управление от Центрального командного пункта ВВС и войсками ПВО до отдельной радиолокационной роты, зенитного ракетного дивизиона, летательного аппарата.

Созданная система позволяет обеспечить анализ воздушной обстановки над всей территорией республики и прилегающих районов сопредельных государств, постановку боевых задач в автоматизированном режиме огневым средствам в реальном масштабе времени.

Новыми комплексами средств автоматизации оснащены командные пункты различных уровней.

Всего в Военно-воздушных силах и войсках противовоздушной обороны эксплуатируется более 20 различных типов комплексов средств автоматизации.

Анализ эксплуатации новых комплексов средств автоматизации, созданных предприятиями ГВПК, показал что, использование данных средств позволило уже сегодня повысить эффективность управления силами и средствами ВВС и войск ПВО на 40%. Созданные комплексы высокомобильны, что существенно повысило их живучесть в боевой обстановке.

Дальнейшее и достаточно динамичное развитие получила система комплексного противодействия высокоточному оружию.

Проведение отечественными предприятиями модернизации станций 19Ж6 и П-18, радиовысотомера ПРВ-16 с использованием современной элементной базы, применением новых технологий и конструктивно-технических решений позволило обеспечить необходимую дальность обнаружения малоразмерных и маловысотных целей.

Кроме того, обнаружение целей и захват их на сопровождение осуществляется автоматически, что значительно сократило время передачи радиолокационной информации на вышестоящий и обеспечиваемый командные пункты для своевременного принятия решения на действия по цели.

Все это в комплексе значительно увеличило информационные возможности группировки радиотехнических войск.

В конце 2012 года на вооружение Вооруженных сил Республики Беларусь принят принципиально новый образец – маловысотный радиолокационный комплекс «Роса-РБ», разработанный республиканским унитарным предприятием «КБ Радар».

Данный комплекс предназначен для обнаружения низколетящих малоскоростных целей с низкой эффективной отражающей поверхностью и обеспечивает автоматическое обнаружение, распознавание, измерение азимута, дальности и скорости воздушных объектов при воздействии активных и пассивных помех.

В 2012 году на вооружение зенитных ракетных войск принят новейший зенитный ракетный комплекс «Тор-М2».

На сегодняшний день это наиболее перспективный зенитный ракетный комплекс малой дальности, являющийся эффективным средством борьбы со скоростными, малоразмерными воздушными целями и высокоточными средствами поражения. Он обладает высокой мобильностью, помехозащищенностью, способностью одновременно сопровождать и обстреливать четыре цели во всепогодном режиме.

В настоящее время в Вооруженные силы РБ поставлено три зенитные ракетные батареи «Тор-М2».

Благодаря отечественным предприятиям оборонного сектора экономики организовано переоснащение войск на современные средства радиоэлектронной борьбы.

Разработаны и поставлены в Вооруженные силы автоматизированные станции радиопомех УКВ и КВ радиосвязи, а также комплексы радиопомех, подавляющие работу навигационных GPS-приемников.

Для прикрытия войск и объектов Вооруженных сил от поражения боеприпасами с радиовзрывателями разработана новая станция подрыва артиллерийских боеприпасов с радиовзрывателями СПР-3.

Разработан комплекс помех лазерным системам наведения, позволяющий эффективно прикрывать стационарные объекты от ударов высокоточным оружием, использующим лазерную полуактивную систему наведения.

Дальнейшее развитие получили комплексы средств радиоразведки.

Использование комплекса радиотехнического контроля обеспечило добывание информации о воздушной обстановке на новых технических принципах.

С принятием на вооружение стационарного и мобильного комплексов мониторинга систем спутниковой связи «Пелена» и «Колорит» положено начало созданию системы мониторинга систем спутниковой связи. В настоящее время с их помощью добывается наибольший объем разведывательной информации.

Достаточно широко развернута работа по созданию и оснащению Вооруженных сил беспилотными авиационными комплексами.

В основном, мероприятия по созданию БАК спланированы и реализуются в рамках Государственной научно-технической программы «Многофункциональные БАК и технологии их производства», основой которой являются инициативные разработки предприятий Республики Беларусь.

В настоящее время на предприятиях оборонного сектора экономики производится весь модельный ряд БАК различного назначения (разведывательные, ближнего действия, малой дальности, разведки и РЭБ, а также учебные мишени для средств ПВО). Ведутся работы по созданию БЛА среднего и большого класса. Данные БЛА способны нести полезную нагрузку различного назначения и массогабаритных показателей.

