Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100

Начало » Блоги » Нагорный Карабах. История конфликта

Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых трагичных событий в истории 20 века. Провоцирующим фактором конфликта стало ходатойство1988 года перед Верховными Советами АзССР и АрмССР  о передаче Нагорно-Карабахской автономной республики из состава Азербайджанской СССР в состав Армянской СССР. Отказ властей вызвал волну протестов и митингов, которые, в свою очередь, закончились в 1991 году началом полноценных военных действий. Однако военной кампании предшествовала довольно длительная, скрытая фаза конфликта, основанная на деятельности армянской общественности, преследовавшей конкретную цель – присоединить Нагорный Карабах к Армянской СССР. В основе этого желания лежат не столько этнические и конфессиальные факторы, сколько территориальная агрессия, направленная на расширение границ государства.

Посредством проведения референдума (10 декабря 1991 года) Нагорный Карабах пытался получить право на полную независимость. Попытка не удалась, и этот край стал заложником антагонистических претензий Армении и попыток Азербайджана удержать власть.

Результатом полномасштабных военных действий в Нагорном Карабахе 1991 года, начала 1992 года  стал полный или частичный захват, регулярными армянскими частями, семи азербайджанских районов. Вслед за этим, боевые операции с использованием самых современных систем оружия перекинулись на внутренний Азербайджан и армяно-азербайджанскую границу. Таким образом, вплоть до 1994 года армянские войска оккупировали 20 % территории Азербайджана, разрушили и разграбили 877 населенных пунктов, при этом число погибших составляет около 18 тысяч человек, а раненых и инвалидов более 50 тысяч.

В 1994 году при помощи России, Киргизии, а также Межпарламентской Ассамблеи СНГ в городе Бишкеке Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан подписали протокол, на основании которого была достигнута договоренность о прекращении огня. Хотя, переговоры относительно мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта велись еще с 1991 года. Первая встреча представителей Нагорного Карабаха и Азербайджана состоялась еще в 1993 году, а с 1999 года проходят регулярные встречи президентов Армении и Азербайджана. Не смотря на это, «градус»  войны сохраняется, ведь Азербайджан всеми силами пытается сохранить свою прежнюю территориальную целостность, Армения настаивает на том, что защищает интересы Нагорного Карабаха, который как непризнанная республика вообще не является участником переговоров.

Будущее Нагорно-Карабахского конфликта является весьма туманным. Так как, невзирая на постоянные переговоры по мирному урегулированию конфликта, часть земель Нагорного Карабаха по-прежнему находится под оккупацией, а предоставленной гуманитарной помощи не хватает даже на удовлетворение минимальных потребностей жителей и многочисленных беженцев.


    • Нет похожих записей

21 Комментов

  1. дядя Вова:

    Aвтор статьи аьсолютно не крмпетентен . Еще осенью 1987го руководство АзССР начало интенсивно вытеснять армян , в селе Чардахлы было арестовано почти все мужское население (село дало 2х маршалов СССР-Баграмян и Бабаджанян ) . В начале 1988го устроило резню недалеко от Баку-Сумгаит . С весны 1989го начало в массовом порядке создавать подразделения ОМОНа . А через пол года начало выпускать уголовников с условием их поселения в армянонаселенных территориях . В январе массовые погромы армян и русских в Баку(знаменитая спасательная операция генерала Лебедя) . Осенью депортация армян из приграничных с Карабахом районов- до того внутренние районы АзССР уже были избавлены от присутствия 300 000 граждан Азербайджана армянской национальности .

    [Написать ответ на этот комментарий]

    эльдар Reply:

    у меня жена в баку в школе училась до 1991 года отец ее был летчиком в баку и все это они пережили находясь там . и расказывала жена что автобус азер. солдаты остановили своих отпустили армян увезли кудато а русских поставили на мосту какомто передернули затвор автоматов и помнит жена у меня только что один мужик с моста прыгнул разбился женщина обосалась а я говорит сознание потеряла и потом уже ктото ее в сознание привел. а отец у нее расказывал что сижу дома ,пришол друг армянин попросил ружье типа для охоты он ему его дал , потом пришол друг командир экипажа и говорит что сейчас русских резать будут ну он и расказывает мы оборону решили держать , пока не пришол начальник аэропорта / азер/ и говорит чо мол на работу не вышли премии лишу , они ему дак говорят русских убивать сегодня будут, а там уже собирались какието типы а начальник их удивленно кто бля покажи ща говорит морду всем набью …. ну короче вышли на работу они но по дешовке все продали и уехали на родину т.е. где и я родился и вырос вологодская обл. город великий устюг отец у меня азер. мать русская . и насколько я знаю война началась изза того что уж сильно кто то проворовался как то надо было отмазаться воти кипишь устроили . и с алиевыми семья была знакома но пришлось ехать.

