Загружается, подождите...

Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100
Вход Контакты
Загружается, подождите...

Начало » Блоги » Как «крестят» корабли

Известно, что завершение строительства, и спуск на воду нового корабля, будь то небольшое пассажирское судно, или суперсовременный военный крейсер – превращается в настоящий праздник для судостроителей.

 

Наблюдая за «крещением» судна с разбиванием бутылки шампанского о его форштевень – задумался над тем, а откуда взялся этот обычай и во всех ли странах он проходит также как и нас?

 

Оказалось, что данный обряд сравнительно молод и появился где-то в конце XVII века.

Первые упоминания относятся к Англии, где в 1699 году на королевских верфях в Чатаме было произведено «крещение» судна таким образом. И уже оттуда, ритуал, получив широкое распространение, стал использоваться и на других европейских верфях.

 

Однако «Шампанское» о нос судна разбивают не везде. Например в Индии, вместо него используют молоко неспелых кокосовых орехов. В некоторых арабских странах применяют «священную воду» из Мекки. В странах Вест-Индии используется сок ананасов, а в Турции – обычная дождевая вода.

 

Интересно, что в некоторых странах нефтеналивные танкеры «крестят» нефтью, а для «крещения» рыболовецких судов используют рыбий жир.

 

А вот в Японии спуск судна на воду превращается в настоящий красочный спектакль. Главным его элементом является подвешенная на канате бутылка с шампанским, к которой крепится большой шелковый купол. Как только судно получает имя – канат перерубается, бутылка разбивается о борот, а из купола высыпаются разноцветные конфетти, фонарики, и даже вылетают голуби.

 

Правда зачастую случается, что с первого удара бутылка не разбивается – интересно означает ли это что-либо для дальнейшей судьбы корабля? Может кто-нибудь знает?     

Метки: ,

Обсуждение данной записи

Rambler's Top100
© 2007-2010 Военный портал ·
Загружается, подождите...