Загружается, подождите...

Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100
Вход Контакты
Загружается, подождите...

Начало » Блоги » Каски российской армии

СШ-39

История создания и развития современной военной каски исчисляется несколькими тысячелетиями. Изначально воины носили шлемы, которые изготавливались из дерева, кожи и даже бересты имели единственное предназначение – защищать голову бойца от ударов. Сферический головной убор – кожаный шлем появился в российской армии в начале 19 века и стал главным символом амуниции драгун и кирасир. А уже в 1915 году во Франции появляются стальные шлемы, вызвавшие небывалый интерес у российских военоначальников.

Начиная с 1915 года, генеральный штаб России разрабатывает модель отечественного стального шлема аналога французской каски Адриана. Российскую каску изготавливали методом штамповки, из сплава стали и никеля.  Притом, что процесс производства отечественных касок был намного проще французских, увеличилась толщина их стенки и защитные свойства соответственно. Шлемы данной модели верно служили бойцам российской армии на протяжении Первой мировой войны, а потом использовались и красноармейцами. Отреставрированные и перекрашенные, оснащенные жестяной красной звездой, стальные шлемы широко применялись вплоть до Второй мировой войны.

СШ-36

Стальной шлем (СШ-36), созданный конструктором Шварцем, стал наиболее узнаваемым и популярным атрибутом отечественной амуниции, образца 1930 года. Улучшенные свойства прочности  СШ-36 ни коем образом не смогли скомпенсировать его множественные недостатки. Большой козырек значительно уменьшал круг обзора бойца; широкие поля каски не позволяли ей плотно сидеть на голове, и при движении она постоянно съезжала; в зимний период для каски требовались специализированные подшлемники, а на шапку она просто не налазила; в довершении всего СШ-36 имела достаточно большой вес. Все недостатки требовали исправления, так возникла новая, улучшенная модель – СШ – 40. Этот шлем изготавливали из стали, он имел толщину стенки 1,9 мм и вес 1250  гр. Основное предназначение СШ – 40 – защита головы солдата от пистолетных патронов типа «наган» и осколков, на дистанции  25 м. СШ – 40, выпускаемая до 1942 года, оснащалась подшлемниками купольной формы из кожи с подкладкой из фетра. На более новых моделях подшлемник был выполнен в форме «лепестка», изготовленного из вощеной ткани или кожзаменителя, к которому крепятся амортизационные подушечки. Именно в стальном шлеме данной модели российская армия прошла всю Великую Отечественную войну,  она стала некоим символом облика воина-победителя.

СШ-40

Не смотря на свою «ветхость» каска СШ – 40 до сих пор используется отечественными военными. Хотя некоторые военнослужащие, в частности морские пехотинцы, удостоились чести опробовать 1-е поколение тканево-полимерных шлемов – БМФ РФ 6Б7 – 2, которые являются модификацией опытного образца 6Б7 – 1. Такой шлем производится на основе микрофиламентных арамидных нитей из тканево-дискретных материалов и имеет вес всего 1,3 кг. 6Б7 – 2 отличаются повышенной стойкостью к попаданию осколков и могут применяться при тепловом режиме от +50°С до -50°С. В скором времени отечественные конструкторы обещают оснастить российскую армию касками нового образа, не имеющих мировых аналогов. Этот шлем создается на основе вязких тканево-полимерных материалов, его вес не более 950 гр., при этом он способен выдержать удар осколка на дистанции до 80 м. Минобороны России уверено – это начало  формирования нового, современного облика российского солдата.


    • Нет похожих записей

1 Коммент

  1. Было бы неплохо также подробно почитать и про полимерные каски российской армии.

    [Написать ответ на этот комментарий]

Обсуждение данной записи

Rambler's Top100
© 2007-2010 Военный портал ·
Загружается, подождите...