Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100

Начало » Авиация, Оружие » Легендарному российскому боевому вертолёту Ми-24 исполняется 40 лет

Ми-24 Многоцелевой военно-транспортный вертолёт

 

В 2013 году исполнилось ровно 40 лет со дня запуска в производство на Ростовском вертолётостроительном заводе (ныне – ОАО «Роствертол») ударного многоцелевого вертолёта Ми-24. Многоцелевой военно-транспортный вертолёт Ми-24 стал первым отечественным вертолётом, специально предназначенным для боевых действий. Его конструкция оказалась настолько удачной, что модификации Ми-24 эксплуатируются и поныне. В настоящее время зарегистрировано около 1500 вертолётов этого типа, которые состоят на вооружении 60 стран мира. Всего за 40 лет было построено около 3500 вертолётов Ми-24.

В 1978 году летчик-испытатель ОКБ им. Миля, Герой Советского Союза Гурген Карапетян установил на Ми-24 абсолютный мировой рекорд скорости полета для вертолётов — 368,4 км/ч. Этот рекорд и сегодня актуален для вертолётов российского производства.

Ми-24 стал базой для создания нового российского боевого вертолёта – Ми-35М. Многоцелевой транспортно-боевой вертолёт Ми-35М был запущен в производство на ОАО «Роствертол» в 2005 году. Целью модернизации стало значительное улучшение летно-технических характеристик, а также обеспечение круглосуточного выполнения боевых задач и более эффективное применение всех видов вооружения в различных физико-географических условиях, в том числе в условиях высокогорья и жаркого климата. Сегодня Ми-35М поставляется в различные регионы мира, в первую очередь это Россия и страны СНГ. Новым рынком для этого вертолёта стали страны Южной Америки, взявшие на вооружение эту уникальную машину.

 

Ми-35М разработанный на основе прославленного Ми-24 является уникальным вертолётом в своём классе.

Ми-35М разработанный на основе прославленного Ми-24 является уникальным вертолётом в своём классе.

Видео-материал по теме


Легендарному российскому боевому вертолёту Ми-24 исполняется 40 лет

Источники информации: https://www.russianhelicopters.aero/ru/press/


Обсуждение данной записи

© 2007-2021 Военный портал ·