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Сергей Reply:

    Эльдар,орфография не твоя стезя. Особенно режет глаз пунктуация.

    [Написать ответ на этот комментарий]

  2. Антон:

    Уважаемый автор, попросил бы Вас ввести коррективы в статью, так как некоторые ее фрагменты представленны в искаженном виде. Дело в том, что, на самом деле, войне в Карабахе предшествовала «длительная фаза»…. Вы ведь помните какая именно. Погромы мирного армянского населения в Баку, Сумгаите, в Кировобаде, Шамахе и других районных центрах Азербайджана (в 1988-1991гг., задумайтес на секундочку, был еще Советский Союз, не военное мирное время, и тут громят мирных граждан из-за их национальной преднадлежности…). Эти события широко освещались в советских СМИ, а также в зарубежных. Операция «Кольцо». Вы наверняка слышали о ней, ведь вы военный журналист и не можете об этом не знать. Во время боевых действий военные отряды Нагорного Карабаха воевали против Азербайджана, а не Армения. Армения помогала Карабаху, потому что в Карабахе на момент 1991 г. 95% населения составляли армяне. Плюс ко всему, Вы представляете официальную цифру Азербайджана о занятых армянскими войсками землях. А ведь несложная арифметика (между прочим – точная наука) показывает, что число занятых земель занимает 15,8 % от бывшей Азербайджанской ССР. Прочитав Вашу статью, читатель получает недостаточно объективную информацию. Сразу ловишь себя на мысли, что данная статья – заказная, или написана околоазербайджанскими кругами. Во имя гуманизма и справедливости, прошу Вас ввести коррективы в эту статью и вывести ее в новой редакции.

    [Написать ответ на этот комментарий]

  3. Антон:

    Уважаемый автор, а Вы не желаете упомянуть в статье об 11 тыс. армянских военнослужащих, погибших в этой схватке?… А об обстреле зенитными комплексами столицы НКР г. Степанакерт, производимого из г. Шуши азербайджанскими подразделениями…? Простите, но, увы, Вы совершенно некомпетентны в данном вопросе, чтобы писать статью на данную тематику.

    [Написать ответ на этот комментарий]

  4. Артур:

    Автор статьи абсолютно жалкий шакал,которы видимо для влачения своего жалкого существования пишет ложь отрабатывая гроши подкинутые такими же как и он жалкими азеряшками.На самом деле «длительная фаза» это массовые погромы армянского(частично русского) населения Баку годом ранее.Запомнилась фраза из интервью русских беженцев,которым в дни погромов было сказано – вы нам нужны в качестве обслуги и проституток,а армян мы убьем и выгонем.Как результат армяне Карабаха взялись за оружие и стали защищать свои села и дома(достойный поступок сынов СВОЕЙ земли) от азерского ОМОНА и бандформирований.Так азеряшки жалкие и трусливые вояки были наняты турецкие,афганские,чеченские а также в некоторм количестве украинские и русские наемники,против которых армяне создали регулярные формирования.Результат – позорное поражение Азербайджана имеющего трехкратный численный перевес в населении и многократный в финансовых ресурсах.Дабы как то прикрыть сей позор,азера прикрываются словом «агрессия»,забывая упомянуть,что не могут армяне проявить агрессию по отношению к своим историческим землям.

    [Написать ответ на этот комментарий]

  5. Вусал:

    Армяне зомбированы «великой арменией». На протяжении долгих лет националисты во главе с террористической партией «дашнакцутюн» вдолбили людям в голову, что «эти земли столько-то тысяча лет до нашей эры принадлежали армянам и мы должны восстанавливать историческую справедливость».
    У армян «для восстановление» «великой армении» есть территориальные претензии к России (южная часть),Грузии(Джавахетия),Турции и Азербайджану. Достаточно взглянуть на карту мифической «великой армении» и все станет ясно.А для осуществления своих гнусных планов они всегда пользовались поддержкой сильных государств. Народ одурманен национализмом.

