









Начало » Блоги » Нужны ли российской армии капелланы?
Рабочая группа, созданная при Генштабе РФ призвана решить проблемы, связанные с введением института капелланов в российских Вооруженных силах. У священников возникли вопросы, причем главный - нужны ли они в армии - даже не стоял. Первый вопрос – каков процент верующих, принадлежащих той или иной конфессии в воинской части, достоин того, чтобы держать штатного священнослужителя. Предварительно договорились на цифре в 10%, но заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин считает, что нельзя пренебрегать религиозными потребностями не только 10%, но и «полпроцента» военнослужащих. Впрочем, как этого достичь, муфтий не сказал.
Второй пункт, по которому у священнослужителей возникли разногласия, заключается в том, что военное духовенство будет представлять только четыре традиционные для России религии: православие, ислам, иудаизм и буддизм. Все остальные попали в игнор. Однако заместитель председателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями игумен Савва (Молчанов) заверяет, что пообщаться со священнослужителем своей конфессии смогут все. Организовать встречу солдата с духовником будет обязан провославный священник, приписанный к части.
Российские парламентарии не одобрили введение института капелланов в армии, считая, что это может привести к разделению армии по религиозному принципу. К примеру, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин заявил: «Если мы сегодня будем разрешать священнослужителям участвовать в жизни армии, то она окажется разобранной на множество частей, поскольку будет растащена по религиозному и национальному принципам. В результате от армии ничего не останется».