Новости России

Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100
Вход Контакты

Начало » Блоги » ДОРА – дорогой, но бесполезный монстр артиллерии

В середине 30-х годов ХХ столетия для борьбы с долгосрочными оборонными сооружениями Гитлер потребовал от конструкторов третьего рейха создать серию сверхмощных дальнобойных пушек.
Разработкой этого монстра артиллерии с калибром 800 мм и дальностью стрельбы 35-45 км занимался завод Круппа. Пять лет работы и 10 миллионов рейхсмарок подарили миру пушку, которая могла пробить железобетонную стену толщиной 7 м или бронированную плиту толщиной 1 м. она получила название «ДОРА».
Боевое крещение дальнобойная пушка «ДОРА» должна была пройти под стенами французского укрепления «Мажино». Однако эта участь постигла город Севастополь, во время его штурма.
Командование Севастопольского оборонного района прозевало появление чудо артиллерийской техники, поскольку вообще не верило в существование немецких пушек такого класса.
Утром 5 июня 1942 года пушку общей массой 1350 тонн два дизельных локомотива выкатили на боевую позицию и установили с точностью до сантиметра.
«ДОРА» находилась в 20 км от оборонных сооружений Севастополя. Её охраняла караульная рота из 300 бойцов и большая группа военной полиции со сторожевыми собаками. Около 1,5 тысячи работников и 1 тысячи сапёров проводили инженерную подготовку. Для маскировки использовали дымовую завесу, за которую отвечали 500 солдат военно-химического подразделения. Для корректировки стрельбы использовали аэростат. Во время выстрела вся команда пряталась в укрытие, поскольку он производил эффект мини-землетрясения.
Несмотря на размах такого масштаба стрельба «ДОРИ» по месту назначения была малоэффективной. Зафиксировано лишь несколько случаев удачного попадания. Однако, до появления баллистических ракет и атомной бомбы, суперпушки угнетали противника.
К счастью этот монстр артиллерии не оставил большого следа в истории Второй мировой войны. «ДОРА» оказалась наиболее бесполезным техническим творением.


    • Нет похожих записей

1 Коммент

  1. «ДОРА» не единственный монстр пушечных дел мастеров создавших, или сохранивших свои гиперпушки к периоду второй мировой войны.

    Артиллерия флотов тоже не выглядела хилой и, для контраста, не надо было подкатывать в кадр сорокопятку. И так всё выглядело достаточно убедительно и впечатляюще. А орудийное оснащение наземных приморских фортов прикрывающих проливы, они тоже не карликами были отлиты.

    Тем не менее, «ДОРА» даже на таком фоне смотрится, как Гулливер в стране лилипутов. Но насколько реально было её эффективное использование в бою. Похоже, что она имела бы больше успеха, как некий устрашающий врага жупел. По типу царь-пушки Ивана Грозного – по врагам особо не постреляешь, зато им и без стрельбы заранее страшно.

    Представляете усилия потребные для перемещения монтажа и защиты от вражеского артиллерийского огня и налётов авиации. Переместить такую конструкцию даже в разобранном виде незаметно задача практически невыполнимая. Учитывая диверсии на железной дороге, дело не безопасное, а по-другому не перевезёшь. Строительство укреплений тоже незаметно не проведёшь, всё слишком масштабно. После первого же залпа орудие легко засекается и на него начинается настоящая артиллерийская охота. Тут уж не до точной стрельбы.

    Мобильности никакой. Чуть фронт колыхнулся и всё по новой – орудие разбираем и везём с трудами тяжкими. Позиция бросается или подрывается, так как более ни к чему не приспособлена. Таким образом, вопрос кому «ДОРА» могла наносить больший урон противнику своими мощными, но единичными выстрелами, или своей стороне, неоправданно отвлекая на обслуживания, людские и материальные ресурсы?

    Наша ракетная установка «Катюша» оказалась куда, как эффективней пресловутой «ДОРЫ».

    [Написать ответ на этот комментарий]

Обсуждение данной записи

Rambler's Top100
© 2007-2010 Военный портал ·