    [Написать ответ на этот комментарий]

  6. АРПИНЕ:

    СОГЛАСНА С ВЫШЕ СКАЗАННЫМ…..ВСЕ ЧТО НАПИСАНО В СТАТЬЕ ЭТО НЕ ПРАВДА….ВСЕ НАПИСАНО ЧИСТО ДЛЯ АЗЕРОВ….ХОТЬ БЫ ПРАВДУ НАПИСАЛИ….ВСЕ ЧЕТКО И ВСЕ КАК ЕСТЬ И АРГУМЕНТИРОВАЛИ ФАКТАМИ

    [Написать ответ на этот комментарий]

  7. Вусал:

    Первая формулировка выхода из состава Азербайджана(в1988-м году) была якобы плохая экономическая ситуация в НКАО ,чем в других районах Азербайджанской ССР ( и это при могучей советской власти(?!) ) и присоединение её к Армянской ССР.Вариант не прошёл и доводы оказались смешными и неубедительными.Тогда армяне разыграли другой вариант:самоопределение нации.Хотя знающие люди прекрасно осведомлены,что армяне уже раз самоопределились на азербайджанских землях(в1918-м году),создав свою республику.И второй раз самоопределиться в том же Азербайджане на вряд ли у них получится.
    Карабахский конфликт разгорелся в связи с желанием армян очередной раз оттяпать жирный кусок земли у Азербайджана.До конфликта со стороны азербайджанцев на армян Карабаха не какое давление не оказывались.Поэтому кроме «самоопределение» у армян нет не каких доводов ,чтобы предъявит претензии к Азербайджану.
    Статья реально отражает ситуацию.

    [Написать ответ на этот комментарий]

  8. Реван:

    «Двадцатилетие распада СССР вновь вызвало к жизни дискуссии на исторические темы. На новом этапе общественных отношений в начале XXI века перестройка и другие атрибуты грозных 1990-х осмысливаются в менее эмоциональном формате, с большей опорой на факты и здравые суждения.

    Историки, публицисты и общественные деятели в своих рассуждениях доказывают свою свободу от прежних идеологических рамок и установленных границ. К примеру, все чаще можно услышать заявления о том, что сам распад СССР скорее историческая трагедия, чем естественная историческая необходимость. На место преклонению перед Западом приходит трезвое осмысление происходивших процессов, их истоков и первопричин. Однако шаблонность мышления, заложенная еще десятки лет назад, следование уже придуманным, упрощенным трактовкам событий порой не позволяет истине пробиться сквозь толщу времени, и описываемая картина выглядит по-прежнему искаженной.
    Все чаще можно услышать заявления о том, что сам распад СССР скорее историческая трагедия, чем естественная историческая необходимость
    Примерно в таком ракурсе в российской прессе и околоисторических публикациях подается армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Удобная формулировка – армяне, на протяжении десятилетий, если не столетий, угнетаемые азербайджанцами в Карабахе, захотели выйти из-под контроля Азербайджана, попросились в Армению, за что получили от Баку войну. Многие события можно уложить в эту схему, если за точку отсчета принимать исключительно 1988 год – точнее февраль, когда стремление к «свободе от Азербайджана» было сформулировано в виде решения законодательного органа Нагорно-карабахской автономной области. Но история самого затяжного конфликта на постсоветском пространстве началась не зимой 1988 года, а вместила в себя и ретроспективу событий начала века, и подготовительный период, оформившийся в действия, предпринятые в феврале.

    И как раз эта подготовка представляет наибольший интерес для изучения историков. Это, по сути, белое пятно, которое требует глубокого всестороннего просвечивания. Именно тогда формировались ожесточенность и фанатизм, с которыми и сегодня в Армении пытаются отстаивать независимость Нагорного Карабаха, отвергая все возможности и сжигая мосты для возврата к основам совместного проживания на этой территории двух народов.