Осуществляется поэтапная модернизация парка летательных аппаратов Вооруженных сил. Принято решение о проведении, начиная с 2014 года, капитального ремонта с модернизацией самолетов МиГ-29 и Су-25 на ОАО «558-й авиационный ремонтный завод».

В прошлом году Министерством обороны заключены контракты на поставку из Российской Федерации учебно-боевых самолетов Як-130.

Еще одним из приоритетных направлений развития системы вооружения Вооруженных сил является создание боевых систем Сухопутных войск и сил специальных операций, типа информационно-технического комплекса «солдат – боевые системы». Это будет полноценный боевой комплекс со средствами индивидуальной бронезащиты, связи, экипировки, спасения и другого снаряжения.

В рамках программы по роботизации вооружения в конструкторском бюро «Дисплей» разработан автоматизированный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс «АДУНОК», предназначенный для наблюдения и дистанционного управления средствами огневого поражения. Во время учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013» «АДУНОК» был представлен в двух вариантах: на роботизированном дистанционно управляемой платформе и на базе многоцелевого автомобиля «Богатырь».

Одним из важнейших направлений развития системы вооружения Вооруженных сил является создание боевых геоинформационных систем.

Благодаря возможностям оборонного сектора экономики Республики Беларусь широкое развитие получили средства навигации и топогеодезического обеспечения. За последние годы на вооружение ВС РБ принят целый ряд автоматизированных рабочих мест различного предназначения, геодезических спутниковых приемников, программно-аппаратных комплексов, спутниковых навигационных приемников, электронных тахеометров и другого оборудования, позволивших вывести решение задач топогеодезического обеспечения на качественно новый уровень.

Помимо разработки и создания новых образцов вооружения и военной техники, определены направления модернизации имеющихся образцов, отвечающих требованиям современного боя и имеющих достаточный модернизационный потенциал. Совместно с Национальной академией наук Беларуси и отечественными предприятиями организована работа по созданию единого универсального средства подвижности вооружения и военной техники.

Важнейшей задачей, является выполнение Государственного оборонного заказа, в основе формирования которого лежит Государственная программа вооружения.

В среднем ежегодно принимается на вооружение Вооруженных сил от 15 до 20 новейших образцов ВВТ. Так, в 2013 году закуплено более 30 новых комплектов и образцов вооружения и техники, на снабжение Вооруженных сил принято 24 новых образца военной и специальной техники, в том числе по результатам проведения ОКР – четыре образца.

К одной из основных задач развития системы вооружения относится совершенствование системы эксплуатации вооружения и военной техники, снижение эксплуатационных расходов.

В настоящее время в Вооруженных силах состоит на вооружении и эксплуатируется более шестидесяти тысяч наименований различных образцов вооружения и военной техники.

Это требует значительных усилий по поддержанию этого парка ВВТ в боеготовом состоянии.

Войсковые ремонтно-восстановительные органы поэтапно оснащаются новым современным диагностическим оборудованием. Все группы регламента и ремонта зенитных ракетных и радиотехнических соединений и воинских частей, ремонтные арсеналы и базы вооружения оснащены мобильными измерительными и автоматизированными тестовыми комплексами. Подразделения по ремонту средств подвижности вооружения оснащаются контрольной аппаратурой, стробоскопами-мультиметрами, различными современными диагностическими стендами.

Арсеналы и базы центрального подчинения проводят постоянную работу по расширению номенклатуры ремонтируемых ВВТ.

В настоящее время освоен ремонт реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч», самоходных гаубиц «Мста-С», самоходных орудий «Гиацинт», радиолокационных станций П-18, П-19, пунктов управления ПУ-12, станций помех СПН-30, разведывательных пунктов ПРП-4.

Продолжается освоение среднего ремонта новых номенклатур вооружения, в том числе: зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска», зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ», машины начальника штаба дивизиона 1В16М, артиллерийского разведывательного комплекса АРК-1М.

Для повышения качества ремонта вооружения и техники организована работа по оснащению пунктов технического обслуживания и ремонта соединений и воинских частей новым производственным и диагностическим оборудованием.

Все это, в сочетании с оснащением ремонтных подразделений современным производственным и технологическим оборудованием, позволило значительно снизить расходы на эксплуатацию вооружения и военной техники.

В целом, система вооружения Вооруженных сил РБ поступательно развивается в соответствии с современными мировыми тенденциями, используя как самые новейшие технологии, так и ресурс, и потенциал модернизации имеющегося парка боевых машин.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте Минобороны Республики Беларусь.

На вооружении ВС Республики Беларусь состоит более 60 тыс. наименований различных образцов ВиВТ

Источник информации: https://www.armstrade.org


Обсуждение данной записи

© 2007-2021 Военный портал ·
Яндекс.Метрика