Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100

Начало » Авиация, Оружие » Малайзия выбрала пять претендентов на поставку новых истребителей

Малайзия выбрала пять претендентов на поставку новых истребителей Фото с сайта https://www.armstrade.org

Малайзия выбрала пять претендентов на поставку новых истребителей Фото с сайта https://www.armstrade.org

ЦАМТО, 29 марта. Министр обороны Малайзии Ахмад Захид Хамиди в ходе выставки LIMA-2013 сообщил о некоторых деталях тендера на поставку истребителей в рамках программы замены устаревших МиГ-29.

Как заявил Ахмад Захид Хамиди 28 марта агентству «Рейтер», к 2015 году Малайзия намерена приобрести 18 новых многофункциональных истребителей для замены МиГ-29. В рамках данного проекта в «короткий список претендентов» включены пять производителей.

В число претендентов вошли консорциум «Еврофайтер» («БАе системз) с EF-2000 «Тайфун», шведская «Сааб» с JAS-39 «Грипен», французская «Дассо авиасьон» с «Рафаль», американская «Боинг» с F/A-18E/F «Супер Хорнет» и «Рособоронэкспорт» с Су-30МКМ. По заявлению министра, это окончательный список.

Все пять компаний-производителей были представлены на выставке LIMA-2013 и заявили о готовности поставить самолет, соответствующий требованиям ВВС Малайзии. Так, представитель компании «БАе системз» Марк Кейн подтвердил, что уже проведены неофициальные переговоры с малазийским правительством. «Дассо авиасьон» обещает организовать лицензионную сборку многоцелевого истребителя «Рафаль» в случае его выбора победителем тендера. «Сааб» 26 марта подписала соглашение о промышленной кооперации с малазийским консорциумом DRB-HICOM Berhad с перспективой его включения в цепочку поставщиков комплектующих для JAS-39 «Грипен». Заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Виктор Комардин также подтвердил, что Россия обязательно будет участвовать в тендере.

Стоимостные параметры закупки пока не определены. По оценке местных источников, стоимость программы может превысить 1 млрд дол. Ее реализация позволит модернизировать парк боевой авиации Малайзии, имеющей территориальные споры с Китаем и ведущей длительную борьбу с боевиками в штате Сабах.

Как ожидается, решение о начале процедуры закупки истребителей будет принято после выборов, которые запланированы на конец апреля.

По оценке аналитиков, в ходе выборов находящейся у власти партийной коалиции «Национальный фронт» (Barisan Nasional) предстоит жесткая борьба с оппозицией.

Малайзия выбрала пять претендентов на поставку новых истребителей

Источники информации: https://www.armstrade.org


Обсуждение данной записи

© 2007-2021 Военный портал ·