    С чего же начиналась «февральская революция» 1988 года, приведшая к столь трагическим последствиям для большой страны и ее отколовшимся кусочкам. Подготовка к аннексии строилась на активном лоббизме идеи со стороны армянской интеллигенции и партийных чиновников, работавших преимущественно в Москве. Немыслимая еще в начале 1980-х идея перекраивания внутренних границ СССР обрела физический смысл с началом перестройки и гласности. Прежде табуированные темы получили резонансные обсуждения. Безоглядные размышления о пользе присоединения территории с преимущественно армянским населением к территории Армении размывали строгие формы национального устройства Советского Союза. Тезисы обкатывались на иностранной публике, армянской диаспоре, которая выступала своеобразной тестовой площадкой для дальнейшего инкорпорирования ее в сознание как жителей Армении, так и, прежде всего, руководителей советского государства. Ведь только Политбюро могло решить этот вопрос «за» или «против».
    Именно тогда формировались ожесточенность и фанатизм, с которыми и сегодня в Армении пытаются отстаивать независимость Нагорного Карабаха, отвергая все возможности и сжигая мосты для возврата к основам совместного проживания на этой территории двух народов

    Диаспора рассматривалась также как донор для финансирования акций будущих сепаратистов. К слову, и сегодня ее статус не сильно изменился, если исходить из оценки того объема средств, которые Армения зарабатывает сама, и сумм переводов, которые ежемесячно приходят из-за рубежа. Армян Америки, Европы и России по-прежнему доят, чтобы жизнь в Армении не остановилась вовсе. При реализации аннексионного плана армянская диаспора оказывала содействие в давлении на власти СССР, «демонстрируя» якобы экономическую эффективность присоединения Нагорного Карабаха к Армении. А такую идею для раскрутки подбросил никто иной как известный академик Аганбегян, который входил в ближний круг Горбачева и считался одним из идейных творцов перестройки. Таким людям в то время было принято верить на слово, а они умело пользовались статусом и ситуацией для лоббирования и осуществления собственных задач.

    Вот как описывает эти исторические события, происходившие задолго до 1988 года, известный публицист Томас де Ваал в своей книге «Черный сад»: «Влиятельные армяне активно лоббировали карабахский вопрос за границей. Историк Сергей Микоян, сын старого партийного функционера Анастаса Микояна, и писатель, журналист Зорий Балаян открыто пропагандировали идею присоединения Нагорного Карабаха в интервью газетам армянской диаспоры в США. А в ноябре 1987 года свой голос возвысил Абел Аганбегян…

    16 ноября Аганбегян, один из ведущих экономических советников Горбачева, встретился с группой французских армян в отеле «Интерконтиненталь» в Париже и предложил им свое видение проблемы: «Я был бы рад, если бы Нагорный Карабах вернули Армении. Как экономист, я считаю, что у них куда более тесные связи с Арменией, нежели с Азербайджаном. Я уже внес подобное предложение, и надеюсь, что эти идеи будут воплощены в жизнь в духе перестройки и демократии». Взгляды Аганбегяна были изложены в газете французских коммунистов «Юманите», распространявшейся, в том числе, и в Советском Союзе. Именно из этих откровений академика азербайджанцы впервые и узнали о ведущейся против них армянской кампании.

    К февралю 1988 года механизм этой кампании был окончательно отлажен и готов к запуску. Возглавляемая Жанной Галстян третья карабахская делегация, состоящая из писателей и художников, прибыла в Москву. В Нагорный Карабах доставили десять тысяч листовок. Все дальнейшие события были скоординированы таким образом, чтобы их начало совпало с возвращением из Москвы карабахской делегации».

    Политбюро ЦК КПСС времен Горбачева не совладало с ситуацией, когда силы, оседлавшие лозунги о свободе слова и демократии бесцеремонно поставили руководство страны перед фактом. Более того, абсолютно безразлично в Москве отнеслись к первым вынужденным переселенцам в СССР – азербайджанцам, которых стали изгонять из Армении в конце 1987–начале 1988 годов. Отнюдь не мягкое «выдавливание» проходило в рамках подготовки к февралю 1988 года. В этом же ряду стоит и провокация в Сумгайыте 28 февраля 1988 года, как иллюстрация и красноречивое доказательство ныне активно используемого в Ереване тезиса о «несовместимости» армян и азербайджанцев. Как раз, отсюда рассказываемый нынешними историками сюжет, начинает обретать черты того, что вдалбливается в течение более двух десятилетий. А предтеча Сумгайыта поросла травой на землях Зангезура, оставленных азербайджанцами.

