Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Начало » Оружие, ПВО » Министру обороны доложили о ходе опытно-боевого дежурства РЛС «Контейнер»

РЛС «Контейнер» Фото с сайта https://www.armstrade.org

РЛС «Контейнер» Фото с сайта https://www.armstrade.org

ЦАМТО, 10 декабря. Как уже сообщалось, 9 декабря в ситуационном центре ВС РФ под руководством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу состоялось селекторное совещание, посвященное постановке на опытно-боевое дежурство 590-го отдельного радиотехнического узла загоризонтного обнаружения воздушных целей.

Ниже выступление С.Шойгу и других участников на селекторном совещании приведено в изложении Управления пресс-службы и информации МО РФ.

В своем вступительном слове глава военного ведомства сообщил, что новый радиотехнический узел, предназначенный для загоризонтного обнаружения аэродинамических целей всех видов, располагается в Мордовии, в городе Ковылкино.

«На опытно-боевое дежурство узел и радиолокационная станция нового поколения «Контейнер» заступили неделю назад, – пояснил министр обороны. – Это очень важное событие. Понятно, что мы можем теперь значительно расширить наши горизонты контроля и наблюдения за обстановкой на западном направлении».

«В связи с этим я требую от всех задействованных и ответственных лиц в строгом соответствии с утвержденными планами и графиками приступить к дооснащению радиолокационного узла», – поставил задачу глава Минобороны России.

В свою очередь, выступивший на совещании командующий Войсками Воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко отметил, что радиолокационная станция нового поколения «Контейнер» является на сегодняшний день первой РЛС в составе Командования противовоздушной и противоракетной обороны войск ВКО, предназначенной для обнаружения координат различных воздушных целей на расстоянии более 3 тыс. км.

«Радиотехнический узел предназначен для слежения за воздушной обстановкой, вскрытия характера деятельности авиасредств в зоне ответственности в интересах информационного обеспечения органов военного управления и пунктов управления войсками, а также обнаружения пусков крылатых ракет», – уточнил он.

По словам генерал-майора Александра Головко, в период с 1 мая по 30 ноября совместно со специалистами промышленности был проведен «обширный комплекс мероприятий по подготовке личного состава и техники узла к заступлению на дежурство».

Радиотехнический узел включает в себя командный пункт с соответствующими аппаратно-вычислительными средствами, передающий и приемный комплекс, системы связи и передачи данных.

По оценке командующего Войсками Воздушно-космической обороны генерал-майора Александра Головко, «590-й отдельный радиотехнический узел загоризонтного обнаружения воздушных целей боеготов».

Затем слово было предоставлено начальнику 590-го отдельного радиотехнического узла полковнику Андрею Ростовцеву.

Он доложил, что «уровень укомплектованности узла личным составом и вооружением, обеспеченность запасами материальных средств, состояние казарменно-жилищного фонда и специальных сооружений обеспечивают выполнение боевой задачи».

Детализируя свое выступление, полковник Андрей Ростовцев уточнил, что «контроль функционирования всех систем проведен, аппаратура исправна и боеготова, радиолокационная станция приведена в боевой режим работы и осуществляет контроль воздушной обстановки в заданной зоне».

Касаясь задач, которые решают сегодня военнослужащие в ходе опытного боевого дежурства, начальник 590-го отдельного радиотехнического узла отметил, что «личный состав ответственно осваивает сложную технику, приобретает и совершенствует необходимые навыки, поддерживает вооружение и военную технику в готовности к применению по предназначению».

«Сейчас мы занимаемся практическим подтверждением заданных тактико-технических характеристик, уточнением текущих боевых возможностей РЛС, все идет по намеченному плану, все поставленные задачи выполним качественно и согласно графику», – резюмировал полковник Андрей Ростовцев.

Министру обороны доложили о ходе опытно-боевого дежурства РЛС «Контейнер»

Источник информации: https://www.armstrade.org


Обсуждение данной записи

© 2007-2021 Военный портал ·