Начало » Блоги » Борьба со снайпером
Статистика показывает, что при малой интенсивности военного конфликта, профессионально организованные снайперские операции оказывают решающее воздействие на исход боевых действий. В качестве примера можно привести снайперскую операцию морской пехоты США1967 года, когда два бойца – снайпера, в течение трех суток блокировали целую северовьетнамскую роту, уничтожив, при этом, более сорока человек. Естественно, что подобная эффективность использования снайперов в боевых столкновениях вызывает предпосылки для создания специализированных групп захвата, а также всевозможных средств для противодействия им.
Постоянное развитие военных технологий, оружия, средств связи, оптики и маскировки дает возможность усовершенствовать методики по борьбе со снайперами. Не так давно, очень много разговоров велось об устройстве, позволяющем точно определить местонахождение снайпера, работа которого основана на улавливании ударной волны пули и обработке данной информации с помощью компьютера. Казалось бы, проблема решена, но нет – устройство имеет довольно большие размеры, а его датчики должны быть максимально приближены к траектории пули, что значительно усложняет, как внедрение, так и применение установки. Некоторые военные отдают предпочтение тактике «немедленного воздействия» – после выстрела, группа захвата пытается засечь месторасположение снайпера и стреляет туда пулей с разрывным зарядом, близлежащие помещения постоянно обстреливаются из пулеметов, отрезая пути к отступлению. Не смотря на это, в большинстве случаев используются принципы и методы обнаружения и уничтожения снайперов, известные со времен Первой мировой войны.
Понятно, что обнаружить профессионального снайпера практически невозможно, ведь он умеет мастерски маскироваться. В связи с этим, антиснаперские операции сводятся к одному – заставить снайпера выстрелить первым и тем самым позволить себя обнаружить. Конечно, снайпер может использовать бесшумное оружие или другой способ стрельбы, не позволяющий определить его позицию. Тем не менее, проработать карту местности, определить его возможное расположение и спровоцировать на выстрел просто необходимо. В качестве провокационного средства очень часто применяют муляжи или куклы. Такой муляж должен быть очень высокого качества, так как современные оптические средства фиксируют 10-ти сантиметровую цель на расстоянии около 1000 метров. Настоящие мастера своего дела говорят о работе с муляжами так: « Снайпер-захватчик стреляет по позиции врага несколько раз и раскрывает себя, потом показывает куклу и позволяет «убить» ее. В этот момент его замаскированный напарник засекает и уничтожает врага».
Вражеских снайперов ослепляют, создавая эффект солнечного зайчика и направляя в объектив прицела, минируют их возможные позиции, применяют любое оружие, которое есть под рукой. Но нельзя не согласиться, что главное во всем этом – изучить психологию снайпера, методы его работы. Ведь его цель – постоянно менять тактику, не позволяя себя обнаружить, а цель антиснайперской группы – отследить все закономерности, найти и обезвредить.