    Осознание партбоссами СССР, что удовлетворение одного требования повлечет за собой возникновение сотен других, тем не менее, не помогло им сказать твердое и главное жесткое «нет» первым росткам сепаратизма. Вступление в диалог означало признание пусть и теоретической, но возможности осуществления «мечты» армянства.

    Объяснение этой «беспомощности» центральной власти дал другой уже российский исследователь карабахского вопроса Юрий Помпеев в своей книге «Карабахский дневник»: «Что же касается армянского лобби на вершинах власти в СССР, то тут Абел Аганбегян просчитаться не мог, он знал всех поименно: от помощников генсека Шахназарова и Брутенца до приближенных к новому премьеру Рыжкову Ситаряна и Хачатурова».

    Историк также отметил заинтересованность стран Запада в раздувании карабахской темы как одного из инструментов в холодной войне против Советского Союза. «Заявление Абела Аганбегяна о Карабахе мгновенно стало центральной темой для многих зарубежных армянских газет и журналов, радиостанции «Айб» в Париже, армянских редакций радио «Свобода», «Голос Америки» и других. Оживились многочисленные политические организации второй по богатству зарубежной диаспоры: партии «Революционные дашнаки», «Союз армянских революционеров», «Крестьянская свобода», «Восточные армяне Соединенных Штатов», «Киликия», «Жираир», «Защита Армении» и «Юные армянские дашнаки»".

    Помпеев поясняет, что в конце 1987 года США готовились к очередным президентским выборам. «Армянское лобби не могло остаться в стороне от главных кандидатов в президенты. Советником Майкла Дукакиса по национальным вопросам стал Мурад Топалян, а руководитель армянской общины в США Паруйр Зорчян выступил в поддержку Джорджа Буша…

    На съезде республиканской партии в Нью-Орлеане делегаты от армянской общины настояли на включении в программу партии пункта о «поддержке тех народов Советского Союза, которые добиваются права на самоопределение».

    Все исследования вопроса доказывают, что зерна карабахского конфликта были занесены в регион извне, взращены на неугасающем огне национализма и имевшей место в Советском Союзе бедности. Ни армяне в Карабахе, которых нынче преподносят как отдельный этнос – «карабахские армяне» – заслуживающий не просто автономии, а целого независимого государства, ни азербайджанцы, проживавшие в Армении и изгнанные задолго до февраля 1988 года, не желали конфликта и явно не инспирировали его начало.

    Как пишет Томас де Ваал, «поступавшие из Москвы противоречивые сигналы породили у азербайджанцев недобрые подозрения относительно истинных намерений Горбачева, причем многие до сих пор верят в существование в Москве заговора против них, и никакие свидетельства обратного не могут рассеять эти подозрения. Армянские же активисты, жившие в своем советском мирке, допустили еще более серьезный просчет. Многие из них поддались заверениям, что они ломятся в открытую дверь и советское руководство рано или поздно непременно согласится на передачу Нагорного Карабаха Армении. По этой самой причине они и продолжали упорно игнорировать точку зрения Азербайджана. И когда Политбюро отказало им в поддержке, у армян даже не нашлось запасного плана действий, оставлявшего им возможность переговоров с Азербайджаном».
    Расчленение СССР как последнего финального аккорда холодной войны стало возможным во многом благодаря таким радетелям за «экономическую целесообразность» присоединения Карабаха к Армении и бескомпромиссным «борцам за свободу».

    Если бы все проблемы решались лишь перекройкой границ, административными инструкциями, то человечество давно бы выписало себе билет в светлое будущее. Но, к сожалению, исторический опыт доказывает, что таких «билетов» в природе не существует, и только сообща в созидании народы могут создавать свое благосостояние.»

    Евгений Кришталев, специально для «ВК» (Вестник Кавказа)

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Anna Reply:

    копировать и вставить..и я так могу…тут пишут РЕАЛЬНЫЕ КОМЕНТЫ,МЫСЛИ..а не монолог,причем уж довольно скучноватый

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Реван Reply:

    Факты всегда скучноватые.Это тебе не художественное произведение.Если тебе надо стихи и прозы,то ты ошибся адресом.
    Когда нет оснований придираться фактам,они кажутся и скучновааатыми и не интерееесными)))

    [Написать ответ на этот комментарий]

  9. МИГ:

    Автор, Вы вообще соображаете о чем пишите, ересь не несите.

