Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Начало » Другие новости, Оружие » Непревзойденное оружие снайпера

Снайперская винтовка Драгунова – полвека безупречной репутации Фото с сайта https://rostec.ru

Снайперская винтовка Драгунова – полвека безупречной репутации Фото с сайта https://rostec.ru

Снайперская винтовка Драгунова – надежное, выносливое, безотказное в самых суровых условиях оружие.

СВД зарекомендовала себя в конфликтах в Афганистане, Чечне и других горячих точках в разных странах мира и была одним из самых желанных военных трофеев. С момента ее создания в 1963 году было создано всего несколько модификаций.

7,62 мм снайперская винтовка Драгунова была создана в 1963 году группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова. В 1958 году коллектив, возглавляемый Драгуновым, одержал победу в конкурсе на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии, проводимого Главным Ракетно-Артиллерийским Управлением (ГРАУ) Генштаба Советской Армии (СА). Перед Драгуновым стояла сложная задача – добиться высочайшей точности оружия и на одну цель расходовать один патрон. Формула «One kill – one shot» используется профессиональными снайперами при оценке степени оптимальности работы. И поставленная задача была полностью выполнена.

В 1963 году СВД была принята на вооружение СА, став штатным оружием армейских снайперов. Сейчас СВД стоит на вооружении многих стран мира.

Снайперская винтовка Драгунова Фото с сайта https://rostec.ru

Снайперская винтовка Драгунова Фото с сайта https://rostec.ru

Это самозарядная винтовка, в которой использована такая же работа автоматики, как и в АК-47, но с измененной системой использования энергии газов.

Среди очевидных преимуществ – точность, удобство и практичность. Благодаря удачной балансировке винтовку удобно держать в руках. Еще одна особенность – не сильная отдача. Прицельная стрельба из СВД может вестись даже на дистанциях свыше 800 м.

Специально для СВД был создан «снайперский» патрон с пулей со стальным сердечником, однако винтовка может использовать всю номенклатуру отечественных патронов 7.62х54R, что позволило решить проблему обеспечения снайперов боеприпасами.

ТТХ

Калибр: 7.62x54R мм

Механизм: Полуавтоматический, газоотвод

Масса без патронов и прицела: 4.3 кг

Длина общая: 1225 мм

Длина ствола: 620 мм

Высота с оптическим прицелом: 230 мм

Ширина с оптическим прицелом: 88 мм

Магазин: 10 патронов, коробчатый

Темп стрельбы: 30 выстрелов/мин

Начальная скорость пули: 830 м/с

Скорострельность: до 30 в/м

Дульная энергия: 4064 дж

Прицел: ПСО-1, 4Х кратность

Точность: Меньше 2 угловых минут на 600м

Прицельная дальность с открытым прицелом: 800 м

Прицельная дальность с оптическим прицелом: 1300 м

Прицельная дальность с ночным прицелом: 300 м

Производитель – Ижевский машиностроительный завод.

До настоящего момента появилось всего несколько модификаций винтовки.

Так, специально для ВДВ был разработан вариант винтовки со складывающимся прикладом – СВД-С, признанный зарубежными специалистами лучшей самозарядной снайперской винтовкой в мире.

Еще одна модификация – СВУ Фото с сайта https://rostec.ru

Еще одна модификация – СВУ Фото с сайта https://rostec.ru

Еще одна модификация – СВУ (снайперская винтовка укороченная) по системе булл-пап. В процессе создания обнаружилась возможность без ущерба укоротить ствол на 100 мм. На этой модификации опробовано ствольное устройство, совмещающее глушитель, пламегаситель и дульный тормоз. Это позволило снизить уровень звука выстрела, что обеспечило возможность максимальной маскировки снайпера при условиях боя в городе.

В начале 90-х был разработан так называемый «снайперский автомат» СВД – СВУ-АС (снайперская винтовка укороченная, автоматическая, с сошками). Основной заказчик – МВД.

В мае 2013 года «Ижмаш» представил первый образец снайперской винтовки ВС-121, разработанный на платформе снайперской винтовки Драгунова. Использование компоновки булл-пап сделало оружие более компактным, легким и сбалансированным. ВС-121 оснащена тактическим глушителем. При этом на нее могут быть установлены все современные оптико-электронные приборы, используемые снайперами. На сегодняшний день образец проходит испытания.

«Ижмаш» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 году. Продукция «Ижмаша» поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

Видео-материал по теме


Непревзойденное оружие снайпера

Источники информации: https://rostec.ru


Обсуждение данной записи

© 2007-2021 Военный портал ·