Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Начало » Блоги » ЗРАК «КАШТАН» – 25 лет на страже России

В августе 2013 года исполняется 25 лет с момента принятия малогабаритного зенитного рактно-артилерийского комплекса «КАШТАН» на вооружение армии.
В 70-80 годы прошлого столетия армии и флоту СССР требовалась разработка нового вида корабельного оружия – зенитных комплексов ближнего рубежа самообороны (ЗКБРС), предназначенных для уничтожения с высокой вероятностью ПКР, прорвавшихся через дальние и средние рубежи ПВО корабельных соединений, или для автономной защиты малых кораблей от широкого класса СВН. Эту задачу удалось решить коллективу КБ приборостроения под руководством Генерального конструктора А. Г. Шипунова, создавшему в кооперации с рядом оборонных институтов и КБ автономный мало-габаритный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс ЗРАК «Каштан».
Существовавшие отечественные (ЗАК АК 630, ЗРК «ОСА-М») и зарубежные (ЗАК Вулкан «Фаланкс», ЗРК «Си Вульф») корабельные средства ПВО не решили задачи эффективной защиты от ПКР, так как не обеспечивали требуемые зоны их обнаружения и надежного сопровождения, огневую производительность и вероятность поражения, а так же имели недостаточный боекомплект, готовый к применению, и большое время его перезарядки.
К этому времени в КБ приборостроения был накоплен опыт по созданию и постановке на вооружение ракетно-пушечного комплекса «Тунгуска» для сухопутных войск (серийное производство с 1982 года), обеспечивающий задачи ближней ПВО от появляющихся самолётов (на высотах до 15 м) и боевых вертолётов.
Разрабатываемый комплекс должен был превосходить существующие по огневой производительности (в 3-4 раза) высокой точности и малому времени реакции (в 2 раза) системы управления огнем, обеспечивающей полную автоматизацию процесса боевой работы и гарантированное уничтожение ПКР в условиях их массированного применения.
Для этого потребовалось совершенствование ракетно-пушечного вооружения, проведение фундаментальных исследований по созданию радиолокационных и телевизионно-оптических средств автоматического сопровождения цели и наведения ЗУР и интегрированной системы управления огнем на их базе.
Комплекс выполнен в модульном исполнении и состоит из 1-2 командных (КМ) и 1-6 боевых (БМ) модулей на базе многорежимной системы управления огнем, что позволило создать комплекс с высокой огневой мощью, способный в автоматическом режиме поражать цели в любых метеоусловиях в сплошной зоне до 8000 м по дальности и до 4000 м по высоте с вероятностью, близкой к 1, недостижимой в комплексах с раздельными ракетным и артиллерийским вооружением.
За счёт наращивания числа БМ, управляемых от единого КМ, достигается многоканальная, круговая оборона корабля.
Так, использование комплекса с 6 БМ на большом надводном корабле позволяет за 30 с отразить групповой налет до 18 ПКР и повысить выживаемость корабля в 5 раз.
Воплощение задуманных смелых решений в комплексе «Каштан» позволило обеспечить качественно новый уровень решения задач ближней самообороны кораблей ВМФ всех классов и занять лидирующие позиции в мире в данном классе вооружения.
Начатая в 1980 году, ОКР была завершена в 1986 году. С 1987 года комплекс размещается на кораблях ВМФ, в 1988 году был принят на вооружение.
Практически каждая из его основных систем имеет новое качество по сравнению с отечественными и зарубежными комплексами. В создании ЗРАК «Каштан» приняли участие практически все основные конструкторско-технологические, исследовательско-рассчётные и измерительно-испытательные подразделения и опытное производство КБП.
За заслуги в разработке 35 человек награждены орденами и медалями. Удостоены звания Лауреата Государственной премии СССР Л. Б. Битман, Ю. Н. Ткаченко, И. И. Минаев, В. И. Смирнов.
Принятые к реализации технические решения защищены 54 авторскими свидетельствами (без ЗУР), а с учётом основных соисполнителей КБ Приборостроения (из 8 бывших союзных министерств) – 76 авторскими свидетельствами. По тематике комплекса защищены 4 диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук. Основные технические решения, внедренные в ЗРАК «Каштан» (комбинированное ракетно-пушечное вооружение, многорежимная многоканальная интегрированная СУО, автоматизация процесса боевой работы), явились базой и получили дальнейшее развитие при модернизации и разработке новых зенитных комплексов ЗРАК «Каштан-М» и др.

ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» – одна из ведущих проектно-конструкторских организаций оборонного комплекса России. Разрабатывает противотанковые ракетные комплексы и штурмовое вооружение, комплексы вооружения легкобронированной техники и танков, артиллерийские комплексы управляемого вооружения, зенитные комплексы малой дальности, стрелково-пушечное вооружение и боеприпасы к нему, охотничье и спортивное оружие. С 2008 года входит в состав ГК «Ростехнологии», являясь одним из основных предприятий холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы».

ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» – образован в 2009 году с целью консолидации научно-технического потенциала группы профильных предприятий для создания на основе инноваций и технологической модернизации существующей производственной базы перспективных вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий. Входит в состав Государственной Корпорации «Ростехнологии».


    • Нет похожих записей

Обсуждение данной записи

© 2007-2021 Военный портал ·