Начало » Другие новости, Оружие » Истоки российского приборостроения
Уральский приборостроительный завод – одно из старейших предприятий Ростеха
В самом центре Екатеринбурга находится одно из уникальных предприятий нашей страны – Уральский приборостроительный завод, который по праву считается гордостью отечественной высокоточной электромеханики. Предприятие является одним из старейших в России: в этом году заводу исполняется 229 лет.
История Уральского приборостроительного завода восходит к 1785 году, когда крестьянин-старообрядец Сергей Трындин основал в Москве мастерскую по изготовлению и ремонту физических и математических приборов. Именно семейное предприятие Трындиных стало основоположником отечественного приборостроения и оптики.
В начале ХХ века фабрика Трындиных была оснащена самой современной техникой и занимала целый квартал на Лубянке. Приборы, изготовленные на фабрике, прочно вошли в быт того времени. Это более тысячи наименований, среди которых барометры, термометры, проекционные фонари, лабораторные весы, геодезические приборы, хирургические инструменты. Фирма не только занимала одно из первых мест в России среди производителей научного оборудования, но и входила в ряд ведущих европейских фирм.
В 1918 году фабрика Трындина была национализирована и преобразована в завод «Метрон», затем в 1936 году в «Завод № 214». Именно тогда был сделан первый в России механический авиагоризонт, и началась история российского гироскопического производства.
Во время Великой Отечественной войны, завод был основным производителем приборов для военной авиации. Поэтому уже в самом начале войны, в октябре 1941 года, предприятие было эвакуировано в Свердловск. В дальнейшем на его базе сформировалось уникальное промышленное производство «Уральский приборостроительный завод» (УПЗ) – один из крупнейших производителей авиационных приборов в стране.
Четыре года назад завод находился на грани банкротства. Задолженность стратегического оборонного предприятия составляла более 400 млн рублей, а долги по банковским кредитам превышали 1 млрд рублей. Его закрытие могло сильно ударить по отечественной авиации, так как УПЗ оставался единственным в России производителем целого ряда авиационных приборов.
В начале 2010 года контрольный пакет акций предприятия получил Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в Ростех. На завод пришла новая управляющая команда, которая сумела полностью изменить положение дел.
Ростех и КРЭТ инициировали расследование и судебное разбирательство, и все ранее выведенные объекты недвижимости были возвращены предприятию. Руководство Концерна и УПЗ разработали и утвердили программу финансового оздоровления завода. Одная из главных задач в рамках программы – глобальное техническое перевооружение завода: на это до 2017 года будет направлено почти 1 миллиард рублей. Концерн наладил на заводе производство современной высокотехнологичной авионики и медицинской техники.
Авиационные приборы, производимые на заводе, входят в состав пилотажных комплексов практически всех отечественных самолетов и вертолетов. К примеру, авиагоризонт АГБ-3К серии 3 является одним из самых популярных приборов для авиатехники. Он применяется на вертолетах «Ми», а также – на самолетах Яковлева, Ильюшина и других.
Сегодняшняя деятельность УПЗ связана с освоением и развитием комплексных систем управления (КСУ). Комплексная система предоставляет пилоту не только данные о положении воздушного судна в пространстве. Это интегрированная цифровая система управления с 4-х кратным резервированием, обеспечивающая дистанционное управление, все вычисления высотно-скоростных режимов полета.
Такими системами оснащаются разные типы воздушных судов: ТУ-204, ТУ-214, «президентский самолет» ИЛ-96, АН-148 и учебно-боевой самолет ЯК-130, разработанный уже в современной России.
Вторым основным направлением завода выступает производство медицинской техники – аппаратов для обеспечения жизнедеятельности, для реанимации и интенсивной терапии.
Одной из первых разработок Уральского приборостроительного завода стал полевой аппарат искусственной вентиляции легких «Фаза-5». Эти приборы использовались во время войны в Афганистане.
Последняя разработка по медицинской тематике – реанимационный комплекс «Авента», поддерживающий все современные режимы вентиляции, присущие импортным аналогам высокого класса. На создание комплекса ушло всего четыре месяца, от задумки до первых образцов. На сегодняшний день, УПЗ – лидер по производству подобных аппаратов в России.
Кроме того, совместно с итальянскими коллегами, специалисты завода разработали аппарат для ультразвукового диагностирования «КАРИС+». Впоследствии, на смену ему пришло семейство аппаратов ультразвуковой диагностики «Унисон-2».
Одна из последних моделей «Унисон-2-03» – это многофункциональный ультразвуковой аппарат, созданный на основе самых передовых технологий, с 15-дюймовым жидкокристаллическим дисплеем. Аппараты для УЗИ производства уральского завода поставлялись по национальному проекту «Здоровье» на сумму более одного миллиарда рублей.
С ведущими анестезиологами и реаниматологами Москвы, Санкт-Петербурга и Министерства обороны РФ проводятся научные работы по совершенствованию существующего модельного ряда медицинской аппаратуры и выпуску новых приборов.
Несмотря на то, что производство медицинской техники на сегодняшний день не является основным для предприятия, здесь наращивают выпуск высокотехнологичной гражданской продукции. Сегодня, являясь одним из крупнейших производителей авиационных приборов в стране, более трети выпускаемой заводом продукции приходится на медицинскую аппаратуру. Таким образом, предприятие возрождает традиции и направленность своего основоположника – семейного предприятия Трындиных.
Истоки российского приборостроения
Источник информации:https://rostec.ru