Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Начало » Блоги » Антикварное холодное оружие

Кавказский кинжал в ножнах конца XVIII – начала XIX веков.Я решил поделиться радостью, наконец, то смог достать кавказский кинжал конца XVIII – начала XIX веков. Клинок стальной, двулезвийный, резко сужающийся к острию, ромбического сечения, с двумя узкими долами по центру. Клейм нет, а жаль, было бы и интересно узнать мастера. Полотно клинка и долы с обеих сторон проработаны в технике травления рисунком, имитирующим дамасскую сталь. Форма клинка и расположение долов характерны для черкесских клинков конца XVIII века. Во всяком случае, так меня уверял продавец.

Рукоять роговая, классического кинжального типа, с внешней стороны оформленных круглыми металлическими выступающими пуговками. Нижняя втулка фигурной формы, головка в виде трехлепесткового цветка. В средней части рукоять с обеих сторон украшена в технике резьбы наклонными желобками. Форма рукояти и техника исполнения характерны для грузинских кинжалов начала XIX века. Опять же, по заверениям продавца.Ножны деревянные, покрыты кожей черного цвета. Металлический прибор состоит из устья с петлей для ремешка и наконечника с шариком на конце. Поверхность ножен украшена в технике тиснения геометрическим орнаментом. В общем, смотрю на него, не налюбуюсь. Только учтите,  необходима Экспертиза и регистрация в Управлении по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры. Что соответствует положению об антикварном оружие. Отсутствие данных документов приводит к нарушению Уголовного кодекса и попадает под статью о холодном оружии, так что мне еще придется повозиться. Но ведь оно того стоит?

Метки:

2 Комментов

  1. l-joe:

    Зачем Вам нож, купите себе лучше вилку — будет к стати:)

    [Написать ответ на этот комментарий]

  2. Vadim:

    Предмет неплохой, поздравляю. Только кто Вам сказал, что необходима Экспертиза и регистрация в Управлении по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры? Дело в том, что «Положения об антикварном оружии» вообще не существует. И насчет того, что «отсутствие данных документов приводит к нарушению Уголовного кодекса и попадает под статью о холодном оружии» должен Вас разочаровать: хранение ХО в России и в СССР никогда не было кримнализовано. Ни уголовным кодексом, ни административным.

    [Написать ответ на этот комментарий]

Обсуждение данной записи

© 2007-2021 Военный портал ·