    [Написать ответ на этот комментарий]

  10. Андрей:

    Негоже третьесторонним авторам подливать масло в огонь потухшего конфликта, пытаясь за уши «оправдать» дурацкие и несерьезные притязания Азербайджана к соседнему Нагорному Карабаху.

    Карабах никогда не был частью соседнего независимого Азербайджана. А тот факт, что обе страны несколько десятилетий прошлого века были включены Сталиным в состав одной административной единицы СССР да и то на условиях автономности, не может служить основанием для притязаний одной страны на другую. Как любая страна, Карабах принадлежит своему народу и последний более чем однозначно продемонстрировал волю к независимости. И даже отстоял ее от агрессии соседнего Азербайджана.

    Идет уже третье десятилетие как обе страны независимы и суверены, и потому не стоит пытаться возобновлять между ними потухший конфликт, поддерживая алиевскую гиль будто Карабах почему-то принадлежит не своему народу, а соседнему Азербайджану.

    [Написать ответ на этот комментарий]

  11. Сергей:

    Степанокерд, Ереван, Ленинокан! Пришлось там быть, и то, что видел своими злазами, стараюсь не помнить! Не могу забыть.

    [Написать ответ на этот комментарий]

  12. Теймур:

    Не соглошусь не скем из авторов. В этой войне нет виноватых азербайджанцов, нет виноватых армян, нет виноватых русских. В этой войне виноваты политики всех трех стран, а постродали простые мирные жители всех трех наций. Хотя можно было съделать так чтоб все было хорошо. Надо было оставить все как есть и не чего не трогать кремлю в 88г. Азербайджану эта территория особо сильна не нужна, это была просто обычная рефлексная реакция забрать, тоже самое когда утебя сосед, берет и переносит забор на твой огород и думает, если не чего не предпримет значит можно дальше подвинуть. И жили бы армяни да жили себе на территории азербайджана, как раньше, а современем когда уже сформировались полноценные государства можно было этот вопрос решить бес всякого кровопролития, придя к кокому нибуть общему компромистному решению.

    [Написать ответ на этот комментарий]

  13. Насиб:

    18 апреля 2012 — на пленарной сессии Европейского парламента приняты резолюции T7-0127/2012 и T7-0128/2012 об ассоциативном сотрудничестве Евросоюза с Азербайджаном и Арменией, в которых рекомендуется вывести армянские войска с оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха с возвращением их под контроль Азербайджана, обеспечить право на возвращение всем беженцам и вынужденным переселенцам и прекратить посылку военнослужащих армии Армении для несения службы в Нагорном Карабахе, а также озвучивается необходимость проведения расследования на предмет политики Армении по «увеличению армянского населения на оккупированных территориях Нагорного Карабаха» путём их искусственного заселения.[126]

    [Написать ответ на этот комментарий]

  14. kate:

    всех айзеров надо перевешать и истребить! и их жен и их выблядкок

    [Написать ответ на этот комментарий]

  15. аслан:

    что азеры, что армяне, что грузины, что чехи, что даги – все вы там какие-то кровожадные на кавказе. живем же мы казахи, киргизы, узбеки, туркмены в мире, без каких-либо крупных междоусобных конфликтов. что вы там не можете поделить не ясно

    [Написать ответ на этот комментарий]

  16. Kamila:

    Уважаемые блоггеры. Очень нужна Ваша помощь, у кого есть вырезки 88-х-89-х годов по проблеме Нагорного Карабаха – поделитесь (в любом формате сойдет!) мне нужно для научной работы, понимать что печаталось в те года в сми (как с одной стороны конфликта, так и с другой). Очень трудно изучать тему, когда информацию до сих пор представляют искаженно. Заранее благодарна всем откликнувшимся! icq 431596351 или на почту

    [Написать ответ на этот комментарий]

  17. Спартак:

    Автор статьи лучше сходил бы в церковь и просил бы у бога прощение раз массовые убийства армян в Сумгаите и в Баку а так же по всему Азербайджану и бомбежки по всему Карабаху из всех видов орудии и самолетами+операция «КОЛЬЦО» считает скрытой фазой. За сколько душу продал автор?

    [Написать ответ на этот комментарий]

Обсуждение данной записи

© 2007-2021 Военный портал ·
Яндекс.Метрика